Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология социальной работы

Психологические основы социальной работы

Психология социальной работы как учебная дисциплина

Место психологии в системе социального знания

Научные психологические знания в настоящее время применяются везде, где необходимо учитывать психологию людей и человеческие взаимоотношения. Как известно, имеются традиционные области использования психологических знаний - образование, медицина, экономика, политика. Ими, однако, не исчерпывается интерес к психологическим знаниям, которые необходимы всем без исключения людям для лучшего понимания себя и окружающих, чтобы устанавливать с ними нормальные человеческие отношения. Относительно недавно психологические знания стали востребованы в сфере социальной защиты населения.

В социальной сфере относительно недавно начали работать практические психологи, а также специалисты по социальной работе, выполняющие психосоциальную работу.

С возникновением социальной работы в нашей стране появились практические запросы на решение ряда социальных проблем, чаще всего связанных с оказанием помощи семье и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, пожилым людям и инвалидам, подросткам и другим уязвимым группам населения. Многие подходы к социальной работе опираются на те или иные психологические воззрения.

Современная психология пытается оценивать свои собственные возможности и перспективы развития в сфере социальной работы, которая требует практических применений, вмешательства в кризисную или тяжелую жизненную ситуацию, ищет ответы на вопросы, что "может" или что "должна" сделать психология, чтобы успешно решать острые задачи оказания помощи разным группам населения. Это требует новых подходов, разрабатываемых в отечественной и зарубежной психологии.

Психология - это наука, изучающая законы психики, мотивацию поведения людей, их потребности, механизмы общения и т.д. Психология, как и любая другая наука, имеет разные специальности, каждая из которых имеет свой предмет изучения.

Слово "психология" буквально означает "знание о душе" или "наука о душе". Первая часть слова (гр. psyche - "душа") указывает на особый мир явлений в сознании человека, непохожих на те явления, с которыми человек имеет дело в окружающем его мире, в науках о природе и может их воспринимать невооруженным глазом. Вторая часть слова (logos- "понятие", "учение") указывает на то, что речь идет или о представлениях людей об этих явлениях, сложившихся в результате накопленного жизненного опыта, или об особой науке, которая возникла и существует с целью получения точных достоверных знаний об этих явлениях.

В наше время вместо понятия "душа" используется понятие "психика", хотя в языке до сих пор сохранилось много слов и выражений, производных от первоначального корня: одушевленный, бездушный, душевный и проч.

Понятие "психология" является многозначным и широко употребляется в настоящее время как в науке, так и в практике, повседневной жизни. Одна из важнейших причин этого заключается в том, что имеется как научная, так и житейская, или бытовая, психология, каждая из которых может определяться по-разному. Научная психология изучает факты, механизмы и закономерности той формы жизни, которую обычно называют душевной, или психической.

Предметом психологии является психика живых существ во всем многообразии ее проявлений. Однако, как предупреждают авторитеты в области психологии, только этим нельзя удовлетвориться, так как всегда нужно различать объект познания и его предмет. Объект существует сам по себе, независимо от информированности о нем человеческих умов. Другое дело - предмет науки. Она его строит с помощью специальных средств, своих методов, теорий, категорий.

Чтобы познать предмет психологии, нельзя ограничиться тем обширным кругом явлений, которые знакомы каждому из собственных переживаний и наблюдений за окружающими, из своего психологического опыта.

Чтобы составить предварительное представление о том, что такое "психика", часто обращаются к понятию "психическое явление". Под психическими явлениями часто понимают факты внутреннего, субъективного опыта: это не только то, что человек видит, чувствует, мыслит, понимает, желает, но его знание о том, что он видит, чувствует и т.п. Иными словами, психические процессы не только происходят в человеке, но и непосредственно ему открываются.

Научная психология располагает обширным, разнообразным, уникальным фактическим материалом, недоступным во всем своем объеме ни одному носителю житейской психологии. Материал этот накапливается и осмысливается, в том числе и в специальных отраслях психологической науки: возрастной психологии, педагогической психологии, психологии труда, социальной психологии, зоопсихологии и др.

Научные психологические знания в настоящее время применяются везде, где общаются, взаимодействуют люди, выстраивая свои взаимоотношения. Особую роль недавно стали играть психологические знания в социальной сфере.

Интенсивное внедрение психологических методов в социальную работу обусловлено тем, что клиент социальной работы - человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации. Разработкой методов и реализацией психологической поддержки традиционно занимается практическая психология. Специалист по социальной работе должен уметь осуществлять индивидуально-психологический подход к конкретному клиенту, знать психологические особенности различных социальных категорий.

Психологи работают с семьей и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, инвалидами и пожилыми людьми, а также со специалистами по социальной работе. Изучение познавательной, эмоциональной, волевой, коммуникативной сфер помогает им в диагностической, коррекционной и профилактической работе с этими категориями населения, помогает оказывать психологическую помощь.

Под психологической помощью понимается специфический вид услуг в разрешении индивидуальных, семейных или профессиональных психологических трудностей. Как указано выше, психология есть научная, а есть - житейская, или бытовая. Поэтому психологическая помощь может быть бытовой и может быть профессиональной.

В нашей культуре роль бытовых психологов нередко вполне успешно выполняют родственники, друзья или прежде незнакомые люди (всем известный феномен пассажира поезда, когда совершенно незнакомому человеку другой рассказывает о самых сокровенных проблемах, о которых не рискнул говорить с близкими людьми).

Бытовыми психологами могут быть представители любой профессии, даже не имеющие специального образования. Чаще всего это удается людям, которым по роду их профессиональной деятельности приходится работать с другими людьми и которые обладают навыками общения, - педагогам, воспитателям, социальным работникам и т.д. Их главными навыками являются умения слушать и разделять чувства другого человека.

Суть такой помощи заключается в том, что человек ощущает временное облегчение отпроговаривания собственной проблемы, от разделения негативных чувств с другими людьми, от возможности поделиться своими психологическими трудностями с окружающими.

Профессиональная психологическая помощь оказывается только специально подготовленными профессиональными психологами или профессиональными психотерапевтами, психиатрами, если они прошли специальную психологическую подготовку. Профессионально грамотное ведение беседы подразумевает качественное, активное слушание, умение задавать вопросы и отвечать на вопросы собеседника. При этом обязательным требованием выступают знания личности, общения, малых групп, в том числе семьи, а также закономерностей и способов взаимного влияния людей друг на друга.

Профессиональный психолог обязан непременно следовать принципам оказания психологической помощи, которые обеспечивают защиту прав обратившихся к нему за психологической помощью людей, высокую эффективность деятельности специалиста.

Смысл профессиональной психологической помощи не ограничивается временным облегчением состояния клиента, а подразумевает помощь человеку в его собственной оценке сложных жизненных обстоятельств и в самостоятельном выборе им стратегии решения своих психологических трудностей, в расширении его психологических возможностей, повышении уважения и принятии им других людей. Если клиент готов, то психолог может вместе с ним выявить происхождение его психологических проблем, поможет убедиться в неадекватности используемых им невротических способов взаимодействия с окружающими, приобрести навыки общения, что позволит ему в дальнейшем строить здоровые взаимоотношения со своим "Я" и с другими людьми. Такая работа дает возможность клиенту более эффективно использовать собственные психологические ресурсы.

Специфика профессиональной психологической помощи состоит в ее добровольном характере, в активном обращении человека за помощью к специалисту, в субъект-субъектном характере общения психолога и клиента, которое возможно лишь при изначально уважительном отношении психолога к клиенту.

Профессиональная психологическая помощь людям - это очень важная, но лишь одна из многих, узких отраслей человеческого знания вообще и психологического знания в частности. Профессиональные знания психологов универсальны, потому что на бытовом уровне они нужны всем, кто живет среди людей и работает с людьми. Социальный работник должен обладать определенным уровнем психологической грамотности для эффективного выполнения своих профессиональных обязанностей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы