Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Нормативные документы по охране труда

К федеральным законам, содержащим нормы охраны труда и регулирующим связанные с ней отношения, относятся Трудовой кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ) государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

В Российской Федерации действует система нормативных подзаконных актов, включающая в себя:

  • – государственные стандарты (ГОСТ);
  • – межотраслевые правила по охране труда (ПОТ Р М), межотраслевые типовые инструкции по охране труда (ТИ Р М);
  • – отраслевые правила по охране труда (ПОТ Р О), типовые инструкции по охране труда (ТИ Р О);
  • – правила безопасности (ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), инструкции по безопасности (ИБ);
  • – государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: гигиенические нормативы (ГН), санитарные нормы (СН), санитарные правила (СП), санитарные правила и нормы (СанПиН);
  • – строительные нормы и правила (СНиП), своды правил по проектированию и строительству (СП).

Основополагающим и наиболее информативным видом нормативно-технической документации является система стандартов безопасности труда (ССБТ).

ССБТ – одна из систем государственной системы стандартизации (ГСС). Шифр (номер) этой системы в ГСС – 12. В рамках этой системы производятся взаимная увязка и систематизация всей существующей нормативной и нормативно-технической документации по охране труда, в том числе многочисленных норм и правил по технике безопасности и производственной санитарии как общефедерального, так и отраслевого значения.

ССБТ представляет собой многоуровневую систему взаимосвязанных стандартов, направленную на обеспечение безопасности труда.

ССБТ состоит из подсистем, имеющих шифры от 0 до 9. Далее указывается порядковый номер в подсистеме (три цифры). Последние две цифры (следуют после тире) – год регистрации стандарта. Основные подсистемы ССБТ следующие:

  • 0 – организационно-методические стандарты основ построения системы, которые устанавливают цели, задачи, область распространения, структуру ССБТ, терминологию в области охраны труда, классификацию опасных и вредных производственных факторов, порядок обучения работающих безопасности труда. Например: ГОСТ 12.0.001-82 “ССБТ. Основные положения”.
  • 1 – государственные стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов, которые устанавливают характеристику опасных и вредных производственных факторов, требования безопасности при работе с веществами, обладающими опасными и вредными свойствами. Эта подсистема включает также стандарты на общие требования по обеспечению взрывобезопасности, пожарной безопасности, электробезопасности, радиационной и биологической безопасности; требования по защите от шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных полей, вредных веществ, требования к микроклимату и воздуху рабочей зоны. Например: ГОСТ 12.1.003-83 “ССБТ. Шум. Общие требования безопасности”.
  • 2 – стандарты требований безопасности к производственному оборудованию, которые устанавливают технические и эргономические требования безопасности к конструкции оборудования в целом и его отдельным элементам, а также методы контроля выполнения требований безопасности. Основополагающим стандартом этой подсистемы является ГОСТ 12.2.003-91 “ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности”.
  • 3 – стандарты требований безопасности к производственным процессам; требования безопасности к отдельным группам технологических процессов, размещению оборудования и организации рабочих мест, исходным материалам, готовой продукции и отходам производства. Основополагающим стандартом этой подсистемы является ГОСТ 12.3.002-75 “ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности”.
  • 4 – стандарты требований к средствам защиты работающих, которые устанавливают квалификацию средств защиты, требований к конструктивным, эксплутационным, защитным, гигиеническим показателям средств защиты, методам контроля и оценки средств защиты. В этой подсистеме находятся также стандарты технических условий и общих технических требований к вспомогательным приспособлениям и устройствам, защитным ограждениям, блокировкам, автоматам защиты и сигнализаторам, к противопожарной и защитной одежде и другим средствам индивидуальной защиты рук, головы, лица, органов дыхания и слуха. Основополагающим стандартом этой подсистемы является ГОСТ 12.4.011-89 “ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация”.
  • 5 – стандарты требований безопасности к производственным зданиям, которые устанавливают общие требования к зданиям и сооружениям в отношении обеспечения безопасности работающих в них людей, методы контроля требований безопасности к зданиям и сооружениям.

В России принят Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ “О техническом регулировании”, который устанавливает отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации.

В соответствии с принятым законом, обязательные требования к объектам технического регулирования устанавливаются только техническими регламентами, которые принимаются в статусе федерального закона, указа Президента РФ или постановления Правительства РФ.

Государственные стандарты из основного инструмента государственного технического регулирования переходят в разряд национальных стандартов. Это было установлено постановлением Госстандарта России от 30.01.2004 № 4 “О национальных стандартах Российской Федерации”. Национальные стандарты после вступления в силу технических регламентов признаются добровольными и изложенные в них требования не являются обязательными для исполнения физическими и юридическими лицами.

Государственные нормативные требования охраны труда утверждаются сроком на 5 лет и могут быть продлены не более чем на два срока.

При изменении законодательства РФ об охране труда, межотраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, при внедрении новой техники и технологий, а также по результатам анализа производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварий и катастроф в РФ государственные нормативные требования охраны труда подлежат пересмотру независимо от установленного срока их действия.

К локальным нормативным актам по охране труда относятся коллективные договоры и соглашения, индивидуальные трудовые договоры, инструкции по охране труда, стандарты предприятия, положения, приказы и т. д.

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Мероприятия по охране труда оформляются разделом в коллективном договоре и соглашении по охране труда с учетом предложений органов Федеральной службы по труду и занятости и других федеральных органов надзора, работодателей, работников, состоящих с работодателями в трудовых отношениях на основе анализа причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, по результатам экспертизы технического состояния производственного оборудования, а также с учетом работ по обязательной сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах на соответствие требованиям охраны труда.

Соглашение – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.

В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам: оплата труда; условия и охрана труда; режимы труда и отдыха; развитие социального партнерства; иные вопросы, определенные сторонами.

Проект соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров.

Соглашение подписывается представителями сторон. Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право один раз продлить действие соглашения на срок не более трех лет.

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующего у данного работодателя.

Трудовой договор может заключаться на неопределенный и определенный сроки не более пяти лет.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы