Действие нормативных правовых актов в пространстве, во времени и по кругу лиц

Действие нормативных правовых актов определяется как минимум тремя факторами - пространством, временем, составом участников.

Сфера действия нормативных актов российского государства ограничена определенным пространством, а именно территорией России, в которую включаются суша, недра, континентальный шельф, внутренние воды, прибрежные морские воды до 12 миль, воздушный столб в пределах границ, доступных летательным аппаратам, территории посольств и воздушных судов, а также кораблей в открытом море. Действие законов в пространстве означает, что законы РФ распространяются на всех субъектов, находящихся на территории Российской Федерации. Наряду с этим, могут приниматься нормативные акты, действие которых ограничено более узкими пространственными границами. Так, действие Федерального закона от 28.09.2010 № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково"" распространяется исключительно на земельные участки, которые находятся в границах территории, предназначенной для реализации данного проекта и определенной в установленном Президентом РФ порядке, и принадлежат на праве собственности управляющей компании.

Действие нормативного акта ограничивается временным периодом, который начинается с момента его вступления в силу и заканчивается моментом утраты юридической силы. Момент начала и окончания действия нормативного акта определяется различными способами. Так, в самом нормативном акте может быть указан момент, с которого он вступает в силу (утрачивает силу), а, кроме того, действие нормативного акта может быть связано с вступлением в силу других правовых актов или норм.

Если в нормативном акте не указан момент вступления в силу, то он вступает в срок, установленный законодательством для данного вида правовых актов. Например, федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания РФ вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. Акты Президента РФ, акты Правительства РФ вступают в силу по истечении семи дней с момента их официального опубликования (исключение составляют акты, содержащие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, вступающие в силу со дня их подписания). Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении десяти дней с момента их опубликования.

Нормативные правовые акты прекращают свое действие в следующих случаях:

  • o прямой отмены;
  • o истечение срока действия, на который акт был принят;
  • o фактической отмены, т.е. принятия по тому же вопросу другого нормативного правового акта.

В контексте вопроса о действии правового акта во времени необходимо разъяснить принцип "закон обратной силы не имеет". Данное правило означает, что закон не распространяется на отношения, возникшие до момента вступления его в юридическую силу. Закон может иметь обратную силу, если он отменяет или смягчает юридическую ответственность, либо если в самом законе прямо сказано об этом.

Действие нормативных актов по кругу лиц в общем виде является подтверждением признака их общеобязательности, т.е. распространяется на всех субъектов правоотношений, находящихся в пределах территории действия права.

Однако есть ряд специальных законов, в которых особо оговорен круг субъектов, обладающим особым правовым статусом, на чьи действия распространяется его действие. Речь идет о таких законах, которые применяются только в отношении узких категорий граждан, например ветеранов, пенсионеров, детей-сирот и т.д.

Большая часть законов распространяет свое действие как на российских, так и на иностранных субъектов, но законодатель делает и исключения в этом плане. На иностранных граждан не распространяются нормативные акты, устанавливающие обязанность несения воинской службы. В то же время в отношении иностранных лиц и лиц без гражданства действует Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", его действие не распространяется на граждан РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >