Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Посмотреть оригинал

Оптимум потребителя

Пусть потребитель располагает некоторым доходом; цены на товары А, В>..., Z не зависят от его поведения и равны соответственно Ра> Рв> •••> Рz* Потребитель достигнет максимума удовлетворения, если он распределит свои средства на приобретение различных товаров таким образом, что для всех реально покупаемых им товаров А, В, С имеет место равенство

где MUA, MUB, MUс предельные полезности товаров А, В, С; X — некоторая величина, характеризующая предельную полезность денег, показывающая, на сколько ютилей увеличивается общая полезность при увеличении дохода потребителя на 1 ден. ед.

Отношение MUi/Pl представляет собой прирост общей полезности в результате увеличения расходов потребителя на i-й товар на 1 ден. ед. В состоянии оптимума потребителя все подобные отношения для реально покупаемых товаров должны быть равны друг другу. Любое из отношений может рассматриваться как предельная полезность денег.

Условие оптимума потребителя показывает, что в точке потребительского равновесия (максимум полезности при данных вкусах потребителя, ценах и доходах) полезность, извлекаемая из последней денежной единицы, потраченной на покупку какого-либо товара, одинакова, независимо от того, на какой именно товар она израсходована.

Это положение — современная формулировка второго закона Госсена.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы