Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

В каждом ли проекте присутствуют реальные опционы? Неправильная идентификация реальных опционов

Признаки опционов на развитие

Нечеткая аналогия с финансовыми инструментами и размытость определения приводят к тому, что иногда реальными опционами называют свойства проекта или бизнеса, не являющиеся собственно реальными опционами. Это относится и к опционам на развитие, и к опционам на отсрочку, и к опционам на выход из проекта.

Существуют три основных признака опционов на развитие (или на тиражирование опыта), по которым их можно идентифицировать.

• Вложение денег в опцион должно быть жестко связано с последующей экспансией.

Если мы идем, например, на какой-то социально ориентированный проект в интересах работников предприятия, мотивируя это тем, что данный проект поможет в будущем с меньшими потерями осуществить развитие компании, то это не значит, что данный проект обеспечивает возможность такого развития. Такой проект может рассматриваться как необходимое условие, необходимое дополнение (см. гл. 2, § 1) или как часть более глобального проекта. По это не реальный опцион на будущее развитие.

Другими словами, убыточные проекты вовсе не всегда ведут к развитию бизнеса в будущем, а возможность развития компании может существовать и сама по себе, без исходного убыточного проекта. В этих случаях никаких реальных опционов не существует.

• Начальные вложения в опцион должны давать монопольные и устойчивые конкурентные преимущества его владельцу.

Например, если плодами потенциально убыточного пилотного проекта могут в ближайшее время воспользоваться все кому не лень, то такой проект осуществляется на благо общества в целом (но необязательно инициатора).

Такой проект вряд ли можно назвать реальным опционом, поскольку опцион дает инициатору эксклюзивные права на дальнейшее развитие. Устойчивость конкурентных преимуществ зависит от отраслевой принадлежности проекта (там, где конкурентная среда более агрессивна, преимущества не сохраняются долгое время) и от природы конкуренции.

Если конкуренция ценовая, преимущества недолговечны, если она связана с качественным превосходством продукта, преимущества могут сохраняться дольше, особенно если эти преимущества заслужили признание на рынке и составляют бренд компании.

Однако наиболее долговечны конкурентные преимущества, связанные с монопольным правом владения ограниченными ресурсами.

• Вложение денег в опцион — это вложение в условные проекты.

Это значит, что проекты, являющиеся следствием приобретения опциона, могут при одних условиях осуществиться, а при других — нет. Поэтому в проекте должен быть фактор риска, который и определит целесообразность исполнения опциона.

Если же возможность расширения проекта реализуется при любом сценарии развития событий, то такая ситуация не является реальным опционом CALL.

Признаки опционов на выход

Похожая проблема существует и с опционами на выход из бизнеса.

Классически реальные опционы PUT существуют лишь тогда, когда возможность выхода на определенном этапе из бизнеса или проекта доказана и зависит только от менеджеров проекта (но не от непредвиденных обстоятельств непреодолимой силы, не относящихся к рассматриваемому фактору риска). Как было сказано в гл. 2, такие обстоятельства имеют много общего с опционами PUTw для более полной оценки проекта с возможностью сто прерывания их следует анализировать вместе с опционами.

Однако в строгом понимании опцион — это право, исполняемое только по желанию его владельца, а не по воле других лиц. Кроме того, ликвидационная стоимость (т.е. цена исполнения данного опциона) должна быть определена с высокой долей достоверности (лучше всего, если ее выплата является чьим-то надежным обязательством).

Признаки опционов на отсрочку

В отношении опционов на отсрочку начала проекта можно сказать следующее.

Некоторые полагают, что любая возможность отсрочки является ценным для проекта опционом и потому ею в любом случае необходимо воспользоваться, если она предоставляется. Однако на самом деле это вовсе не так. Безосновательное откладывание решений может привести к потерям времени, утрате лидирующих позиций на рынке и т.п.

Опционы на отсрочку имеют ценность только потому, что за освободившееся время есть шанс собрать информацию о том, что может произойти в будущем, и соответственно судить об исходе проекта с большей достоверностью.

Поэтому если проект не обладает неопределенностью или в результате отсрочки его начала ситуация не изменится и, потеряв время, инициатор опять столкнется с той же неопределенностью, то никакого толка от задержки решения не будет.

Таким образом, ценный опцион на отсрочку обладает следующими свойствами.

  • • Проект обладает неопределенностью, которая может быть уменьшена или снята за время отсрочки.
  • • Потери времени на отсрочку принятия решения компенсируются ценностью той информации о проекте, которую получает лицо, принимающее решение, за время задержки.
  • • За время отсрочки не изменяется конкурентная позиция инициатора проекта, за ним остается монопольное право на вход в проект (например, подтвержденное патентом или лицензией) в течение всего срока до исполнения опциона.

Следует поэтому подчеркнуть, что далеко не каждый проект обладает реальными опционами и вовсе не всегда то, что мы принимаем за реальные опционы, ими на самом деле является.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы