Наличие побочных эффектов, вызываемых изменением предложения денег.

Если центральный банк увеличивает денежную массу, то ставка процента падает. С одной стороны, это означает снижение альтернативных издержек хранения наличных денег и может побудить население перевести средства с депозитов в наличность, что уменьшит норму депонирования (cr= С/D). С другой стороны, падение ставки процента снижает заинтересованность коммерческих банков выдавать кредиты, увеличивая их избыточные резервы, что сказывается на величине нормы резервирования (rr- R/D). Это ведет к снижению величины денежного мультипликатора, что существенно ослабляет эффект воздействия монетарного импульса на экономику (рис. 15.5, а). Рост денежной базы от В{ до В2 может привести к росту денежной базы от Мх до М2, если не меняется величина мультипликатора, и лишь до М3, если происходит уменьшение его величины.

Противоречивость целевых ориентиров (дилемма целей) монетарной политики. Центральный банк не может одновременно регулировать и предложение денег, и ставку процента. Если центральный банк ставит целью поддержание на неизменном уровне ставки процента, то, поскольку при увеличении спроса на денежную массу (сдвиг вправо кривой спроса на деньги от MDX до MD2) ставка процента повышается от R{ до R2 (рис. 15.5, б), центральный банк должен увеличить предложение денег до А/|, и оно становится эндогенной переменной, полностью подчиненной цели удержания на неизменном уровне (R{) ставки процента. И наоборот, если центральный банк ставит целью поддержание неизменной величины предложения денег (на уровне М^), он теряет контроль над ставкой процента.

Проблемы монетарной политики

Рис. 15.5. Проблемы монетарной политики:

а — ставка процента падает; б — ставка процента на неизменном уровне

Потеря центральным банком контроля над предложением денег происходит:

  • • в условиях зависимости монетарной от фискальной политики правительства. Предложение денежных средств превращается из экзогенной переменной в эндогенную. Если деятельность центрального банка направлена на обеспечение финансирования роста государственных расходов или финансирования дефицита государственного бюджета при проведении правительством стимулирующей фискальной политики, то монетарная политика становится полностью подчиненной решению проблем фискальной политики. Если долговое финансирование бюджетного дефицита невозможно, что характерно для развивающихся стран и стран с переходной экономикой, или считается нецелесообразным, то правительство использует эмиссионный способ, что, с одной стороны, провоцирует инфляцию, а с другой - лишает центральный байк самостоятельности в определении направлений монетарной политики. Монетарная политика становится «заложницей» решения фискальных проблем;
  • • в открытой экономике при режиме фиксированных валютных курсов. Монетарная политика центрального байка так же не может быть независимой, а предложение денег — экзогенной переменной, поскольку изменение предложения национальной валюты (валютные интервенции центрального банка) подчинено цели поддержания па неизменном уровне валютного курса национальной денежной единицы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >