История политических учений

Политические представления Древнего мири

Путь, который прошло человечество от первых форм государственных образований до политических систем современности невозможно осмыслить без представлений, возникших в глубокой древности и прошедших долгую эволюцию вместе с развитием человека и общества.

Первые представления о политике (мифологические трактовки мира) уже можно найти в исторических упоминаниях о первых цивилизациях и государствах Древнего мира.

Конфуций в своих трудах, например, использовал простую аналогию, сравнивая государство и властные отношения в нём с большой семьёй, в которой дети должны подчиняться воле отца. А мыслители Древнего Китая Мо-цзы и Шан Ян обращались к проблемам государственного управления и законодательного регулирования. Их политические воззрения содержатся в древнеиндийских трактатах "Веды" а позднее —в "Законах Мацу". Но становление первых концепций политики начинается в античности и связано с именами двух великих философов: Платона и Аристотеля.

Этические основы политики заложил древнегреческий мыслитель Сократ. Рассвет политической теории, начатый Сократом, продолжился в трудах Платона. Именно последний заложил фундамент теорий социалистического типа и в идеальном государстве видел, что собственность является общественной. В идеально устроенном обществе, по убеждению Платона, нет рабства. Основными социальными труппами являются свободные земледельцы и ремесленники, воины и правители — наиболее образованная, умудрённая часть общества, которых Платон называет философами. Основной труд Платона "Законы", в нём он попытался построить рациональную модель идеального государства. По мнению Платона, государство как совместное поселение создаётся благодаря многообразию человеческих потребностей и разделению труда. Он один из первых указал на взаимосвязь политики, государства с социальными изменениями, разделением труда, появлением классов, неравенства.

Учеником Платона был Аристотель, во он высказывал свою, отличную от Платона точку зрения на государство и политику. Аристотель рассматривал государство как естественный результат общественного развития и высшую форму общения людей, которая позволяет выразить человеку свою сущность, изначально политическую: "Человек по природе своей есть существо политическое, потому что он существо коллективное" Аристотель рассмотрел отношения человека с государством и предложил понятие "гражданин", относящееся к тем, кто обладает набором определённых правил и выполняет в государстве определённые функции.

Средневековье и разлитие политической мысли

В эпоху Средневековья развитие политического звания происходило под непосредственным влиянием христианской церкви, которая защищала теократическую концепцию государства. Главный принцип средневековой политической мысли теократизм состоял в том, что верховная власть должна принадлежать церкви, которой подчиняется власть светская.

В Средние века господствовала христианская политическая доктрина, которая брала свои идеи из библейского учения, провозглашавшего равенство всех людей перед Богом, ценность каждой человеческой личности, божественную предопределённость, отдельное сосуществование духовной и политической власти. Важным вкладом христианства следует считать то, что античное культурное наследие и традиции образовали тот неповторимый сплав, который стал базой современной европейской цивилизации и культуры, составляющих до сих пор стержень общечеловеческой системы материальных и духовных ценностей.

Средневековый мыслитель Августин в своём труде "О граде Божьем" рассматривал многие вопросы, в том числе и политическую жизнь государства. История человечества, по мнению Августина, — это вечная борьба добра со злом, и в этой борьбе единственное спасение человека — в приобщении к Богу, христианской добродетели, в граде Божьем.

В ХІІІ столетии мыслитель - бога с л о а Фома Аквинский также размышлял над вопросами государственной власти, права, морали, экономики. На взгляд Фомы Аквинского: "Государственное сообщество является приготовлением к высшему сообществу — государству Бога. Таким образом, государство подчиняется церкви как средство цели".

Представления о периоде Средневековья как о застое в общественной жизни и мысли не совсем справедливы. В этой связи больше прав немецкий философ Фридрих Шлегель (1772-1829), заявивший: "Если средневековье и можно сравнить с тёмной ночью, то эта ночь звёздная".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >