Особенности финансового обеспечения закупок государственных (муниципальных) учреждений бюджетного и автономного типов, выступающих в роли заказчика.

Бюджетные и автономные учреждения могут являться заказчиками и осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и иных средств в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ.

При наличии правового акта (приказа, положения), принятого бюджетным учреждением в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (ч. 3, ст. 2) и размещенного до начала года в ЕИС, данное учреждение вправе осуществлять в соответствующем году с соблюдением законодательных требований и правового акта закупки и не может быть изменено в текущем году:

  • • за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно физическими и юридическими лицами, в том числе иностранными, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории РФ, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе;
  • • в случае привлечения в качестве исполнителя по контракту на этапах его реализации в соответствии с договором иных лиц для поставки товаров, работ, услуг, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного учреждения;
  • • за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности от физических и юридических лиц, в том числе в рамках основных видов деятельности, предусмотренных учредительным документом.

Государственные и муниципальные учреждения, выступающие в роли заказчиков и не имеющие возможности создать в своей структуре профессиональную контрактную службу либо ввести в штат контрактного управляющего, имеют возможность осуществлять закупки централизованно.

Создаваемый финансовый механизм закупочных процедур является базовым для повышения финансовой устойчивости системы государственного заказа, обеспечивает достижение положительной динамики в сфере государственных закупок[1]. В значительной мере были трансформированы ранее предложенные закупочные процедуры, которые вызвали множество нареканий со стороны участников закупок и контролирующих органов: в частности, множественные случаи ограничений добросовестной конкуренции, предоставления нелегитимного обеспечения исполнения государственных контрактов, неисполнения обязательств по заключенным контрактам и непротиводействие масштабной коррупции в сфере государственных (муниципальных) закупок, угрожающей не только бюджету, но и политической стабильности государства.

Создаваемый на данном этапе финансовый механизм в сфере реализации государственного (муниципального) заказа учитывает полученный ранее практический опыт реализации государственных (муниципальных) закупок, а также международную практику, в том числе с учетом основных положений Комиссии ООН по разработке правил международной торговли. Он должен способствовать повышению качества обеспечения государственных (муниципальных) нужд с учетом системного подхода к процессу формирования, заключения и исполнения государственных контрактов. Несомненно, это значительный шаг на пути формирования современной закупочной системы в России[2].

  • [1] См.: Fedorova I.J. The world experience of transformation of innovative approachesto assurance of financial stability of social economic systems / I. J. Fedorova, M. N. Dudin.,M. N. Prokof ev, A. V. Frygin // Life Science Journal. 2014. Vol. 11. N2 9. P. 370—373.
  • [2] См.: Федорова И. Ю., Седова М. В. Финансовый механизм формирования, функционирования и развития системы государственных закупок в Российской Федерации // Ученыезаписки Российской академии предпринимательства. Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России : сб. науч. трудов. Вып. XXXVII. М., 2013. С. 155—171.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >