Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА

Психология как предмет. Место психологии в системе наук

Зададимся вопросом, существует ли хотя бы одна область нашей жизни, не нуждающаяся в психологических знаниях? Психология буквально пронизывает все стороны нашего поведения. Изучение законов психологии помогает понять, что такое чувства, как бороться со стрессом или депрессией, зачем человеку нужны эмоции, как бороться с агрессивностью, то есть помогает искать ответы на многие актуальные для нас вопросы.

Рассматривая место психологии в системе современных наук, мы видим, что она находится на перекрестье гуманитарных и естественнонаучных знаний. Этой неудивительно, ввиду того что психология представляет собой науку о душе, объектом ее изучения является психика, духовная сущность человека. С одними из наук, такими, как физика или биохимия, психология связана как методика разработок, приемов, использования аппаратуры, с другими - социология, философия, педагогика - психология связана как общий методологический и идеологический подход, с третьими, такими, как медицина, - в качестве источника эмпирии.

Методы, используемые в психологии, так же разнообразны, как и основные направления ее изучения. Естественно, что при этом все методы представляют собой объективные способы изучения различных сторон психики. Объективность методов важна не только для исследования тела человека. Не менее важны объективные методы для изучения таких субъективных, духовных сторон человека, как его личность, характер, моральные и нравственные ориентиры, чувства. Для изучения различных сторон психической деятельности человека используются теоретические методы математики, физики, в том числе методы компьютерного и математического моделирования. Экспериментальная психология использует огромное количество методов, основанных на модификациях методов физики, химии, биохимии.

История развития психологического знания

Душа (psyche) и учение (logos) - так еще в XIV веке на основании греческих слов определялась сущность психологии. В современном понимании следует говорить о психологии как науке, изучающей доступные измерению проявления души.

С древности человек относил к проявлениям души самые разные явления психики. Разные прояа1ения жизни вызывали у людей живой интерес. Например, в трудах Платона и его учеников к душевным явлениям относились мужество (в современном смысле - воля), разум, вожделение (т.е. мотивации). При этом мужество размешалось в груди, разум - в голове, вожделение - в брюшной полости. По-видимому, наиболее древнее и наиболее "расширенное" понятие о душе связано с философией анимизма (от лат. anima - дух, душа). Анимизм утверждал всеобщую одухотворенность мира, то есть наличие души у всего, что существует на свете. В образном смысле мы и сейчас можем сказать о "душе цветка" или "душе камня". Термин "психология", таким образом, не только пришел на смену понятию "душа", но и существенно более точно определил содержание этой науки как области, изучающей высшие проявления работы нервной системы живых существ.

Вопросы о том, что представляет собой душа человека, каковы законы мышления, какова связь души и тела, задавали себе еще древнегреческие философы, жившие в IV-V веках до нашей эры. Аристотель впервые дал определение души как самостоятельной, но неотделимой от тела сущности, сути и цели живого тела. Правда, это определение скорее касалось первой и второй ступени: растительной и животной души. Душа третьей ступени развития - разумная или человеческая - божественна и отделима от тела. Платон в учении о душе также говорил о бессмертии и переселении душ.

В этом контексте философами древности ставились вопросы о закономерностях познавательной, эмоциональной и волевой деятельности человека, о сущности сознательного и бессознательного, о том, воспринимаем ли мы реальный материальный мир или этот мир рождается только в нашем сознании и воображении.

Формирование психологии как самостоятельной науки, отделенной от философии, началось где-то с середины XVI века, когда люди, занимающиеся психологией, все в большей степени начали опираться в своих выводах и рассуждениях на экспериментальные данные. Однако по-настоящему научная психология появилась в конце XVIII - начале XIX века. Ранние школы научной психологии особенно активно развивались в течение XIX века, и их становление во многом коррелировало с прогрессом таких наук, как физика, химия, математика. От этих наук психология получала не только новые идеи, связанные с экспериментально-логическими принципами изучения психики, но и методы, при помощи которых проводились эти изучения.

Одна из таких школ получила название структурализма в связи с тем, что в основе ее методологии лежал принцип возможности выделения отдельных структур (простых и сложных элементов) психики, доступных изучению. Здесь прослеживалась явная аналогия с возможностями изучения отдельных молекул и атомов в неживой природе.

Школа функционализма обращала большее внимание на вопросы деятельности разума, позволяющей ему адаптироваться к постоянно меняющейся внешней среде. На развитие этой школы большое влияние оказала теория эволюции Ч. Дарвина. Действительно, если тело в процессе эволюции приспосабливается к меняющимся условиям среды, то почему мы должны отказать в этой способности разуму?

Можно считать, что, несмотря на определенную и далеко не всегда оправданную конкуренцию структурализма и функционализма, обе эти школы послужили хорошей основой для более поздних школ, развивавшихся с начала XX века: бихевиоризма, гештальт-психологии и психоанализа. Методология школы бихевиоризма (от англ. behavior - поведение) основана на изучении внешнего поведения живых существ, безобрашения особого внимания на внутренние, скрытые от глаз наблюдателя процессы. Девизом и теоретической основой бихевиоризма служила формула "стимул - реакция". Любые психологические феномены рассматривались в терминах разных стимулов и ответных реакций (СР-психология).

Активное развитие бихевиоризма во многом было основано на его противопоставлении методам интроспекции. Эти методы были особенно развиты в эпоху "донаучной" психологии и заключались в самоанализе и субъективном наблюдении за собственными мыслями и чувствами, в условиях отсутствия способов объективной (приборной) регистрации процессов. Требование объективной регистрации любых актов сложного поведения представляет собой очевидное достоинство бихевиоризма. Недостатком этого подхода, по-видимому, является определенная упрощенность при истолковании сложных актов поведения человека как цепочки элементарных условных рефлексов. Фактически важнейшим вкладом в теорию бихевиоризма послужили работы психологов (Д. Уотсон, Б. Скиннер), изучавших свободное поведение животных в специальных клетках, и работы И.П. Павлова по исследованию условно-рефлекторного поведения животных.

Иллюстрацией подхода бихевиориста к изучению поведения может служить эксперимент Уотсона по развитию поведения младенца. Эмоцию страха (замирание и последующий громкий плач) у младенца вызывают лишь два безусловных стимула: резкий звук и потеря опоры. При сочетании их, например, с показом пушистого белого кролика этот стимул вскоре также будет вызывать реакцию страха.

Если школа бихевиоризма, так сказать, родилась из изучения внешнего поведения животных, то другая не менее знаменитая школа начала XX века - школа гештальт-психологии - развилась в основном как результат наблюдений за процессами зрительного восприятия и мышления человека. Основные положения гештальт-психологии (от нем. gestalt - форма) основаны на теории "хороших" форм, соответствующих принципам организации структурных единиц мозга. Законы гештальт-психологии формулировались в виде так называемых факторов восприятия (в основном зрительного восприятия), которые способствуют группировке отдельных элементов в фигуры, воспринимаемые как единые, целостные формы (гештальты). Такими факторами являлись: "фактор близости", "фактор сходства", объединяющие близко расположенные или похожие элементы (даже разных фигур) зрительного поля в единый целостный гештальт; "фактор хорошего продолжения" и тд.

Школа психоанализа развивалась на стыке XIX и XX веков. Ее основатель 3. Фрейд перюначальноставил задачу лечения истерических неврозов путем проникновения в подсознание человека. Фрейд использовал метод свободных ассоциаций, прося пациента говорить все, что приходит ему в голову, и пытаясь переводить тем самым бессознательные, часто запретные желания в явную форму. Современный психоанализ разрабатывает как вопросы теории личности, так и методы психотерапии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы