Российское царство в конце XVII века

После смерти Алексея Михайловича в 1676 г. престол унаследовал его сын Федор Алексеевич. Воцарение третьего подряд из рода Романовых означало окончательное утверждение династии на российском престоле.

Ставший царем после смерти Алексея Михайловича Федор Алексеевич родился 30 мая 1661 г. Первоначально он не готовился к занятию престола, так как общепризнанным наследником был его старший брат. Царевич Алексей Алексеевич, родившийся в 1654 г., внезапно скончался в 1670 г., и наследником престола стал следующий по старшинству девятилетний Федор.

После окончания траура по батюшке Федор Алексеевич 18 июня 1676 г. венчался на царство. Самым влиятельным человеком при дворе в начале его правления стал И. М. Милославский – двоюродный дядя царя по матери. Вместе с ним выдвинулось большое количество его родственников и друзей. Влиятельной силой при дворе были и некоторые деятели предыдущего царствования: Ю. А. Долгорукий, Б. И. Хитрово, Я. Н. Одоевский. Первое время отношения между этими двумя силами были дружественными. Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича, оказались не у дел, а братья царицы Натальи Кирилловны Иван и Афанасий даже отправлены в ссылку. Вскоре лишился боярства и имущества любимец царя Алексея Михайловича Артамон Сергеевич Матвеев. Его обвиняли в государственной измене, служебных упущениях, злоупотреблениях и даже в покушении на жизнь Федора Алексеевича.

Среди первых шагов нового правительства нужно отметить ликвидацию контрольных приказов – Тайных дел и Счетного. Патриарх Иоаким добился ликвидации Монастырского приказа, с помощью которого светские власти могли вмешиваться в управление церковно-монастырскими землями. Внешняя угроза требовала постоянного внимания к армии. Увеличивалось количество полков нового строя. Серьезное значение имела перепись 1678 г. По результатам переписи были составлены книги 1678/1679 г., положенные в основу новой подворной системы раскладки налогов. Вместо множества сборов стали платить единую подать – стрелецкие деньги, предназначенные на содержание стрелецкого войска.

Другим направлением деятельности нового правительства было решение вопросов, связанных с поместным и вотчинным землевладением. По Новоуказным статьям 1676 г. проводилось сближение поместья и вотчины, ограничивался отток земель из дворянского пользования.

В 1679 г. произошел открытый разрыв отношений между Федором Алексеевичем и Милославскими. Случилось следующее: царь выбрал себе невесту – Агафью Семеновну Грушецкую, дочь мелкого дворянина. Узнав об этом, И. М. Милославский оклеветал невесту, но расследование показало, что наветы были ложными. Царский дядя оказался в опале и, несмотря на ее кратковременный характер, больше не играл значительной роли в управлении государством. Скромная свадьба состоялась в середине июля 1679 г. На ней присутствовало всего несколько человек – в основном из новых приближенных Федора Алексеевича.

Курс реформ продолжился. Создавались военные округа – разряды. Всего их было девять. Каждый служилый человек (кроме жителей Поволжья и Сибири) приписывался к определенному разряду. В разряд входили земли нескольких уездов. Было сокращено количество приказов: к 1682 г. их число снизилось до 53. В октябре 1680 г. была создана Расправная Золотая палата во главе с князем Η. Н. Одоевским. В компетенцию палаты входили судебные дела, но во время отсутствия или болезни царя она становилась исполнительным органом, поставленным над приказами и Думой. В провинциальных городах ликвидировались остатки местного самоуправления. Всеми вопросами должны были ведать воеводы, назначавшиеся центральным правительством.

В конце правления Федора Алексеевича несколько обостряются отношения между государем и патриархом Иоакимом. Федор по собственному желанию освободил в 1681 г. из монастырского заключения опального бывшего патриарха Никона. Возвращаясь из ссылки, Никон умер около Ярославля. Царь просил патриарха Иоакима похоронить Никона не как простого монаха, а как патриарха. Освященный собор отказался дать на это разрешение, сославшись на решения более высокого собора 1666 г. с участием восточных патриархов, низложившего Никона. Тогда Федор обратился к Константинопольскому патриарху и добился разрешения на высокий ритуал погребения. По распоряжению царя Пикона похоронили как патриарха и стали поминать в церковных службах.

Большой личной трагедией для Федора Алексеевича была смерть во время родов царицы Агафьи (июнь 1681). Спустя несколько дней умер и новорожденный сын Федора – царевич Илья. Эти удары вызвали резкое ухудшение состояния здоровья царя, которое и без того было слабым. Несмотря на это, последующие месяцы Федор активно занимается государственными делами. Вместе с другими приближенными в разработке проектов новых реформ активное участие принимал боярин князь Василий Васильевич Голицын – один из знатнейших и богатейших людей России. Голицын был убежденным западником, книжником. Значительную часть своей жизни он провел на военной службе, впрочем, не отличился полководческими удачами.

К осени 1681 г. был подготовлен проект серьезных реформ. Планировалось создать два высших учреждения, поставленных над остальными центральными ведомствами: Расправную палату (судебный орган) и Ответную палату (исполнительный орган). Появление подобных органов, поставленных над другими центральными учреждениями, привело бы к падению влияния Боярской думы, а затем, вероятно, и к ее ликвидации.

Планировалось ввести новое деление должностей на 35 степеней. Территорию страны предполагалось разделить на 12 наместничеств, во главе которых должны были находиться знатнейшие лица государства. Кроме того, количество митрополий Русской церкви должно было увеличиться до 12, а епископий до 70. Причем епископы должны были подчиняться митрополитам, а не непосредственно патриарху, что вело к ослаблению влияния патриарха на епископов. Проект реформ представили на рассмотрение Боярской думы и Освященного собора. Положения проекта вызвали резкую критику со стороны патриарха Иоакима. Основные замечания касались создания наместничеств. Освященный собор согласился лишь на увеличение количества митрополий. В результате наиболее спорные положения были отменены.

Для доработки проекта реформ создали специальную комиссию (Приказ Ратных дел) под руководством Василия Голицына. Вскоре новое учреждение стало называться Ответной палатой. В ее состав входили выборные представители от служилых людей и опытные управленцы. Комиссия рекомендовала повсеместно в армии ввести деление на сотни и роты под командованием ротмистров и поручиков. Теперь следовало расписать служилых людей по новым должностям. Однако этот шаг наталкивался на существование местничества.

Для решения проблемы местничества было проведено совместное заседание Боярской думы и Освященного собора. При участии Федора Алексеевича 12 января 1682 г. приняли документ об отмене местничества и, чтобы не было пути назад, публично сожгли разрядные книги, по которым проводилось решение местнических дел.

В. В. Голицын руководил еще одной комиссией, которая должна была уравнять в платежах и повинностях различные категории посадского населения. В работе комиссии приняли участие представители посадов, а наибольшую роль в ней играли богатые купцы – гости. По указу от 19 декабря 1681 г. вводился новый общий оклад стрелецких денег, которые предполагалось использовать на содержание войска. При разверстке налога по городам вводилось 10 разрядов в зависимости от населенности и материального богатства. Ставка налога с каждого двора колебалась в зависимости от разряда, в который попал город, и составляла от 80 коп. до 2 руб. До смерти царя Федора комиссия так и не завершила работу.

Действовала и третья комиссия, под руководством князя И. А. Голицына. Она должна была подготовить и утвердить наказ писцам для проведения общего описания земель государства, так как накопилось огромное количество земельных споров, для решения которых необходима была новая перепись. Работа этой комиссии также не была завершена.

Много внимания Федор Алексеевич уделял христианизации нерусских народов. Так, поместья и вотчины служилых татар предполагалось отбирать в казну, если жившие в них крестьяне не исповедовали христианства. Если же владельцы хотели сохранить свои владения, им надлежало принять крещение. Кроме того, при принятии христианства "инородцы" на несколько лет освобождались от налогов.

Довольно много царь Федор сделал для развития культуры. Его личная библиотека насчитывала около 300 печатных и рукописных книг, причем почти половина из них имела светское содержание. С 1681 г. при Спасском монастыре действовало Славяно-латинское училище (позже, в 1687 г., на его базе была создана Славяно-греко-латинская академия). Принимались меры по благоустройству Москвы: улицы мостились деревом, поощрялось каменное строительство. Изменилась одежда придворных: старое платье заменили новым, сшитым на западный манер.

Многое предпринималось для упорядочения благотворительной деятельности государства и церкви. Была проведена инспекция богаделен, в результате которой из них выгнали большое количество бродяг. По соглашению с патриархом содержание богаделен было возложено на епархии, с каждой церкви определенная сумма шла на обеспечение богоугодных заведений.

Напряженная законотворческая работа окончательно подорвала здоровье царя. Важнейшим стал вопрос о наследнике престола. Сын Федора умер младенцем. Из двух оставшихся братьев царя старшим был Иван, но он отличался слабым здоровьем и некоторой умственной неполноценностью. Объявление наследником младшего брага, Петра Алексеевича, непременно привело бы к серьезным потрясениям, что и произошло в дальнейшем. Выходом могли быть новая женитьба Федора и рождение сына, против чего категорически выступали врачи: они говорили о неизбежном в таком случае ухудшении здоровья монарха.

Царь решил рискнуть и вступил во второй брак. Его избранницей оказалась Марфа Матвеевна Апраксина. Бракосочетание произошло в середине февраля 1682 г. Однако свадьба не помогла устранению династической проблемы: вскоре стало очевидно, что у Федора больше не будет детей. Нарастание политического кризиса прервала смерть государя.

Федор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 г., не дожив до 21 года. Его смерть привела к резкому столкновению сторонников Нарышкиных и Милославских.

В России опять наступила ситуация, когда у власти находился недееспособный государь, а всем заправляли боярские кланы. Царем был объявлен 10-летний Петр – сын Алексея Михайловича от второй жены, Натальи Нарышкиной. Его старший брат, 16-летний Иван, сын первой жены Алексея, Марии Милославской, страдал душевной болезнью, и сделать его царем было бы затруднительно. Объявление царем малолетнего Петра означало приход к власти клана Нарышкиных. Главой правительства стал A. С. Матвеев, его поддерживали Нарышкины и Долгорукие.

Авторитет боярского правительства был невысок, а проблем в стране накопилось довольно. Московским стрельцам много месяцев не платили жалования, поэтому средства к существованию они добывали мелкой торговлей и промыслами. Правительство не придумало ничего лучше, как для пополнения казны обложить их предпринимательскую деятельность налогами. Это вызвало всплеск недовольства среди стрельцов, усиленный их постоянной неприязнью к "приказным людям", к царившей в правящих кругах коррупции и казнокрадству. 30 апреля 1682 г. стрельцы потребовали выдать им на расправу 16 командиров. В это время в Москве размещалось 19 полков общей численностью более 14 тыс. человек – мятежники могли стать грозной силой. Власти пошли навстречу стрельцам: неугодных им командиров сняли с постов. Однако это лишь убедило мятежников в своих силах. 15 мая стрельцы вошли в Кремль, убили главу правительства Л. С. Матвеева, нескольких представителей родов Долгоруких и Нарышкиных, столоначальников ряда приказов.

После этих событий слабоумный царевич Иван был объявлен первым царем, царевич Петр – вторым, а регентшей до совершеннолетия Петра стала его сестра Софья Алексеевна. В новое правительство вошли канцлер B. В. Голицын, глава Разрядного приказа Ф. Л. Шакловитый и др. Они сумели погасить недовольство стрельцов, провели некоторые реформы, замышлявшиеся еще при Федоре Алексеевиче. Началось межевание земель (1682), было открыто первое высшее учебное заведение в России – Славяно-греко-латинская академия (1687).

Малолетнего Петра с матерью отправили в подмосковное село Преображенское, подальше от царского двора. Этим сторонники Софьи хотели как можно сильнее отдалить Петра от трона, разорвать всякую его связь с придворными кругами. Однако данное обстоятельство вызвало неожиданный эффект: Петр не получил придворного воспитания, не был включен в придворное общество. Он ненавидел старый московский двор, считал его чужим, враждебным (и не без оснований). Поэтому, придя к власти, Петр безжалостно расправился со старомосковскими придворными порядками, объявил Московскую Русь XVII в. отсталой и подлежащей реформированию.

В Преображенском Петр завел себе войско "потешных" – так назывались набранные для забав царя отряды молодых парней ("живые солдатики"), Петр разыгрывал настоящие сражения, с орудийной и ружейной стрельбой, штурмом игрушечных крепостей и т.д. Большое влияние на развитие его личности оказала "кумпания" Петра – сложившийся в эти годы круг его друзей и соратников. Среди них были шотландец Патрик Гордон, швейцарец Франц Лефорт, русские А. Д. Меншиков, А. М. Головин, Ф. М. Апраксин и др. Все они впоследствии станут виднейшими людьми в государстве, а "потешные" составят основу первых русских гвардейских полков – Преображенского и Семеновского.

В 1689 г., когда повзрослевший Петр женился на Евдокии Лопухиной, наступил политический кризис. После свадьбы человек считался совершеннолетним. Это означало, что регентство Софьи должно было прекратиться, а Петр становился полноправным государем. Окружение Софьи, правительство В. В. Голицына, отдавать власть не хотело. Одновременно активизировалась группировка Нарышкиных, которая рассчитывала вместе с юным Петром прийти к власти.

В ночь с 7 на 8 августа 1689 г. в Москве произошли неясные события, которые получили название второго стрелецкого бунта. Стрельцы на самом деле взбунтовались, но под влиянием неизвестно откуда взявшегося слуха о том, что Петр с "потешными" из Преображенского идет на Москву, бить стрельцов. Однако Петр в это время, испуганный известиями о новом бунте, бросился в Троице-Сергиев монастырь, где искал защиты и убежища. Утром он потребовал низвержения Софьи, которую назвал виновницей мятежа, и немедленного прибытия к нему для принесения клятвы верности всех стрелецких командиров. Попытки Софьи найти поддержку у стрельцов успеха не имели: бунт быстро угасал, стрелецкие командиры спешили принести клятву верности молодому царю.

После подавления стрелецкого бунта 1689 г. Софья была насильно пострижена в монахини, ее правительство пало. Началось самостоятельное правление Петра I Алексеевича (1682–1721).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >