Построение кривой LM

Равновесие на денежном рынке определяет кривая LM (ликвидность — деньги), показывающая все возможные соотношения Y и R, при которых спрос на деньги равен предложению денег. Под деньгами, как правило, понимают денежный агрегат Ml, включающий наличные деньги и средства на чековых счетах или счетах до востребования, которые в любой момент можно легко превратить в наличность.

Кривая LM показывает все комбинации уровня дохода У и ставки процента R, при которых денежный рынок находится в равновесии, т.е. когда реальный спрос на деньги равен реальному предложению денег.

Или если

Возможны различные варианты построения кривой LM, ниже представим один из них.

Построение кривой LM

Рис. 163. Построение кривой LM

На рис. 16.3 кривая LM строится на основе графика равновесия денежного рынка (теории предпочтения ликвидности). Рост уровня дохода (от доЁ2) увеличивает спрос на деньги, смещая кривую Lx в положение Ь2, увеличивая ставку процента от R{ до R2. Это позволяет построить кривую LM, отражающую прямую зависимость между уровнем дохода и ставкой процента.

Все точки, находящиеся вне кривой LM, соответствуют неравновесию денежного рынка. Точки, лежащие выше кривой, означают избыточное предложение денег (например, точка Су в которой предложение денег превышает спрос на деньги), а точки ниже кривой соответствуют избыточному спросу на деньги (например, в точке D спрос на деньги превышает предложение денег). Чтобы в этих точках установилось равновесие, необходимо, чтобы либо изменился уровень дохода, либо величина ставки процента, либо и то и другое. Если снижается ставка процента, то спрос на деньги увеличивается; если снижается уровень дохода, спрос на деньги падает.

Алгебраический анализ кривой LM. Полагая, что функция спроса на деньги линейна, т.е. L = h Y - fR, можно записать алгебраическое выражение для кривой LM:

из которого получаем значение уровня равновесного дохода

и значение равновесной ставки процента

Уравнение равновесного дохода дает величину дохода, которая обеспечивает равновесие денежного рынка при любом значении ставки процента и величине реального предложения денег. Аналогично уравнение равновесной ставки процента показывает величину ставки, которая дает равновесие на рынке денег при любом значении дохода и величине реального предложения денег. Вдоль кривой LM величина реального предложения денег фиксирована.

Поскольку коэффициент при Y положительный (А// > О, так как А > 0 и / > 0), кривая LM имеет положительный наклон и отражает прямую зависимость между уровнем дохода и ставкой процента. Более высокий доход предопределяет более высокий спрос на деньги, что ведет к более высокой ставке процента.

Сдвиги кривой LM. Обусловлены изменением номинального предложения денег 5). Поскольку уровень цен фиксирован = const), то увеличение центральным банком количества денег в обращении меняет реальное предложение денег (М/Ру. Так как коэффициент при М/Р отрицательный, то рост предложения денег ведет к сдвигу кривой вправо на расстояние ДМ (1/А), в то время как его сокращение сдвигает кривую на такое же расстояние влево.

Изменения в коэффициентах А и / также влияют на положение кривой LM. Сдвиг вправо происходит при снижении А (сокращении трансакционного спроса на деньги) и/или при росте /(увеличении чувствительности спроса на деньги к изменению ставки процента).

Наклон кривой LM. Равен (А//) коэффициенту, стоящему перед Y, и зависит от двух параметров:

  • 1) чувствительности спроса на деньги к уровню дохода (А);
  • 2) чувствительности спроса на деньги к ставке процента (/).

Уменьшение / увеличивает наклон кривой LM, и при

/ = 0 кривая становится вертикальной. При росте / кривая LM становится менее крутой (более пологой).

Кривая LM менее крутая, когда спрос на деньги более чувствителен к ставке процента и когда меньше трансакционный спрос на деньги (чем меньше А).

Таким образом, кривая LM будет более пологой, если:

  • 1) чувствительность спроса на деньги к динамике ставки процента (/) велика, т.е. изменение спроса на деньги вследствие изменения дохода ведет к незначительному изменению равновесной ставки процента;
  • 2) чувствительность спроса на деньги к динамике ВВП (h) невелика. Необходимо лишь небольшое изменение ставки процента, чтобы компенсировать незначительный рост спроса на деньги, вызванный изменением дохода.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >