Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы и кредит

Расходы организации

Классификация и состав расходов организации регламентируются различными законодательно-нормативными актами, это: Налоговый кодекс, Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 10/99, методические рекомендации, положения, письма и пр.

В соответствии ПБУ 10/99 "Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)".

В соответствии с ПБУ различают расходы по обычным видам деятельности (связаны с производством и реализацией продукции и приобретением и продажей товаров) и прочие расходы.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  • o материальные затраты;
  • o затраты на оплату труда;
  • o отчисления на социальные нужды;
  • o амортизация;
  • o прочие затраты.

Такая группировка отражает однородность этих затрат, их экономическую специфику. Расходы по обычным видам деятельности принимаются к учету в сумме, равной величине оплати в денежной форме и иной форме или величине кредиторской задолженности.

Прочие расходы представляют собой обширную группу различных по экономическому содержанию затрат. К ним относят:

  • o расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;
  • o расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
  • o расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
  • o расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
  • o проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
  • o расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
  • o отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;
  • o штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
  • o возмещение причиненных организацией убытков;
  • o убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
  • o суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
  • o курсовые разницы;
  • o сумма уценки активов;
  • o перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;
  • o прочие расходы.

Признание расходов в бухгалтерском учете требует соблюдения следующих условий:

  • o расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • o сумма расхода может быть определена;
  • o имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

По способам перенесения на себестоимость продукции выделяют прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы по первичному документу можно "прямо" отнести на себестоимость единицы изделия. Такие затраты чаще всего являются переменными, поскольку меняются в зависимости от объема деятельности.

Косвенные в момент их возникновения невозможно отнести к конкретному виду продукции. Поэтому они накапливаются на отдельном счете, отражающем место их возникновения, а в конце отчетного периода распределяются между видами продукции пропорционально выбранной базе - прямым материальным затратам, фонду заработной платы производственных рабочих, объему произведенной продукции и т.п. Каждая организация самостоятельно определяет порядок распределения косвенных расходов в рамках избираемой ею учетной политики.

В Налоговом кодексе при счете налога на прибыль к прямым относят материальные расходы, оплату труда и амортизацию, остальные - косвенные. В Кодексе не предусмотрено понятие себестоимости, в том числе на единицу продукции. В нем отражается механизм формирования совокупных затрат за налоговый период для исчисления налога на прибыль. Поэтому организации применяют другие критерии классификации для планирования и управления расходами.

В зависимости от объема выпуска продукции или объема продаж затраты делятся на переменные и постоянные. Такое разделение затрат лежит в основе операционного анализа, который позволяет регулировать затраты и контролировать принятые управленческие решения.

Переменные затраты - это затраты, которые меняются с изменением уровня деловой активности организации (объемов продаж, объемов производства, объемов деятельности). Переменные затраты всегда прямые, их величина изменяется пропорционально изменению объема производства и реализации. Они постоянны в расчете на единицу продукта. Пример таких затрат - прямые затраты материалов и затраты на оплату труда основных работников.

Постоянные (непропорциональные или фиксированные) затраты - это затраты, которые относительно стабильны по отношению к динамике производства или продаж, т.е. они существенно не меняются при увеличении или уменьшении объемов хозяйственной деятельности, изменяется лишь их относительная величина Они изменяются в расчете на единицу продукта. Это административно-управленческие расходы, повременная заработная плата, амортизация, арендная плата, хозяйственные расходы и т.п. Они имеют место даже в том случае, если предприятие временно прекращает свою деятельность.

Объем продаж или период времени, при котором сохраняется такая стабильность, т.е. при котором поведение затрат подчиняется определенной зависимости, называют приемлемым (уместным) или релевантным уровнем.

Изменение постоянных и переменных затрат в зависимости от уровня деловой активности организации представлено в табл. 8.2.

Таблица 8.2. Поведение затрат при изменении объема производства в релевантном диапазоне

Объем

производства

Переменные затраты

Постоянные затраты

суммарные

на единицу продукции

суммарные

на единицу продукции

Растет

Увеличиваются

Неизменны

Неизменны

Уменьшают

Падает

Уменьшаются

Неизменны

Неизменны

Увеличивают

Классификация затрат на переменные и постоянные необходима для проведения операционного анализа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы