Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационный менеджмент

ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, ПРОЦЕСС: ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Основные понятия и определения

Экономика нашей страны вступила на новый, рыночный путь развития. Переходный период (несколько затянувшийся из-за попыток поиска "собственного" пути) наконец подошел к главной своей фазе: переходу к инновационному развитию. К сожалению, понятия "инновация" и "новшество" до сих пор иногда подменяются или смешиваются, что не так уж безобидно, как кажется на первый взгляд. Новшество- это любой новый интеллектуальный продукт (т.е. результат интеллектуальной деятельности): идея, устройство, технология, услуга, программа и т.д. Инновация- это освоенное на рынке новшество. Новшество может годами "пылиться" на полке, а инновация - это объект экономического процесса. Инновация - синоним слова "нововведение". Инновация - конечный результат инновационной деятельности: инновационного процесса - научно-производственно-коммерческого цикла по разработке, созданию, освоению и распространению инноваций (последнее иногда называют диффузией инноваций). Инновационный менеджмент - это совокупность методов и форм оптимизации инновационных процессов.

Необходимыми свойствами инновации являются новизна, производственная применимость и коммерческая значимость (эффективность) и реализуемость. Интеллектуальный продукт, получивший охрану государства на основе действующего законодательства, становится интеллектуальной собственностью.

Трудности с инновационным развитием в нашей стране обусловлены в значительной степени практическим отсутствием в политэкономии советского периода категорий "интеллектуальный продукт" и "интеллектуальная собственность". А отсюда и путаница, при которой новшества в статистических отчетах относят к инновациям. Достаточно отметить, что в большинстве учебников по инновационному менеджменту об интеллектуальной собственности говорится вскользь, как о чем-то второстепенном. Именно превращение интеллектуального продукта в материальный объект для рынка и представляет собой инновационный процесс. Наличие интеллектуальной собственности в современном бизнесе напрямую определяет конкурентоспособность продукции (услуг), особенно на мировом рынке. Поэтому став членом ВТО, необходимо пересмотреть приоритеты в инновационном развитии, укрепить позиции страны по защите национальной интеллектуальной собственности, особенно за рубежом.

Классификация инноваций, роль объектов интеллектуальной собственности

В зависимости от глубины и потенциала изменений, производимых при создании инновации, они подразделяются на два класса: 1) базисные (радикальные) - вносящие существенные изменения в технологию, продукт, приводящие к получению принципиально новых свойств и возможностей при использовании на практике (паровая машина, электричество, радио, самолет, компьютер, клонирование и т.п.); 2) улучшающие - технические решения, вносящие изменения в базисные инновации, совершенствуя, делая их более эффективными, удобными, качественными, в целом - более конкурентоспособными на рынке.

В зависимости от направленности использования выделяют процессные (новые технологии, режимы, операции) и продуктовые (новые устройство, вещество и т.д.) инновации.

По виду новизны инновации могут быть новыми в мире, в стране, отрасли, организации.

По виду сфер деятельности организации различают: технологические, производственные, экономические, торговые (коммерческие), социальные, организационные, управленческие инновации.

Как правило, нововведение представляет собой тот или иной объект интеллектуальной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и т.д. (подробнее - см. в главе 6). Поэтому классификация для отдельных видов интеллектуальной собственности сохраняется и для соответствующих инноваций (например, пять групп изобретений). Охранные документы (патенты, свидетельства) служат для защиты инноваций (и их создателей) на рынке, одновременно обеспечивая возможность коммерчески выгодной диффузии их к другим производителям для расширения масштабов использования - через лицензионные договоры. Маркетинг лицензий на разработанную и защищенную патентами (или даже просто содержащую надежные "ноу-хау") интеллектуальную собственность - один из самых доходных в мировой практике, что связано с высокой ценой лицензий (особенно исключительных). Поэтому за рубежом лицензионный рынок широко развит, его активно поддерживают государственные структуры.

Один из видов интеллектуального продукта - рационализаторское предложение: техническое решение, обладающее новизной, применимостью и экономической пользой только для данной отрасли или конкретного предприятия. К сожалению, в Гражданском кодексе РФ рационализаторское предложение не включено в качестве объекта интеллектуальной (промышленной) собственности, хотя его значение для развития экономики огромно, так как в процессе рационализаторской деятельности улучшаются не только конкретные показатели конъюнктуры организации, но и в значительной мере повышается мотивация и производительность труда работников. В "перестроечное" время был растерян огромный потенциал, накопленный в рационализаторстве, для его восстановления потребуются годы. В этой связи уместно использование опыта предприятий Японии, заключающегося в достаточно простых, доступных действиях. На многих японских предприятиях закрепляется ящик с прорезью (типа почтового), в который можно вложить рационализаторское предложение. Специальный персонал назначен на проведение экспертизы, квалификацию и направление предложения в производство в течение не более одной недели. Одновременно определяется вознаграждение автору предложения. Ответственный менеджер строго следит за соблюдением сроков внедрения новшества и выплат вознаграждения. Процесс организован таким образом, что все работники считают за честь подать как можно больше предложений. По итогам года лучшие рационализаторы премируются публично (причем подарки себе выбирают сами). В Японии рационализаторство стало составной частью движения за высокое качество.

Реализация на российских предприятиях японского "метода ящика" в рационализации может существенно и быстро повысить эффективность работы, а также активизировать творческую инновационную деятельность.

Освоение нововведений - всегда трудный (иногда даже болезненный) процесс для любой организации. Движущей силой являются сверхприбыли, которые обычно получают первые организации, осваивающие инновацию - они называются пионерскими. Но эти организации и максимально рискуют.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы