Концепции бюджетной политики

Первая концепция: ежегодно балансируемый государственный бюджет с нулевым сальдо (т.е. равенством расходной и доходной части бюджета). Этого придерживается концепция бюджетной политики на ежегодно балансируемой основе. Однако такая политика противоречит основной экономической функции фискальной политики — смягчению, сглаживанию циклических колебаний. Положим, экономика находится в состоянии спада, налоговые поступления в государственный бюджет сокращаются; для того чтобы добиться нулевого сальдо, правительство принимает решение сократить размеры государственных расходов, тем самым сокращая совокупный спрос, что будет препятствовать выходу экономики из кризисного состояния.

Вторая концепция: бюджетная политика основывается на том, чтобы выравнивать государственные расходы и доходы в течение экономического цикла, погашая дефициты за счет профицитов удачных финансовых лет. Однако продолжительность и амплитуда циклических колебаний во время подъема и спада экономики не могут совпадать.

Третья концепция: бюджетная политика рассматривает существование несбалансированности государственного бюджета и, как следствиеу дефицита государственного бюджета и государственного долга как последствия стабилизационной фискальной политики. В то же время эта политика, способствуя росту национального дохода во время спада и сдерживая рост государственных расходов во время подъема, обеспечивает сбалансированность государственного бюджета. Правда, при этом признается, что дефицит государственного бюджета не должен превышать трех процентов от ВВП, а размер государственного долга — 60%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >