Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow История социальной работы

Теоретико-методологические основы истории социальной работы

Теоретические аспекты исследования проблем истории социальной работы

Особенности формирования понятийного аппарата

Перед тем как мы начнем знакомство с историей социальной работы, условимся, какой смысл будет вкладываться в понятия “социальная работа” и “социальная помощь”, так как существуют самые разнообразные взгляды на сущность этих явлений, что ведет к неточностям и искажениям.

Предметом изучения истории социальной работы являются знания о видах, методах и формах взаимопомощи, социальной помощи и социальной работы, действующих в конкретных исторических условиях.

Одним из базовых понятий истории социальной работы является социальная помощь. Это понятие носит во многом универсальный характер и имеет различные определения.

Так, социальная помощь определяется как “содействие лицам, лишенным необходимых условий для нормальной жизнедеятельности, оказание им поддержки и выражение сочувствия”*1; “материальная временная помощь, проведение социальной реабилитации и адаптации нуждающихся в них”*2; “система государственного попечения наименее защищенных групп населения. Основные виды: материальная, финансовая, пенсионная, протезно-ортопедическая, кредитная”*3. Есть и другие определения, отражающие различные точки зрения на сущность и роль отношений социальной помощи в обществе.

*1: {Циткилов П. Я. История социальной работы: Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – С. 7.}

*2: {Социально-трудовая сфера: Словарь ключевых терминов и понятий / Под ред. Н. А. Волгина. – М.: РАГС, 1996. – С. 85.}

*3: {Фирсов М. В. Введение в теоретические основы социальной работы (историко-понятийный аспект).–М.: Ин-т практической психологии; Воронеж: МОДЭК, 1997. – С. 189.}

Понятие “социальная помощь” можно определить следующим образом.

Социальная помощь (поддержка) – это совокупность общественных отношений, возникающих в связи с защитой (компенсирование, блокирование, реабилитация) от воздействия социальных рисков различного происхождения, объективно нарушающих жизнедеятельность человека; общественно организованное попечение о нуждающихся в поддержке, находящихся в трудной жизненной ситуации, объективно не способных к самообеспечению граждан.

Классифицируя социальную помощь по институтам-субъектам помощи, можно выделить несколько ее основных видов. Это государственная (властная) социальная, общинная, конфессиональная, корпоративная, семейная помощь и благотворительность.

Государственная (властная) социальная помощь – это обеспечиваемые государством (властью) и его институтами социальная помощь и услуги гарантированного уровня в связи с трудной жизненной ситуацией. Ее правовая основа – государственное законодательство, организационная – властные органы и их структуры, экономическая – средства государственного и муниципальных бюджетов (казенные финансовые средства).

Общинная помощь – комплекс мер социальной помощи и услуг, оказываемых в рамках общины в ситуациях, традиционно требующих поддержки общества. Ее правовая основа – помощь положена по неписаному праву. Это тысячелетняя традиция, обычай, обеспечившие выживание человека, сохранение рода. Организационная основа – органы общинного самоуправления, экономическая – коллективные и частные ресурсы, а также личные усилия, трудовые ресурсы общинников.

Конфессиональная помощь – это система церковного попечения о нуждающихся в поддержке и заботе в связи с трудной жизненной ситуацией. Правовая основа отсутствует, помощь оказывается в соответствии с подходами, отраженными в Библии, трудах Отцов Церкви. Организационная основа – Церковь и ее структура: монастыри, приходы, богадельни, странноприимные дома и т. п. Экономическая основа – собственные (финансово-хозяйственная деятельность) и привлекаемые (пожертвования, вклады, завещания) экономические ресурсы.

Корпоративная помощь – это преференции, предоставляемые корпорацией ее членам в жизненных ситуациях, признаваемых корпорацией требующими вмешательства. Правовая основа – корпоративная (локальные правовые акты), возникшая на основе договорных отношений собственников и наемных работников, участников территориально-профессиональных объединений, а также личного участия в создаваемых фондах (кассах) помощи-взаимопомощи. Организационная основа – соответствующие структуры корпорации, экономическая – корпоративные ресурсы (прибыль) и членские взносы.

Семейная помощь – это помощь-взаимопомощь в родственном кругу в связи с жизненными ситуациями, которые оцениваются семьей как ухудшающие социальное положение и требующие вмешательства и поддержки. Правовая основа – смешанная, это традиции и обычаи кровно-родственной помощи и государственное законодательство о семье; организационная основа – члены семьи, родственники; экономическая – индивидуальные ресурсы членов семьи и ресурсы домохозяйства.

Благотворительность – это добровольное, безвозмездное благодеяние, не противоречащее интересам общества и направленное на улучшение положения объекта помощи. Осуществляется в индивидуальной и общественно организованных формах. Правовая основа отсутствует, но деятельность благотворительных организаций регламентируется законодательством; организационная основа – частные благотворители (филантропы), благотворительные организации всех организационно-правовых форм, экономическая – принадлежащие частным лицам и благотворительным организациям материальные и добровольческие ресурсы, перераспределяемые на помощь нуждающимся.

Термин “социальная работа” также трактуется исследователями весьма широко.

Социальная работа – это “профессиональная деятельность, связанная с применением социологических, психологических и педагогических методов и приемов для решения индивидуальных и социальных проблем (бедности, безработицы, наркомании, правонарушений и др.)”*4; “специфический вид профессиональной деятельности, оказание государственного и негосударственного содействия человеку с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня его жизни, предоставление индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц”*5.

*4: {Социальная работа / Под ред. В. И. Курбатова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2000. – С. 568.}

*5: {Словарь-справочник по социальной работе / Под ред. Е. И. Холостовой. – М.: Юрист, 2000. – С. 324.}

“Социальная работа представляет собой определенный вид профессиональной деятельности, который направлен на квалифицированное решение социальных проблем людей, на создание условий, помогающих восстановлению и улучшению их способности к социальному функционированию. В настоящее время такое определение поддерживает большинство ведущих российских специалистов в области теории и практики социальной работы”*6.

*6: {Циткилов П. Я. Указ. соч. – С. 10.}

В учебном пособии понятие “социальная работа” будем определять следующим образом.

Социальная работа – это особый вид деятельности, осуществляемый профессионально либо на общественных началах, направленный на оказание помощи, предоставление социальных услуг, как правило, в связи с трудной жизненной ситуацией.

Каково соотношение понятий “социальная помощь” и “социальная работа”?

Как известно, социальная работа существует сегодня как наука, профессия и учебная дисциплина, но мы будем ее рассматривать только как деятельность, то есть в ее практическом, прикладном виде.

Социальная работа – часть социальной помощи, рассматриваемой в широком значении понятия. Как форма реализации отношений заботы, поддержки она обычно отождествляется с социальной помощью. В историческом плане социальная помощь является предтечей социальной работы, о которой как об устойчивом комплексе отношений в институциональном аспекте можно говорить не ранее XX в.

Поэтому в исследованиях по истории социальной работы многие авторы, например, М. В. Фирсов, П. Я. Циткилов, К. В. Кузьмин, Б. А. Сутырин и др., традиционно анализируют генезис отношений социальной помощи как основы социальной работы.

“Если мы говорим о практике социальной работы, то она начинается с родового общества, когда формируются механизмы взаимопомощи и перераспределения. При этом мы экстраполируем современное понимание профессиональной помощи и осуществляем в истории поиск ее архетипических форм и общественных проявлений. В историческом времени мы можем находить такие подтверждения с глубокой древности по конец XX столетия”*7.

*7: {См. Фирсов М. В. История социальной работы: Учеб. пособие. – М.: Академический проект; Трикста, 2004. – С. 25.}

В то же время необходимо учитывать, что понятия “социальная работа” и “социальная помощь” не всегда равнозначны. Так, отношения помощи в семье, родовой и соседской общине, имеющие сильную составляющую взаимопомощи, а также частная благотворительность (милостыня, пожертвования и т. п.) не отражают социальную работу как вид деятельности. Поэтому, хотя социальная работа – это всегда проявление отношений помощи, не всякие отношения помощи – это социальная работа. В целом понятия “социальная работа” и “социальная помощь” соотносятся как родственные – социальная работа – практическая, деятельностная сторона социальной помощи, способ ее реализации.

Таким образом, в данном учебном пособии социальная работа, ее история будут рассматриваться через отношения социальной помощи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы