Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное финансовое право

Договор страхования в отношении целого комплекса финансовых рисков на рынке финансовых услуг

(''Bankers Blanket Bond" или Банковская Бланковая Облигация)

Это договор страхования, по которому могут быть застрахованы многие риски банка: риск утраты или повреждения находящегося в пути имущества банка (при инкассаторских перевозках и т.п.); риски, связанные с фальшивой валютой, поддельными ценными бумагами; риски ущерба, причиненные противоправными действиями третьих лиц (кража, разбой, грабеж); риски ущерба вследствие "таинственного необъяснимого исчезновения имущества банка"; риски, связанные с нечестностью работников банка (когда действия работников были совершены с явным намерением получить личную незаконную выгоду), и т.п.

Полис "Bankers Blanket Bond" комбинированный - в нем присутствуют несколько видов имущественного страхования, таких как Electronic & Computer Crime (электронные и компьютерные преступления), Professional Indemnity (профессиональная гарантия от убытков и потерь) & Professional Indemnity Policy (профессиональная гарантия от убытков и потерь на случай совершения умышленных преступлений, служащих администрации банка в отношении застрахованной собственности).

Договор страхования финансовых рисков банка

Чаще всего это финансовый риск, связанный с невозвратом кредитных средств (в том числе и по договорам межбанковского кредита), с неоплатой купленных банком векселей и т.п.

В договоре страхования, по которому страховщик обязуется возместить банку сумму невозвращенного кредита (стоимость неоплаченного векселя и т.п.), а также неполученные проценты, сочетаются сразу два вида страхования:

  • - страхование финансового риска как компенсация потерь доходов (неполученные проценты);
  • - страхование имущества (здесь объектом страхования является сумма выданных и невозвращенных банку кредитных средств, что нельзя признать "неполученным доходом").

Однако такого рода договоры страховыми компаниями именуются чаще всего договорами страхования финансового риска.

При заключении подобных договоров следует обращать внимание на то, чтобы в условиях о выплате была указана обязанность страховщика произвести страховую выплату в размере полного убытка банка (ущерба имуществу, которым является невозвращенный кредит) и неполученного дохода (проценты). Если в договоре страхования финансового риска указывается обязанность страховщика "по страховым выплатам в размере полной (или частичной) компенсации потерь доходов" банка, то последний будет вправе рассчитывать только на возмещение страховщиком не полученных банком процентов (потери дохода). Поэтому для того, чтобы привлечь клиентов, страховым компаниям приходится включать в договор страхования обязанность страховщика по возмещению не только "потерь доходов" страхователя, но и утраченного им имущества в тех случаях, когда финансовый риск неразрывно связан с риском утраты имущества.

Предусмотренный ч. 2 ст. 929 ГК РФ такой вид страхования, как страхование предпринимательского риска, лучше всего охватывает риски возможных убытков предпринимателя: в отличие от финансового риска, предпринимательский риск включает и риск утраты имущества, и риск неполучения ожидаемых доходов.

Договоры страхования в отношении рисков, связанных с невозвратами кредитных средств

В таких случаях заключаются договоры страхования ответственности заемщика за непогашение кредита - договоры, имеющие весьма скандальную репутацию. Долгое отсутствие в Российской Федерации практики страхования ответственности, включая и страхование ответственности должников перед кредиторами, привело на практике к самым различным трактовкам страховщиками данного вида страхования и к судебным спорам. Целесообразнее страховать в данном случае не ответственность заемщика за невозврат кредита, а его предпринимательский риск (риск потери денежных средств и прибыли при осуществлении конкретной сделки).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы