Страхование промышленных предприятий

Функционирование промышленных предприятий, которые являются сложными производственными и финансовыми системами с множеством структурных подразделений и взаимосвязей, сопровождается разнохарактерными рисками с различной тяжестью последствий их реализации (рис. 8.8).

Среда функционирования промышленного предприятия

Рис. 8.8. Среда функционирования промышленного предприятия

* На рисунке приведены отдельные риски, относящиеся к персоналу, имущественному комплексу, финансам предприятия.

Несмотря на широкий спектр различных рисков, с которыми сталкиваются промышленные компании, можно выделить группы характерных рисков, из которых затем выявляются страховые. В зависимости от специфики компании существенность той или иной группы рисков будет меняться, но качественный состав рисков будет схожим. В процессе формирования карт рисков, например, металлургических комплексов выявляют до 100 возможных факторов и 20 типов рисков в зависимости от источников и сферы деятельности.

Особое значение имеют технологические, производственные риски, что обусловлено уровнем вероятных ущербов от инцидентов и аварий. Так, 24 марта 2006 г. в результате возгорания доменного газа на домне № 3 металлургического комбината "Азовсталь" (Мариуполь, Донецкая область) частично повреждена оснастка доменной печи и водовода, остановлены еще две печи.

Авария на ТЭЦ Челябинского металлургического комбината (ЧМК, группа "Мечел"), произошедшая 24 ноября 2004 г., привела к остановке основных цехов комбината.

Результатами подобных аварий становятся не только остановка производственного процесса, поломка оборудования, недополучение прибыли, но и травмы персонала. Обеспечение техники безопасности персонала осуществляют управления промышленной безопасности, прерогатива страховых механизмов - смягчение, нейтрализация финансовых последствий реализации рисков.

Специфика страхования промышленных предприятий определяется масштабами производств, высоким уровнем опасностей и тяжестью последствий реализации рисков, отраслевыми и территориальными особенностями.

Необходимость страхования промышленных предприятий обусловлена следующими факторами:

  • - уровнем ущербов от инцидентов и аварий;
  • - взаимосвязью с рисками персонала предприятий и необходимостью обеспечения требований промышленной безопасности;
  • - требованиями непрерывности производственных процессов (страхование перерывов деятельности предприятия также обычно связано со страхованием имущества - производственных рисков).

Обычно страховой портфель промышленного предприятия - это договоры по страхованию имущества, страхованию от перерывов производства, страхованию ответственности, страхованию персонала, которые в совокупности с обязательными видами страхования составляют программу страхования промышленного комплекса.

Страхование промышленных предприятий имеет приоритетное значение для развития страховой отрасли и экономики страны. Страховые системы крупных предприятий формируются и развиваются в составе комплексных систем управления рисками (КСУР).

Стандарты по управлению рисками обязательны к исполнению в Японии, Канаде, Австралии, США; стандарты рекомендательного характера: "Стандарт по управлению рисками" Европейской ассоциации риск-менеджеров FERMA и Института риск-менеджмента (IRM), Ассоциации риск-менеджмента и страхования (AIRMIC), Национального форума риск-менеджмента в общественном секторе; "Управление рисками организаций. Интегрированная модель" - Комитета спонсорских организаций комиссии тредвея (COSO).

Международная деятельность по риск-менеджменту консолидируется Обществом управления риском и страхованием (RIMS),

Интернациональной федерацией ассоциаций управления риском и страхованием (IFRIMA), членами которой являются национальные ассоциации более чем 100 стран.

Российские нормы законодательства в области управления рисками промышленных предприятий носят рекомендательный характер. Промышленные предприятия, формирующие процедуры управления рисками, руководствуются объективной необходимостью в управлении рисками, угрожающими достижению поставленных целей, потребностью в обеспечении независимости финансового результата компании от непредвиденных убытков и катастроф и предоставлении гарантий акционерам и инвесторам, адаптируя положения мировых стандартов (например, стандарт COSO).

Система выявления и оценки производственных рисков базируется на следующих составляющих:

  • - формирование карт рисков (с учетом дисперсии вероятности, средних значений, тяжести последствий рисков);
  • - дифференциация частоты реализации страховых рисков по уровням ущербов;
  • - определение и анализ допустимых уровней рисков;
  • - выявление индикаторов рисков с их пороговыми значениями;
  • - выявление зон повышенной концентрации рисков (например, по уровням пожарной безопасности, безопасности эксплуатации автоматизированных систем, систем гидравлического оборудования, маслохозяйств, электрооборудования и т.д.) (рис. 8.9);
  • - распространение рисков по структурным подразделениям.

Концентрация производственных рисков

Рис. 8.9. Концентрация производственных рисков

Выявление и оценку рисков промышленных предприятий осуществляют посредством сюрвея (рис. 8.10), производственного аудита, экспертных оценок.

Направления сюрвея промышленного предприятия

Рис. 8.10. Направления сюрвея промышленного предприятия

Результатами сюрвея становятся: выявление степени подверженности рискам; оценка процедур контроля и снижения рисков; определение страховой стоимости различных видов имущества и имущественных прав; расчет максимального ущерба. Сюрвей наряду с производственным аудитом (рис. 8.11) позволяет адаптировать базу фактических убытков предприятий к потребностям страховых программ.

Совокупность производственных рисков для формирования страхового портфеля по имущественному комплексу промышленных предприятий предполагает их дифференцированную оценку по следующим признакам:

  • - видам производства и имущества (в соответствии с технологией производственных процессов);
  • - структурным подразделениям;
  • - вероятности инцидентов и аварий;
  • - уровням ущербов.

Наряду с базой фактических ущербов от инцидентов и аварий формируется база экспертных оценок рисков (она создает руководителями и специалистами технологических подразделений предприятия, управления рисками и промышленной безопасности), включающих выявление зон повышенной концентрации рисков, дифференцированных по производственным подразделениям, агрегатам, а также качественные и количественные прогнозные показатели убытков.

Направления производственного аудита

Рис. 8.11. Направления производственного аудита

Мониторинг страховых рисков позволяет оценить страховые риски и необходимость страхового покрытия (рис. 8.12).

Основными составляющими систем страхования промышленного предприятия являются:

  • - формирование структур управления рисками предприятий;
  • - комплекс методов выявления и оценки рисков; идентификации страховых рисков;
  • - механизмы проведения внутреннего производственного аудита и сопоставление его результатов с результатами сюрвейерских оценок;

Выявление страховых рисков и формирование страхового портфеля промышленных комплексов

Рис. 8.12. Выявление страховых рисков и формирование страхового портфеля промышленных комплексов

  • - методы оценки имущества предприятий предприятием-страхователем и независимыми оценочными компаниями в целях определения страховой стоимости (рис. 8.13);
  • - формирование оптимальных соотношений лимитов ответственности, уровней франшиз и страховых премий в зависимости от частоты и размеров ущербов по инцидентам и авариям при реализации производственных рисков;
  • - механизмы проведения тендеров страховых и перестраховочных компаний, мониторинга их финансового состояния; управление рисками невыполнения обязательств страховщиков.

Участники страховой программы промышленного предприятия

Рис. 8.13. Участники страховой программы промышленного предприятия

Ключевыми составляющими формирования страховых программ страхователей - промышленных предприятий являются определение уровней франшиз, лимитов ответственности, распределение страхового покрытия по страховым и перестраховочным уровням (рис. 8.14), так как эти факторы влияют непосредственно на размер страховых премий.

Система страховой защиты промышленных предприятий должна обеспечивать максимальное смягчение последствий реализации страховых рисков, формирование оптимального страхового портфеля предприятия (как совокупности договоров страхования по всем видам и по всем уровням покрытия на данный момент времени), снижение рисков неисполнения обязательств страховыми компаниями, адаптивность составляющих системы к изменению комплекса страховых рисков и к изменению финансового состояния страховых компаний, динамике рынка перестрахования (рис. 8.14).

В процессе формирования страховых программ необходимо выявление оптимального для предприятия соотношения величины возможных потерь (на восстановление оборудования, другого имущества; восстановление производственного цикла и т.д.) с затратами на страхование (по оценке и выявлению рисков, организационные затраты), в первую очередь с размером страховых премий. На практике происходит это следующим образом.

Формирование страховых программ

Рис. 8.14. Формирование страховых программ

1-й этап. Определение стратегических и тактических целей рисковой политики предприятия, создание и функционирование комплексной системы управления рисками.

Формируется многоуровневая организационная структура управления рисками, которая обычно представляет собой трехуровневую систему: совет директоров, комитеты по стратегическому планированию и корпоративному управлению разрабатывают стратегию управления рисками, политику управления рисками, определяют совокупный уровень риска и его предельную величину, разрабатывают годовые цели, стратегию, задачи по управлению рисками; исполнительные органы, вице-президенты (осуществляют собственно управление рисками на корпоративном уровне в рамках предоставленных полномочий), организационные звенья КСУР в подразделениях (выявляют и оценивают риски, отвечают за функционирование системы управления рисками в структурном подразделении, обеспечивают регулярную отчетность).

В процессе функционирования КСУР особую важность имеет координация стратегии, стратегических целей, целей подразделений относительно совокупных уровней рисков и ключевых показателей рисков.

2-й этап. Дифференциация страховых рисков, определение страховых стоимостей объектов, расчет потенциальных убытков, мониторинг действующих страховых программ.

Для дифференциации страховых рисков создаются базы фактических инцидентов и аварий, экспертных оценок (используются опросные листы, анкетирование - руководителями подразделений, цехов, главными специалистами), сопоставляются с отчетами технологических управлений, данными производственного аудита. Комплексная база рисков, сформированная внутри предприятия, корректируется с учетом сюрвейерских отчетов, отчетов внешних независимых оценщиков, брокерских рекомендаций и замечаний, данных аварий и убытков по отрасли.

Определение страховых стоимостей обычно производят по производствам с учетом специфики технологий, значимости процессов для выпуска готовой продукции, возможности распространения ущерба на другие подразделения в случае реализации рисков. Значимым и для страховщиков, и для страхователей является решение: какой вид стоимости применять в качестве страховой (балансовую, восстановительную, остаточную, рыночную и т.д.)? От этого зависят уровни премий и страховых выплат.

Система страхования промышленного комплекса

Рис. 8.15. Система страхования промышленного комплекса

3-й этап. Распределение уровней страхового покрытия, формирование страховых программ, проведение конкурсов и тендеров.

Оптимизация условий страхования достигается посредством соотношений лимитов ответственности, уровней франшиз и страховых стоимостей, дифференцированных по видам имущества, зонам концентрации риска. Факторы, определяющие оптимальное страховое покрытие, представлены на рис. 8.16.

Для проведения конкурсов и тендеров страхователь анализирует действующую страховую программу, оценивает изменения допустимых уровней рисков, динамику комплексной базы рисков по подразделениям и агрегатам, выявляет необходимость видов страхования, уровней страховых покрытий, возможного собственного удержания рисков (тем самым уровень франшиз) и разрабатывает техническое задание для страховщиков - участников конкурса.

Заинтересованные страховщики предоставляют страхователю свои предложения по размерам страховых премий, лимитам покрытий по отдельным рискам, предлагаемым франшизам, а также сведения по запросу страхователей, характеризующие их финансовое состояние, историю страховой деятельности и другие (лицензии на право проведения страховой деятельности, правила страхования, аудиторское заключение, формы бухгалтерской и статистической отчетности).

На первом этапе по исходной информации: бухгалтерской, статистической отчетности и отчетности, предоставляемой страховщиками в порядке надзора, формируется сводная таблица фактических показателей деятельности всех страховых компаний, проявивших интерес к участию в корпоративной программе страхования и представивших необходимый пакет документов. На основе данных сформированной таблицы рассчитываются показатели нормативного блока - в соответствии со всеми действующими в настоящее время требованиями законодательства.

Факторы оптимального страхового покрытия

Рис. 8.16. Факторы оптимального страхового покрытия

Определяющие факторы оптимального страхового покрытия

Рис. 8.17. Определяющие факторы оптимального страхового покрытия

В настоящее время российская практика определения финансовой устойчивости базируется на выполнении нормативных требований, основными из которых являются:

  • - соответствие размера уставного капитала нормативным требованиям;
  • - выполнение нормативных требований по марже платежеспособности;
  • - размещение страховых резервов;
  • - размещение собственных средств.

В процессе оценки страховых компаний - контрагентов промышленных предприятий анализируются следующие блоки показателей:

  • - история страховых отношений предприятия с данной компанией;
  • - менеджмент страховой компании и ее деловая репутация на страховом рынке;
  • - тарифная политика, совокупность продвижения и адаптации страховых продуктов;
  • - перестрахование;
  • - финансовое состояние страховщиков (комплекс экономических показателей).

Далее на основе оценки финансового состояния с использованием внутренних экспертных рейтинговых показателей проводится оценка риска неисполнения обязательств страховыми компаниями и соответственно определение агрегированного лимита ответственности.

Формирование качественной системы страховой защиты на промышленных предприятиях невозможно без мониторинга финансового состояния страховых компаний - участников программы страхования с целью расчета агрегированного лимита собственного удержания, структурированного в зависимости от показателей рисков данной страховой компании, оценки риска неисполнения обязательств страховщиками.

Анализ финансового состояния страховых организаций представлен в гл. 10.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >