ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • • понятие, типы и факторы экономического роста;
  • • основные модели экономического роста и его показатели;
  • • оценку эффективности экономического роста;
  • • основные мероприятия, стимулирующие экономический рост; уметь
  • • определять показатели экономического роста; владеть
  • • навыками анализа методов, применяемых государством в рамках политики экономического роста.

Понятие экономического роста и его показатели

Экономический рост (economic growth) — это долгосрочная тенденция увеличения реального ВВП.

В этом определении ключевыми являются слова:

  • тенденция — реальный ВВП не должен обязательно увеличиваться каждый год, важно направление движения экономики, так называемый тренд;
  • долгосрочная — экономический рост — процесс, характеризующий долгосрочный период, поэтому речь идет об изменении реального ВВП за продолжительный период времени, увеличении потенциального ВВП (т.е. ВВП при полной занятости ресурсов), о росте производственных возможностей экономики;
  • • увеличение реального ВВП, а не номинального, рост которого может происходить за счет роста уровня цен, причем даже при сокращении реального объема производства.

Графически экономический рост может быть представлен тремя способами (рис. 17.1):

Экономический рост

Рис. 17.1. Экономический рост:

а — долгосрочная тенденция увеличения реального ВВП; б — ограниченность ресурсов в экономике; в — модель ADAS

  • • черев кривую реального ВВП (рис. 17.1, а) — линия тренда отражает долгосрочную тенденцию увеличения реального ВВП (У);
  • • через кривую производственных возможностей (КПВ), которая отражает ограниченность ресурсов в экономике в определенный период времени (рис. 17.1, б). Основные виды товаров, производящиеся в экономике, — это инвестиционные и потребительские товары. Переход из точки А, лежащей на одной КГ1В, в точку В, принадлежащую другой, более высокой КПВ, т.е. переход на новый уровень производственных возможностей, и есть экономический рост. Таким образом, экономический рост может быть представлен как сдвиг (необязательно параллельный) кривой производственных возможностей;
  • • с помощью модели совокупного спроса — совокупного предложения (модели ADAS). Поскольку экономический рост представляет собой увеличение потенциального ВВП, т.е. реального ВВП в долгосрочном периоде, то графически его можно представить как сдвиг вправо кривой долгосрочного совокупного предложения LRAS и роста объема выпуска от У; до У; (рис. 17.1, в).

Главная цель экономического роста — рост благосостояния и увеличение национального богатства. Чем больше производственный потенциал страны и чем выше темпы экономического роста, тем выше уровень и качество жизни.

Соответственно, для измерения экономического роста используются показатели абсолютного прироста или темпов прироста реального объема выпуска в целом (ВВП, ВНД) или в расчете на душу населения. Например,

где t индекс времени.

Более точным показателем уровня благосостояния, качества жизни выступает величина реального ВВП на душу населения (Real GDP per capita) — относительный показатель, отражающий стоимость того количества товаров и услуг, которое не вообще производится в экономике, а приходится в среднем на одного человека. Рост величины ВВП на душу населения означает, что на одного жителя страны приходится все больше товаров и услуг, что благосостояние увеличивается. В макроэкономических моделях этот показатель обычно обозначается как Y/L (отношение реального ВВП к численности рабочей силы, которая составляет большую часть населения любой страны). Уровень жизни в значительной степени зависит от темпов прироста населения. С одной стороны, численность населения страны определяет численность рабочей силы, г.е. трудовых ресурсов. Неудивительно, что страны с большим населением (США, Япония) имеют гораздо более высокий ВВП, чем Люксембург и Нидерланды. Однако, с другой стороны, рост населения уменьшает показатель среднедушевого ВВП, т.е. ведет к снижению уровня жизни. Об экономическом росте можно говорить, лишь если происходит рост уровня благосостояния, т.е. если экономическое развитие сопровождается более быстрым ростом реального ВВП по сравнению с ростом населения.

С течением времени ранжирование (соотношение) стран по уровню реального ВВП на душу населения меняется, так как в разных странах разные темпы экономического роста, которые рассчитываются как среднегодовые темпы прироста реального ВВП или как среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения (это более точный показатель) в течение определенного периода времени. Благодаря высоким средним темпам экономического роста за последние 100 лет Япония, например, смогла резко вырваться вперед, в то время как из-за низких темпов роста Великобритания и Аргентина утратили свои позиции.

Причем даже небольшие различия в темпах роста могут привести к громадным различиям в уровне дохода и выпуска между странами по прошествии ряда лет. Это происходит благодаря накапчиваемому росту {Compoundgrowth), т.е. кумулятивному эффекту; последний подсчитывается по формуле сложного процента, когда учитывается процент от ранее полученного процента.

Явление, когда более бедная страна при прочих равных условиях может обеспечить более высокие темпы экономического роста и со временем догнать по уровню экономического развития более богатую страну, получило название эффекта быстрого старта {Catch-up effect). Он объясняется тем, что стране с низким экономическим потенциалом и уровнем ВВП легче обеспечить и поддерживать высокие темпы экономического роста.

Факторы и типы экономического роста. Выделяют два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Экономический рост, обусловленный увеличением количества ресурсов, простым добавлением факторов, представляет собой экстенсивный тип экономического роста. Экономический рост, связанный с совершенствованием качества ресурсов, использованием достижений научно-технического прогресса, — интенсивный тип роста.

Соответственно двум типам экономического роста выделяют две группы факторов:

  • • влияющие на количество ресурсов: труда, земли, капитала, предпринимательских способностей — это факторы экстенсивного типа экономического роста. К ним относятся: использование большего количества рабочей силы, строительство новых предприятий, использование большего количества оборудования, вовлечение в хозяйственный оборот дополнительных земель, открытие новых месторождений и увеличение добычи полезных ископаемых, внешняя торговля, позволяющая использовать импортные ресурсы, и т.п. Однако при этом квалификация рабочих и производительность их труда, качество оборудования и технология не меняются, поэтому отдача продукции и дохода на единицу труда и капитала остается прежней;
  • • влияющие на качество (т.е. производительность) ресурсов — это факторы интенсивного типа экономического роста. Такими факторами признаются: рост уровня квалификации и профессиональной подготовки рабочей силы, использование более совершенного оборудования, наиболее передовых технологий (в первую очередь ресурсосберегающих), научной организации труда, наиболее эффективных методов государственного регулирования экономики.

Наиболее важную роль среди интенсивных факторов роста играет НТП, основанный на накоплении и расширении знаний, которыми располагает общество, на научных открытиях и изобретениях, которые дают новые знания, на нововведениях, которые служат формой реализации научных открытий и изобретений. Именно НТП обеспечивает совершенствование качества ресурсов.

Основная экономическая характеристика качества ресурсов — их производительность, а наиболее важный фактор, определяющий уровень жизни в стране, — производительность труда.

Производительность труда — это количество товаров

и услуг, создаваемых работником за один час рабочего времени.

Формула производительности труда имеет вид

В макроэкономических моделях, как правило, используются производственные функции, обладающие свойством постоянной отдачи от масштаба. Если производственная функция обладает этим свойством, то при одновременном изменении всех факторов производства в одно и то же количество раз объем выпуска меняется в такое же количество раз, т.е. математически для любого положительного числа z выполняется условие:

где Y — объем выпуска; F (...) — функция, определяющая зависимость объема выпуска продукции от значений затрат факторов производства; А — переменная, зависящая от эффективности производственных технологий и характеризующая технологический прогресс; L — количество труда; К — количество физического капитала; Н — количество человеческого капитала; N — количество природных ресурсов. Под человеческим капиталом понимаются знания, трудовые навыки, которые получают рабочие в процессе обучения.

Например, если 2 = 2, то это значит, что при удвоении всех факторов производства объем выпуска увеличивается вдвое.

Если предположить, что 2 = 1/1, уравнение примет вид:

Величина Y/L отражает количество продукции на одного рабочего и, с одной стороны, представляет собой показатель производительности труда, которая зависит от величины физического и человеческого капитала на одного рабочего (соответственно K/L, называемого капиталовооруженностью и относящегося к одному из основных факторов роста производительности труда, и H/L), количества природных ресурсов на одного рабочего (N/L) и уровня развития технологии (А), т.е. от основных факторов экономического роста. С другой стороны, показатель Y/L (величина ВВП на одного работника) — показатель уровня благосостояния. Таким образом, чем выше производительность труда (чем больше товаров и услуг будет произведено каждым рабочим за один час труда), тем выше благосостояние (количество товаров и услуг, приходящееся на каждого человека).

Экономический рост не только увеличивает благосостояние нации, но имеет существенные издержки:

  • альтернативные — необходимость жертвовать текущим потреблением (потреблением в настоящем), чтобы обеспечить экономический рост и иметь возможность увеличить потребление (благосостояние) в будущем;
  • • связанные с уменьшающейся отдачей от капитала. По мере роста запаса капитала дополнительный выпуск, производимый с помощью дополнительной единицы капитала, уменьшается.

Именно уменьшающейся отдачей от капитала могут быть объяснены более низкие темпы роста развитых стран и эффект быстрого старта стран с относительно более низким экономическим потенциалом. Дополнительное увеличение капитала в бедной стране увеличивает рост в большей степени, чем такое же увеличение капитала в богатой стране. В развитых странах техническая оснащенность производства очень высока. Вследствие этого даже значительный прирост капитала, приходящегося на одного рабочего, приводит к весьма небольшому приросту производительности труда. Поэтому при равенстве доли ВВП, направляемой па инвестиции, бедные страны могут достичь более высоких темпов развития, чем богатые;

• связанные с загрязнением окружающей среды. Постоянно высокие темпы экономического роста может обеспечить только технологический прогресс, основанный на использовании изобретений и научных открытий. Однако многие изобретения и нововведения не только ускоряют экономический рост, но и приводят к загрязнению окружающей среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >