Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Основные направления по защите в области общественной безопасности и охраны правопорядка

Криминальная опасность представляет серьезную проблему для общества и государства. По сути дела, речь идет об угрозе национальной безопасности, что требует решительной и бескомпромиссной борьбы с таким опасным социальным явлением, как преступность.

Исходя из этого основными направлениями деятельности государства по обеспечению безопасности в области общественной безопасности и охраны правопорядка являются: защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств, а также обеспечение правопорядка на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и других общественных местах, незамедлительное реагирование на правонарушения и принятие необходимых мер по их пресечению; организация и проведение мониторинга уровня незаконного потребления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, выявление новых препаратов, обладающих психоактивным действием, злоупотребление которыми создает угрозу здоровью населения, а также развитие системы мер по пресечению наркобизнеса, транзита и распространения наркотиков.

Кроме этого необходима разработка и внедрение новых программ по развитию специализированной системы видеонаблюдения, установка комплектов видеонаблюдения в местах массового скопления людей, криминогенных местах, на магистралях и развязках дорог.

Необходимо продолжать работу по принятию мер по сокращению времени формирования и выдачи оперативной информации на нештатные ситуации оперативных дежурных, а также дальнейшее развитие специализированной системы видеонаблюдения, сопряжение системы обеспечения безопасности населенных пунктов 01, 02, 03 и обеспечение передачи данных в автоматическом режиме соответствующим федеральным и региональным службам. Наряду с этим необходимо совершенствовать систему охраны общественного порядка, обеспечение общественной безопасности при массовых общественно-политических, спортивных и иных публичных мероприятиях, а также активизировать работу с населением по вопросам охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Следует также усилить работу по изъятию незаконно хранящегося оружия у населения.

В целях реализации нормативных документов необходима дальнейшая разработка целевых программ по искоренению коррупции, срастания преступных сил с властными структурами. Проведение планомерной работы по ликвидации криминальных группировок и изоляции преступных авторитетов, а также сокращению детской преступности, недопущению вовлечения детей и подростков в криминальную сферу.

Таким образом, обеспечение безопасности и охраны правопорядка требует учета различных аспектов жизнедеятельности людей – социальных, экономических, политических, технических, военных, информационных, экологических и др. В настоящее время в России идет процесс осмысления новых подходов к обеспечению безопасности не только государства, но и общества, личности. Свидетельство тому – разработка и принятие Концепции национальной безопасности РФ 2000 года, а затем Стратегии национальной безопасности РФ 2009 года; Военной доктрины 2000 года, а затем и 2010 года; Доктрины информационной безопасности РФ 2000 года; федеральных законов и правительственных постановлений, регулирующих проблемы безопасности. В этих документах подчеркивается, что содержание политики обеспечения безопасности в России диктуется сложностями в различных областях общественной жизни, наличием острых социально-политических, экономических, демографических и экологических проблем. Сейчас отношение к проблеме социальной безопасности постепенно меняется, о чем свидетельствуют наряду с прочим включение в образовательные стандарты такой дисциплины, как “Безопасность жизнедеятельности”, и подготовка специалистов в этой сфере в ряде высших учебных заведений России.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы