Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Международные компании

Особенностью современного периода стало создание диверсификационных концернов, объединяющих огромные капиталы фирм-участниц. Еще одной спецификой крупного концерна является вывоз предпринимательского капитала за границу, что привело к образованию международных компаний, которые подразделяются на транснациональные компании (ТНК) и многонациональные компании (МНК). В ТНК корпорация контролируется капиталом одного, а при МНК — нескольких государств. В мировой экономической практике большое распространение получили ТНК. Существует целый ряд факторов экономического порядка, затрудняющих формирование и деятельность МНК, например необходимость определенного согласования юрисдикции государств — участников многонационального предприятия; различия в уровне и системе налогообложения, правилах валютного обмена и т.д. Осуществляя свою деятельность, компании производят перелив капитала вслед за изменением нормы прибыли. Обмен деятельностью между филиалами осуществляется по трансфертным ценам, которые устанавливаются централизованно штаб-квартирой ТИК. С помощью систем трансферта и осуществляется перелив капитала внутри ТНК. Такие цены служат важным фактором успеха в конкурентной борьбе филиала ТНК с национальными монополиями, поскольку позволяют использовать в необходимых случаях средства других дочерних компаний.

Всего в мире за 2011 г. насчитывалось 82 000 ТНК и 810000 их филиалов. Из 100 крупнейших экономик мира на TIIK приходится 50% мировой торговли и более 67% внешней торговли. ТНК принадлежит80% патентов и лицензий. Ядром транснационального капитала являются ТНК США. В ТОП 20 ТНК по обороту капитала списка Fortun Global 500 входят восемь компаний США, три из Китая, по две из Японии и Франции, и по одной — из Германии, Швейцарии и Голландии. Доля стран в ТОП 100 нефинансовых ТНК следующая : США — 18%, Великобритания — 15, Франция — 15, Германия — 13, Япония — 9, прочие — 30%'.

Основные тенденции развития ТНК заключаются в следующем:

  • 1) тесное научно-техническое сотрудничество в области передовой технологии и обмен научно-технической информацией между ТНК, что характеризует углубление связей (стратегический альянс, партнерские соглашения);
  • 2) создание большого числа совместных предприятий в рамках ТНК. При этом часто вкладом иностранных партнеров служат патент, лицензия или разработка технологии;
  • 3) ТНК в развивающихся странах — "технологический неоколониализм" — привязывает развивающиеся страны к внешним источникам финансирования, научно-технической информации, проектам.

Одной из крупнейших международных транснациональных компаний является американский концерн "Дженерал моторе". В 2010 г. компания стала вторым по продажам автопроизводителем в мире, реализовав 8,39 млн машин. Но уже в 2011 г. компания вновь стала первой в мире но продажам среди автопроизводителей, реализовав 9,03 млн машин. На заводах компании работает 202 тыс. человек (2010). Выручка компании по СААР за 2010 г. составила 135,6 млрд долл., операционная прибыль — 5,7 млрд долл., чистая прибыль — 4,7 млрд долл.

Несмотря па экономическую мощь ТНК, нельзя упускать из виду и тех подводных камней, которые таят в себе эти крупные организации. Во-первых, их административная структура становится практически неуправляемой и уязвимой для конкурентов. Во-вторых, переплетение экономической мощи ТНК с политической властью страны, где работают их предприятия, приводит к тому, что руководство корпораций все больше и больше вынуждено учитывать в своих экономических решениях также и политические факторы. К примеру, если нерентабельный завод находится в экономически слабом районе, решение о его закрытии может повлечь за собой политические осложнения, ведь рост числа безработных стоит правительству многих голосов на выборах. Наконец, в связи с тем, что ТНК работают во всех ведущих странах мира, они в значительной мере зависят от колебаний мировой экономической конъюнктуры, динамики курсов основных валют и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы