Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Социальная ответственность предприятия

Концепция социальной ответственности бизнеса

Концепция социальной ответственности бизнеса как идея устойчивого развития была сформулирована в 1992 г. на всемирном саммите в Рио-де-Жанейро, когда ряд транснациональных компаний, объединившихся под названием Всемирный деловой совет по устойчивому развитию (World Business Council for Sustainable Development), смогли предложить программу саморегулирования. С этого момента преобладает мнение, что частные предприятия по собственной инициативе обязаны играть существенную роль в достижении "общественных целей" под флагом "корпоративного гражданства" (corporate citizenship) и вести бизнес с учетом интересов различных "заинтересованных сторон" (stakeholders), чтобы сообща достигать заявленной цели "устойчивого развития". В развитие международной концепции социальной ответственности в 1999 г. ООН приняла Глобальный пакт (международный моральный кодеке), определяющий всемирные этические принципы в сферах прав человека, трудовых стандартов и окружающей среды. Этими принципами официально руководствуются 44 крупные корпорации мира.

Идея социальной ответственности перед обществом, представленным системой заинтересованных сторон, включает две концепции: (1) концепция социально ответственного бизнеса рассматривает его социальную деятельность с точки зрения интересов общества и государства; (2) концепция корпоративной социальной ответственности (КСО) характеризует осознание бизнесом своего долга перед обществом, коллективом, индивидом за свои действия и их социальные последствия.

Продвижением концепции КСО занимается ведущее объединение корпораций США Business for Social Responsibility (Бизнес за социальную ответственность). Им предложено такое понимание КСО: "достижение коммерческого успеха путями, которые основаны на этических нормах и уважении к людям, сообществам, окружающей среде". Политика КСО интегрируется в процесс бизнеса, цепочки поставок, процедуры принятия решений на всех уровнях деятельности предприятия и включает ответственность за текущую и прошлую деятельность, а также будущее влияние деятельности на внешнюю среду.

Эта концепция воспринята в Европе. 2005 год был объявлен в Евросоюзе годом социальной ответственности. Многие социально ответственные предприятия создали внутренние комитеты или комиссии по этике и (или) социальной ответственности. Их задача состояла в объединении связанных с предприятием организаций и людей для участия в разработке стратегии развития предприятия в вопросах корпоративной этики и социальной политики.

Таким образом, концепция КСО развивается "всем миром". Ее содержание становится все более сложным. В соответствии с интересами социальных групп предприятия выделяют аспекты КСО: экономический, юридический, этический, экологический, дискреционный, филантропический и политический (табл. 20.1).

Таблица 20.1. Аспекты корпоративной социальной ответственности предприятия

Вид ответственности

Содержание

Несоциальная ответственность

Экономическая

ответственность

Обеспечение прибыльности и конкурентоспособности предприятия

Юридическая

ответственность

Соблюдение законов и правовых норм

Аспекты социальной ответственности

Экономический

Аспекты социальной ответственности. Выплата достойной заработной платы, создание рабочих мест, обеспечение условий труда, обучение работников

Юридический

Честная уплата налогов и обязательных платежей

Экологический

Компенсация вреда, причиненного окружающей среде

Этический

Соблюдение этических требований общества

Филантропический

Укрепление репутации достойного корпоративною гражданина

Дискреционный

Внесение вклада в развитие общества и улучшение качества его жизни

Политический

Соответствие стратегии и политике государства

Среди всех аспектов наибольший интерес представляет этическая ответственность предприятия. Под таковой понимаются добровольные принятые правила поведения, обеспечивающие общественно полезные действия и не допускающие предприятию или его отдельным сотрудникам достигать своих целей за счет других людей, предприятий или общества в целом. Этичное поведение не регламентируется законодательством и не всегда служит прямым экономическим интересам предприятия. Предприятие, принимающее этичные решения, честно соблюдает права своих сотрудников и обращается с ними одинаково, за исключением тех случаев, когда этого требуют организационные цели и задачи.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы