Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Предмет и метод экономической теории

В системе экономических наук экономическая теория имеет свой предмет исследования: она изучает сущность экономических явлений, законы и тенденции их развития. Предмет экономико-теоретических исследований менялся вместе с изменениями, происходящими в общественном производстве. В центре внимания экономистов-теоретиков всегда была проблема источников богатства как общества в целом, так и отдельного человека. Сначала предметом исследования была сфера торговли, затем она переместилась в производство, но так как основным видом деятельности было сельское хозяйство, то именно оно привлекло внимание экономистов. Возникновение и развитие промышленности и предметом исследования стал процесс материального производства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

Сегодняшняя экономическая теория считает правомерным рассмотрение не только производства, но и сферы услуг, т. е. нематериального производства. Кроме того, особенности современного этапа развития наложило свой отпечаток на предмет экономической теории. Человечество осознало, что развитие потребностей - это бесконечный процесс, а возможности их удовлетворения ограничены имеющимися производственными ресурсами. И уже сейчас многие из них находятся на грани исчерпания. Поэтому сейчас все экономические процессы рассматриваются исходя из условий ограниченных ресурсов.

Познание экономических явлений - достаточно сложный процесс, так как применение методов, используемых в других науках, невозможно: их нельзя рассматривать под микроскопом, нельзя измерить, взвесить и проч., поэтому в экономической теории используются специфические методы познания, основанные на диалектических принципах. Главные из этих принципов: все явления и процессы находятся в постоянном движении, развитии, изменении, все они существуют в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Широко используются также методы анализа, синтеза. Один из основных методов - метод научной абстракции, когда силой человеческого разума с явления снимается все случайное, единичное, наносное и выделяется постоянное, устойчивое, сущностное содержание, которое не зависит от условий существования.

В ходе познания определяются экономические категории - научные понятия, характеризующие самые существенные свойства отдельных экономических явлений.

Изучение тенденций развития экономики позволяет вывести определенные экономические законы. Под экономическими законами понимаются сущностные, устойчивые, постоянно повторяющиеся связи между экономическими явлениями или процессами. Экономические законы объективны, т. е. независимы от воли и сознания людей, человек не может изменить их, но в то же время они познаваемы - человек может познать требования этих законов и приспосабливать к ним свою хозяйственную и производственную деятельность. В этом случае общественное производство развивается непрерывно, а его результативность увеличивается.

Основой развития экономики является разрешение противоречий. В экономике, так же как и в любой другой сфере, различают две группы противоречий: внутренние, которые характеризуют разные стороны одного какого-либо явления, и внешние - между отдельными явлениями или между экономическими и другими сферами жизнедеятельности человека. Познание всех противоречий позволяет обеспечивать динамичность экономического развития с наименьшими затратами.

Как самостоятельная наука экономическая теория возникла в период разложения феодального способа производства, тогда же вошел в употребление и закрепился термин "политическая экономия". В развитии этой науки можно выделить несколько этапов.

Первый этап связан с развитием меркантилизма, который был господствующим направлением экономической политики и экономической мысли в XV-XVII вв. Это учение господствовало во всех странах, но наиболее яркое проявление его характерно для Англии. Меркантилисты считали основным богатством страны драгоценные металлы, деньги, а основным условием их увеличения в стране признавали торговлю. Представителями зрелого меркантилизма были Томас Манн в Англии, Ж.Б. Кольбер во Франции, И. Посошков и В. Татищев в России. Особый интерес представляют работы И. Посошкова. В отличие от западноевропейских меркантилистов Посошков считал, что для увеличения богатства страны полезнее возрастание товаров, а не денег, т. е. он не отождествлял богатство только с деньгами, видел зависимость национального богатства от производительности труда.

В середине XVII в. во Франции сформировалась новая школа, которая обосновала теорию физиократов. Заслугой физиократов считается то, что они перенесли сферу исследования из торговли в производство. Но единственным источником богатства они считали землю, и поэтому только сельскохозяйственный труд считался производящим богатство страны. Крупнейшими представителями физиократов были Ф. Кенэ, А.Р.Ж. Тюрго, П. С. Дюпон де Немур, В. Р. Мирабо. Представитель физиократов в России князь Д. А. Голицын, пытаясь внедрить идеи физиократов на родине, выступил первым критиком крепостного права. Он утверждал, что отсутствие личной свободы и собственности у крестьян мешает росту производительности труда в сельском хозяйстве, развитию ремесла и торговли в городе.

На идеях меркантилистов и физиократов сформировалось принципиально новое направление в экономической теории, которое получило название классической политической экономии. Ее основатели - У. Петти и П. Буагильбер, а наиболее известные представители Адам Смит и Давид Рикардо. Основной заслугой классиков является то, что они впервые стали исследовать материальное производство и заложили основы трудовой теории стоимости.

Продолжил эту работу К. Маркс, который обобщил и развил результаты, полученные классиками. Это позволило ему понять двойственную природу труда, создать стройную теорию стоимости и прибавочной стоимости, показать природу денег, обосновать теорию воспроизводства, вскрыть противоречия капиталистического производства. Экономическая теория марксизма занимает важное место в истории становления экономической теории.

В настоящее время отношение к К. Марксу неоднозначно. Оценивая его работы сегодня, нужно помнить, что они писались, преследуя определенные цели. К. Маркс хотел обосновать несправедливость с точки зрения эксплуатируемого человека и на этом основании доказать неизбежность социалистической революции, правомерность "экспроприации экспроприаторов". Поэтому блестяще построив теоретическую модель капиталистического производства и вскрыв его основные противоречия, он не сделал ни малейшей попытки найти пути их разрешения, ушел от дальнейшего анализа всей системы. Внимание было обращено только на одну сторону общественных отношений - движение стоимости, а вторая, связанная с человеком, его потребностями и его поведением в товарно-денежных отношениях, оказалась нераскрытой. И именно на эти проблемы обратили внимание сторонники так называемого немарксистского направления в науке. Они сосредоточили усилия на поиске путей разрешения противоречий капиталистического производства, на определении роли человека в производственном процессе, в результате чего пришли к современным теориям регулирования, социальной ориентации производства и человеческого капитала.

Конечно, нельзя не признать, что ряд положений и утверждений К. Маркса устарели. Но не надо забывать, что К. Маркс жил и писал в середине XIX в., более 150 лет назад, и для его времени эти работы действительно означали новый шаг в развитии экономической теории. Сохранили они свою значимость и сейчас. Современная рыночная экономика основана на действии закона стоимости и закона спроса и предложения, описанных К. Марксом. Цена равновесия, по которой продаются все товары на рынке, - это по существу разновидность цены производства, объективной основой которой является стоимость товара.

Если посмотреть современные учебники по экономической теории (их называют "экономике"), распространенные на Западе, то можно четко выделить лежащие в их основе те же положения, что и в работах К. Маркса. Автор одного из самых популярных учебников "Экономикс" американский экономист П. Самуэльсон на первых страницах своего учебника называет в числе основоположников современной экономической теории К. Маркса. Во всех главах этого учебника анализируются те же экономические категории и законы, которые есть и в экономической теории марксизма. Единственно, что их отличает, это то, что они рассматриваются на более конкретном уровне и с учетом современных условий их существования.

Маржинализм - направление экономической теории, исследующее экономические процессы с использованием предельных величин. В основе лежит положение о том, что ценность блага определяется не затратами труда, а его предельной полезностью, связанной с редкостью блага и субъективной оценкой его человеком. Впервые маржинальный анализ был введен в середине XIX в. А. Курно (Франция), И. Тюненом, Г. Госсеном (Германия), но широкое распространение получил в последней трети XIX века, когда представители австрийской школы К. Менгер, Ф. Визер и Э. Бём-Баверк разработали субъективную теорию ценности, позволяющую определить стоимость товара на основе предельной полезности. Они доказывали, что последовательное приращение запаса блага, находящегося в распоряжении субъекта, сопровождается уменьшением единицы полезности этого блага. Полезность последней единицы запаса или предельная полезность этого блага и определяет величину его стоимости. Впоследствии представители математической школы У. Джевонс (Англия), JI. Вальрас (Швейцария) и В. Парето (Франция) создали математические модели и методы анализа количественных показателей предельных величин, а Дж. Б. Кларк (США) разработал теорию предельной производительности. Наиболее интересны взгляды английского экономиста А. Маршалла, который сделал попытку объединить при анализе цены теорию предельной полезности и издержек производства. В дальнейшем эти идеи развивались русскими экономистами, в частности М. Туган-Барановским.

В начале XX в. широкое распространение получила кейнсианская теория, ее основные положения и принципы используют и сейчас неокейнсианцы. Возникновение этой теории связано с необходимостью вмешательства государства в воспроизводственный процесс и его регулирование. Дж. М. Кейнс на первый план выдвинул проблему образования эффективного спроса для реализации произведенной продукции, и доказал, что государство, воздействуя на спрос, может предотвратить спады в экономике. Это положение послужило методологической базой для создания теории государственного регулирования рыночной экономики.

В конце XX столетия в экономической мысли стал господствовать монетаризм, который пытался доказать, что регулирование экономики возможно через стабилизацию денежного обращения, и основной задачей государства должно стать обеспечение стабильности покупательной способности денежной единицы.

Одно из течений современной экономической теории - институционализм - рассматривает влияние социальных явлений и процессов на экономику. Это течение возникло в начале XX в., его основоположником считают американского экономиста, социолога и антрополога Торстена Веблена, который считал необходимым анализировать экономические процессы с учетом теории общественной эволюции. В раннем институционализме выделяют социально-правовое направление (Джон Р. Коммонс) и эмпирическое (Уэсли К. Митчелл). Работы сторонников этой теории основывались на междисциплинарном и историческом подходах. В основе анализа лежали институты - совокупность общественных обычаев, или даже отдельные организации, в которых закрепился преобладающий образ мышления отдельной группы или всего народа. После Второй мировой войны лидером институционализма становится Дж. К. Гэлбрейт, который проанализировал роль государства в современной экономике и стал одним из основоположников теории нового индустриального общества. Современные сторонники институционализма (неоинституционалисты) больше используют позиции неоклассического направления и рассматривают в первую очередь теорию трансакций (сделок), теорию общественного выбора, теорию прав собственности и организационно-контрактные перспективы.

Сейчас много споров по поводу того, сохранилась ли политэкономия как наука или на ее место пришла экономике? Есть различные точки зрения. На наш взгляд, одно не противоречит другому, и Экономикс, по своей сути, является сегодняшним воплощением, развитием традиционной экономической теории, поэтому понять основополагающие положения экономике можно, только зная сущность категорий политической экономии. Да это, вероятно, и не разные науки, а одна единая экономическая теория, наука об экономических явлениях, процессах и связях между ними в процессе общественного производства.

Развитие экономической теории шло неразрывно с другими экономическими науками. Мы уже говорили о ее связи с конкретными экономическими дисциплинами. На современном этапе развития все большее значение приобретает связь экономической теории и эконометрики, так как обосновать и подтвердить новые связи в экономике, новые отношения и зависимости можно на основе точных измерений, что и позволяет сделать эконометрика. Эконометрика - это наука об экономических измерениях, использующая построение математических моделей экономического развития с обязательными статистическими данными и расчетами, т. е. не абстрактных моделей, а реальных, конкретных.

В современных условиях усиливаются связи между экономической теорией и социологией. В жизни экономическое и социальное связаны неразрывно, и в экономическую теорию все больше и больше начинают проникать методы социологического исследования, или, как их сейчас чаще называют на Западе, социометрика. Но теснее всего связаны экономическая теория и экономическая политика. Экономическая теория является методологической и теоретической базой для разработки экономической политики государства, для определения основных тенденций развития экономики, форм и методов управления национальным хозяйством.

Вопросы для самоконтроля

Что является предметом изучения экономической теории?

Как менялся основной предмет исследования вместе с изменением общественного хозяйства?

Какими методами исследования пользуется экономическая теория?

Что такое экономическая категория и экономический закон?

Каковы функции экономической категории?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы