Н. Кондратьев: понятия экономической динамики и конъюнктуры

Н. Кондратьев - ученик Туган-Барановского

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938), выходец из многодетной семьи сельского гравера-кустаря из Костромской губернии и выпускник Петербургского университета (1915), был даровитейшим учеником М. И. Туган-Барановского, чью память почтил впоследствии творческим портретом. В руководимом Туган-Барановским студенческом Экономическом семинарии, где обсуждалась, в частности, концепция Л. У орда, Кондратьев еще первокурсником сделал доклад "Телеологические элементы в политической экономии". В отличие от своего учителя, Кондратьев никогда не симпатизировал марксизму; смолоду окунувшись в политическую деятельность, он примкнул к правому крылу партии эсеров; в 1917 году был активным деятелем межпартийной Лиги аграрных реформ, товарищем (замом) министра земледелия в последнем составе Временного правительства. Враждебность коммунистическому Октябрьскому перевороту Кондратьев после перехода большевиков к НЭПу в 1921 г. сменил па лояльную научную и экспертную деятельность при Советской власти, возглавив Конъюнктурный институт (с 1923 - при Наркомате финансов) и управление экономики и планирования сельского хозяйства Наркомзема. В дебаты о методах народнохозяйственного планирования Кондратьев внес уордовское противопоставление "генетического" и "телеологического", став одним из главных теоретиков "генетического" подхода.

Участие во многих злободневных комиссиях обоих наркоматов и Госплана Кондратьев сочетал с теоретико-методологической разработкой проблем экономической конъюнктуры, начатой в книге "Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны" (1922), где впервые выдвинул гипотезу о существовании больших циклов конъюнктуры. Развертывая обоснование концепции, Кондратьев, с одной стороны, специально уточнил смысл категорий экономической статики, динамики и конъюнктуры; с другой стороны, распространил на более длительный промежуток времени (порядка 50 лет) две ключевые идеи теории цикла Туган-Барановского, ранее взятые на вооружение германской "юной" исторической школой: о скачкообразном переходе накапливающегося ссудного капитала в масштабные инвестиции и об обновлении капитальных благ как материальной основе периодических колебаний.

Разграничение понятий экономической статики, динамики и конъюнктуры

В докладе-статье "К вопросу о понятиях экономической статики, динамики и конъюнктуры" (1924) Кондратьев отметил, что классическая политэкономия, несмотря на элементы динамической теории (учение Мальтуса - Рикардо о влиянии роста народонаселения на распределение доходов), осталась в целом статичной и после того, как Дж. Ст. Милль противопоставил статику и динамику. Еще более наглядно статический характер построения теории выявился в школах маржинализма. Историческая школа, выдвигая па первый план проблемы экономической динамики, не могла дать ее теорию, замкнувшись в сферу описательного изучения развития хозяйственной жизни. Лишь в начале XX в. Зомбарт выдвинул принципиальную для теории экономической динамики категорию конъюнктуры (нем. "Konjunktur" - "сочетание обстоятельств"). Понятие конъюнктуры, введенное в экономическую терминологию еще Ф. Лассалем (1863), было подхвачено Зомбартом (1904), когда он солидаризовался с Туган-Барановским в предположении о тенденции к сглаживанию, а не усугублению внутренних противоречий капитализма, порождающих кризисы. Зомбарт заявил, что не кризисы, а конъюнктура как форма движения капиталистического хозяйства, которая выражается в смене состояний экспансии и упадка, должна быть предметом теории. Он определил конъюнктуру как "общее положение рыночных отношений в каждый данный момент, поскольку эти отношения определяющим образом влияют на судьбу отдельного хозяйства, слагающуюся в результате взаимодействия внутренних и внешних причин".

Кондратьев, считая такое определение недостаточным, исходил из того, что конъюнктура - видовое понятие по отношению к родовому понятию экономической динамики. Динамика, в противоположность статике, рассматривает хозяйственные явления как процесс изменения экономических элементов и их соотношений с присущими ему закономерностями. В динамических процессах можно выделить изменения, с одной стороны, количественные и качественные; с другой стороны, эволюционные (иначе - необратимые) и волнообразные (обратимые), при которых явление, находясь в данный момент в данном состоянии и затем меняя его, может рано или поздно вновь вернуться к исходному состоянию (изменения цен, процента, уровня безработицы и т.д.). Экономическая конъюнктура - это колебательное изменение совокупности экономических элементов, в котором проявляются обратимые волнообразные динамические процессы.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >