Налоговая политика минимальных налогов

Данная модель налоговой политики характеризуется установлением минимальной налоговой нагрузки на экономику. Снижение налоговых доходов бюджета сопровождается сокращением государственных инвестиций и значительным уменьшением социальных расходов.

В рамках этой модели возможна реализация двух типов налоговой политики:

  • 1) регулирующего типа;
  • 2) фискально-конкурирующего типа.
  • 1. Регулирующий тип модели налоговой политики минимальных налогов (политика экономического развития). Цель данной политики состоит в стимулировании инвестиционной активности за счет обеспечения наиболее благоприятного налогового климата. В связи с этим такую политику часто называют политикой экономического развития. Государство стремится всемерно снижать налоги, оставляя большую часть финансовых ресурсов в распоряжении хозяйствующих субъектов. Такая политика проводится в то время, когда намечается стагнация экономики, грозящая перейти в экономический кризис. Данный тип налоговой политики был разработан американскими экономистами в рамках теории экономики предложения в 1970–1980-е гг., которая была использована президентами США Р. Рейганом и Дж. Бушем при проведении экономических реформ, получивших название "рейганомики".

Попытки применить такую политику предпринимались в США и раньше, в 1920-х гг., тогда эта политика получила название "снижение Меллона" по фамилии министра финансов США в правительстве президента Кулиджа.

Итоги применения такой политики неоднозначны. В 1920-х гг. она привела в конечном итоге к Великой депрессии, а в 1980-х гг. – к гигантскому увеличению дефицита бюджета и поражению республиканской партии на выборах.

На первый взгляд именно к такой политике следует стремиться. Однако она может иметь тяжелые социально-экономические последствия, а именно: сокращение социальных программ из-за нехватки денежных ресурсов у правительства, снижение расходов на образование, науку, медицину и как следствие ухудшение конкурентоспособности страны, снижение уровня жизни пенсионеров, работников бюджетной сферы и т.п.

2. Фискально-конкурирующий тип модели налоговой политики минимальных налогов. Целью этого типа налоговой политики является не столько стимулирование развития национального производства, сколько передислокация юрисдикции органов управления зарубежных экономических агентов. К таким агентам относятся, в первую очередь, транснациональные компании, за размещение органов управления которых и превращение их в конечном итоге в национальных налоговых резидентов и конкурирует ряд фискальных юрисдикций. Кроме того, они конкурируют за изменение статуса наиболее обеспеченных людей, за привлечение инвестиций нерезидентов, т.е. за все, что не требует государственных расходов, но приносит налоговые доходы.

В данном случае конкуренция происходит не в области переноса реальной производственной деятельности на территорию конкурирующей юрисдикции, а в области управления финансовыми потоками. Недобросовестность подобной конкуренции основывается на игнорировании сформированных веками принципов и норм налогообложения.

Налоговая политика, реализованная в офшорных зонах или так называемых налоговых гаванях, широко используется, в том числе российскими предпринимателями для уклонения от уплаты налогов. К сожалению, в России до сих пор отсутствуют эффективные механизмы борьбы с этим явлением. Большинство российских олигархических структур управляются через офшорные компании.

Модель политики оптимальных налогов

Данная модель реализует фискально-регулирующий тип налоговой политики. Целью такой политики является нахождение компромиссного сочетания в реализации фискальной, регулирующей и распределительной (социальной) функций налогообложения. Суть состоит в установлении достаточно высокого уровня налогообложения юридических и физических лиц при одновременной реальной социальной защите граждан, наличии значительного числа государственных социальных программ, недопущении избыточного социально-экономического расслоения населения.

Для ее проведения необходим детальный научный анализ и осмысление экономической ситуации, прогнозирование последствий любых налоговых ситуаций, комплексность принятия решений. Успех оптимальной налоговой политики основывается на анализе и учете прошлого, знании опыта зарубежных развитых стран, на осмысленном применении этого опыта с учетом специфических особенностей национальной экономики, условий жизни, духовных ценностей и традиций народов, населяющих страну.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >