Право на обязательную долю в наследстве

Для материального обеспечения отдельных категорий лиц, нуждающихся в особой защите в силу их возраста или состояния здоровья, законодатель ограничил свободу завещания. Законом установлен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены наследства и наследуют долю в имуществе независимо от содержания завещания - обязательную долю. К ним относятся:

  • а) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • б) нетрудоспособный супруг;
  • в) нетрудоспособные родители (усыновители);
  • г) иждивенцы умершего.

Указанные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При определении размера обязательной доли учитывается стоимость наследственного имущества (наследственной массы), включая и предметы домашней обстановки и обихода.

Норма о праве на обязательную долю носит императивный характер, поэтому ее действие не может быть поставлено в зависимость от наличия или отсутствия согласия других наследников на выделение этой доли. Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, носит исчерпывающий характер.

Граждане, не имеющие права наследования, не призываются и к наследованию обязательной доли, поскольку наследование обязательной доли является наследованием по закону. Предусмотренные законом условия, дающие право на обязательную долю, должны быть налицо ко дню открытия наследства.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд можете учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Восстановление срока для принятия наследства

Свидетельство оправе на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При наследовании как по закону, так и по завещанию, свидетельство может быть выдано ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если в нотариальной конторе имеются данные о том, что, кроме лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, других наследников нет (ст. 1163 ГК РФ).

Свидетельство оправе государства на наследство выдается в любом случае не ранее шести месяцев со дня его открытия.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 ст. 1155 ГК РФ). Ранее выданные свидетельства о праве па наследство признаются судом недействительны м и.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Образец

В (наименование суда) Истец: (фамилия, имя, отчество), проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью) Ответчик: (фамилия, имя, отчество), проживающий: (почтовый индекс и адрес полностью)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о восстановлении срока для принятия наследства

"_"_200_г. скончался (степень родства, фамилия, имя,

отчество), проживавший до смерти по адресу (указать полный адрес).

Наследственное имущество, оставшееся после его (ее) смерти, состоит из садового дома (или другого имущества - перечислить), находящегося в (почтовый индекс и адрес полностью) в садоводческом товариществе (наименование), и земельного участка размером_ кв. м.

Я был лишен возможности до настоящего времени оформить юридически свои наследственные права на указанное имущество по следующей причине: (указать причины: болезнь, длительная командировка и т.п.).

Подтвердить обстоятельства, указанные виске, могут следующие свидетели: (фамилии, имена, отчества; адреса полностью), которых я прошу вызвать в судебное заседание.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 1141 -1148 ГК РФ

прошу:

восстановить мне срок для принятия наследства: (перечислить имущество).

Приложение:

  • 1. Копия свидетельства о смерти наследодателя.
  • 2. Документы, свидетельствующие о родстве.
  • 3. Иные необходимые документы.
  • 4. Копии искового заявления (по числу ответчиков).
  • 5. Банковская квитанция об оплате государственной пошлины. "_"_200_г. Подпись
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >