Организация и компетенция Министерства спорта РФ

Министерство спорта Российской Федерации (Минспорт России)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Министерстве спорта Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. № 607 [331].

Минспорт России осуществляет деятельность непосредственно и через подведомственные ему федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. В его ведении находятся учебно-тренировочные базы (центры), созданные в организационно-правовой форме федеральных государственных унитарных предприятий, а также федеральное государственное учреждение "Российская государственная академия физической культуры", другие ФГУ высшего и среднего профессионального образования по физической культуре, ФГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта".

Сфера деятельности Минспорта России включает: 1) физическую культуру; 2) спорт. Министерство осуществляет в указанной сфере функции: а) выработки и реализации государственной политики; б) нормативно-правового регулирования; в) оказания государственных услуг (включая предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним); г) управления государственным имуществом. Минспорт России осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Минспорт России наделен полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [331. II. 4]. Он вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ, по которым требуется решение Правительства РФ, по вопросам, отнесенным к установленной сфере ведения Министерства.

Минспорт России принимает нормативные правовые акты: 1) перечень видов спорта, для развития которых создаются и действуют общероссийские спортивные федерации с возможным членством спортивных клубов и их объединений; 2) порядок разработки и представления программ развития соответствующих видов спорта; 3) общие требования к содержанию положений (регламентов) о межрегиональных и всероссийских официальных физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, предусматривающие особенности отдельных видов спорта; 4) Единую всероссийскую спортивную классификацию и положение о ней; 5) положения о спортивных судьях, о присвоении почетных спортивных званий; 6) порядок проведения допинг-контроля и общероссийские антидопинговые правила; 7) типовые учебно-тренировочные программы подготовки спортсменов по различным видам спорта; 8) общие принципы, критерии формирования и порядок утверждения списков кандидатов в спортивные сборные команды РФ; 9) порядок проведения государственной аккредитации Россией общественных организаций для наделения их статусом общероссийской спортивной федерации; 10) порядок получения государственной аккредитации и приобретения статуса общероссийской спортивной федерации общественной организацией, членами которой являются аккредитованные региональные спортивные федерации, осуществляющие свою деятельность на территориях менее чем половины субъектов РФ и развивающие сложные виды спорта; 11) порядок признания в Российской Федерации видов спорта, спортивных дисциплин и включение их во Всероссийский реестр видов спорта и порядок его ведения; 12) квалификационные требования к кандидатам на присвоение квалификационных категорий спортивных судей; 13) порядок включения физкультурных и спортивных мероприятий в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий; 14) Правила видов спорта; 15) порядок материально-технического обеспечения, в том числе обеспечения спортивной экипировкой, научно-методического и антидопингового обеспечения спортивных сборных команд РФ за счет средств федерального бюджета; 16) порядок формирования перечня физкультурно-спортивных организаций и образовательных учреждений, осуществляющих подготовку спортсменов и использующих для обозначения юридического лица (в фирменном наименовании) наименования "Олимпийский", "Паралимпийский", "Olympic", "Paralympic" и образованные на их основе слова и словосочетания без заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом, Международным паралимпийским комитетом или уполномоченными ими организациями; 17) федеральные стандарты спортивной подготовки; 18) примерную форму договора оказания услуг по спортивной подготовке.

Минспорт России осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности, в том числе имущества, переданного подведомственным ему федеральным государственным унитарным предприятиям и федеральным государственным учреждениям.

Минспорт России осуществляет мероприятия по организации и проведению всероссийских спортивных соревнований инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, международных спортивных соревнований указанных лиц, включая Паралимпийские игры и Сурдлимпийские игры, Всемирные специальные олимпийские игры, а также подготовку к таким спортивным соревнованиям.

Минспорт России проводит мероприятия по подготовке спортивных сборных команд РФ к Олимпийским играм и другим международным спортивным соревнованиям и участию в таких соревнованиях. Он проводит мероприятия по организации на территории РФ Олимпийских игр, чемпионатов и кубков мира, чемпионатов и кубков Европы, иных международных спортивных соревнований с учетом требований, установленных соответствующими международными спортивными организациями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >