Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики

Использование морского транспорта в логистических системах

Услуги морского транспорта

Основными видами услуг морского транспорта являются:

  • — линейные перевозки;
  • - трамповые перевозки но договору рейсовый чартер;
  • — предоставление судов в пользование на основе договоров тайм-чартер или бербоут-чартер.

Линейные перевозки (liner services) характеризуются следующим особенностями:

  • — движение судов организуется на направлениях устойчивых грузопотоков между определенными портами и носит регулярный характер;
  • - перевозки выполняются по объявленным расписаниям и тарифам, которые остаются неизменными в течение достаточно длительного времени. Расписания могут быть гарантированными (на так называемых срочных линиях) или оперативно уточняться на несколько месяцев вперед в зависимости от сложившегося грузопотока (регулярные линии);
  • - по линиям перевозятся грузы различных отправителей, при этом перевозки, как правило, выполняются на единых для всех пользователей "линейных" условиях.

Важнейшую роль в мировой логистической системе играют срочные морские контейнерные линии, которые представляют собой основу глобальных цепей поставок промышленной продукции. Перевозки по гарантированным расписаниям и твердым тарифам создают выгодные условия для отправителей дорогостоящих товаров, которые не могут накапливаться в крупные судовые партии. Такие отправители получают возможность организации поставок с нужной периодичностью и заблаговременного планирования соответствующих расходов. Чем выше частота движения судов по линии и чем больше портов она обслуживает, тем больше возможностей для адаптации к условиям рынка получают грузовладельцы.

На линиях эксплуатируются, как правило, суда-контейнеровозы максимальной вместимости, которые заходят в небольшое число крупнейших портов. Конечную доставку контейнеров осуществляют фидерные суда. Крупные судоходные компании обычно организуют несколько взаимосвязанных линий (сервисов), которые могут передавать контейнеры друг другу через перевалочные порты — хабы.

На рис. 9.9 показана схема основных направлений перевозок, на которых организованы линейные сервисы судоходной компании MSC — одного из лидеров рынка контейнерных перевозок. Эта компания обслуживает 316 портов, предлагая клиентам более 200 прямых и комбинированных срочных линейных сервисов.

Помимо срочных контейнерных линий, существуют также:

- регулярные линии, обслуживающие менее напряженные направления и менее значимые порты. На них эксплуатируются универсальные сухогрузные или комбинированные суда, способные перевозить контейнеры, грузовые места "россыпью", колесную технику, иногда — пассажиров. На таких линиях отправителю гарантируется количество отходов судов за определенный период, но твердое расписание отсутствует; — ролкерные и паромные линии.

Основные направления, на которых организованы линейные сервисы компании MSC

Рис. 9.9. Основные направления, на которых организованы линейные сервисы компании MSC

Перевозочными документами, применяемыми в линейном судоходстве, являются линейный коносамент, линейная накладная или мультимодальный транспортный документ. Каждая компания разрабатывает собственные документы на основании соответствующих типовых форм (проформ), отражая в нем особенности обслуживания на конкретном направлении или линии.

Линейные тарифы строятся на базе одного из двух основных принципов:

  • - применение потоварного контейнерного тарифа (Commodity Box Rate), в соответствии с которым все грузы разделяются на определенное число классов, а ставка устанавливается за один двадцати- или сорокафутовый контейнер. Этот вариант применяется на наиболее грузонапряженных контейнерных линиях;
  • - использование тарифа "для любого груза" (Freight All Kind), в котором ставка устанавливается за расчетную тонну независимо от вида груза. Подобный подход используется на менее загруженных направлениях для привлечения грузопотоков.

Па практике судоходные линии часто применяют сложную систему поправочных коэффициентов и скидок к опубликованному тарифу, которая может меняться в зависимости от конкретного направления перевозок и рыночной конъюнктуры.

Трамповые перевозки на основе рейсового чартера (charter party) характеризуются следующими особенностями:

  • - отсутствие связи с обслуживанием определенных направлений или портов. Трамповое судно (название происходит от английского tramp — бродяга), завершив перевозку, может направиться в другой район мирового океана, где его ждет новый чартер;
  • — перевозка крупной партии, принадлежащей одному отправителю. Обычно это полная судовая партия; также может фрахтоваться трюм или другие грузовые помещения судна;
  • — транспортировка дешевых наливных, насыпных и навалочных грузов;
  • — работа на основе разовых контрактов — договоров рейсового чартера;
  • — согласование фрахтовых ставок и условий перевозки применительно к каждому отдельному договору.

Договор чартера может заключаться на один или несколько рейсов, на работу в течение определенного времени или па перевозку определенного объема груза. Для заключения договора часто используются типовые чартеры, отражающие особенности морских перевозок определенных видов грузов.

Договор рейсового чартера по своей сути является договором перевозки. Если для осуществления коммерческих операций в цепи поставок необходим оборотный транспортный документ — коносамент, — то он может быть выпущен перевозчиком и в нем должна быть сделана ссылка па договор рейсового чартера, на основе которого выполняется перевозка.

Па рынке трампового тоннажа услуги одновременно предлагает большое количество перевозчиков, а суда могут быстро перемещаться в районы повышенного спроса. Установление тарифов ведется с применением определенных правил, разработанных морским сообществом для различных товарных сегментов этого рынка. Уровень фрахтовых ставок постоянно отслеживается и публикуется в специальных справочниках в виде так называемых мировых и региональных индексов, что позволяет участникам рынка принимать обоснованные решения при заключении сделок но фрахтованию судов.

В табл. 9.6 дано сравнение основных характеристик линейного и трампового судоходства.

Таблица 9.6. Сравнение трампового и линейного судоходства

Показатель

Трамповое судоходство

Линейное судоходство

Число отправителей в рейсе

Малое (обычно — один)

Большое

Объемы отправлений

Большие (судовая партия)

Малые

Характер грузов

Весовые

Объемные

Стоимость груза

Низкая

Высокая

Виды груза

навалочные

Контейнеропригодные

Показатель

Трамповое судоходство

Ли ней нос судоходство

Регулярность перевозок

Обычно отсутствует

Высокая

Основные суда

Танкеры, балкеры

Контейнеровозы

Доля в мировых морских перевозках: — по объему

70%

30%

— по стоимости грузов

20%

80%

Договор тайм-чартера (time charter patty) является разновидностью договора аренды, в соответствии с которым судно с экипажем нанимается на определенный срок. При его заключении:

  • - судно остается в собственности судовладельца, который получает от фрахтователя фиксированную плату (в соответствии с так называемым тайм-чартерным эквивалентом — ставкой дохода за сутки эксплуатации судна) и покрывает за ее счет постоянные расходы на техническое обслуживание, текущий ремонт, снабжение, содержание экипажа, страхование судна и т.п.;
  • - фрахтователь организует но своему усмотрению коммерческую эксплуатацию судна и покрывает все переменные расходы, непосредственно связанные с перевозками: топливо, услуги стивидорных компаний, лоцманов и буксиров, портовые сборы и т.д.

Аренда судов на условиях тайм-чартера широко распространена в морском судоходстве. Ее используют следующие группы субъектов рынка:

  • - крупные промышленные компании, обеспечивающие с использованием арендованного флота постоянные грузопотоки собственных грузов;
  • - линейные судоходные компании, которые арендуют тоннаж, чтобы обеспечить увеличение спроса на отдельных направлениях или чтобы компенсировать вывод в ремонт собственных судов;
  • - судовые брокеры, которые арендуют суда на условиях тайм-чартера для того, чтобы, в свою очередь, организовать перевозки на условиях рейсового чартера.

Бербоут-чартер (bareboat charter party) представляет собой наем судна без экипажа, как правило, на длительный срок. Фрахтователь несет все расходы, связанные с эксплуатацией судна, включая содержание экипажа. Чаще всего бербоут-чартер применяется как разновидность финансового лизинга и представляет собой основную форму финансирования постройки новых судов, когда фрахтовщиком и владельцем судна является обеспечивающий строительство банк. После спуска судна на воду фрахтователь вносит от 20 до 50% цены, оплачивая остальную часть и проценты в течение оговоренного договором срока.

На морском транспорте действует большое количество агентов, брокеров, экспедиторов, логистических провайдеров, которые не только являются посредниками при продаже фрахтовых услуг, но также организуют интермодальные перевозки и осуществляют в интересах пользователей интеграцию транспортных и других логистических услуг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы