Общая часть

Понятие социального обеспечения и его функции

Понятие социального обеспечения

Социальное обеспечение представляет собой институт, посредством которого происходит удовлетворение жизненных потребностей людей, нуждающихся в помощи и поддержке.

Социальное обеспечение неразрывно связано с такими понятиями, как "социальная политика" и "социальная защита населения", поэтому необходимо изучить их содержание и взаимоотношения. Социальная политика выступает как целенаправленное воздействие государства, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций на существующую систему общественных отношений с целью улучшения условий труда и быта населения. Социальная политика, как и политика вообще, включает в свою структуру политическое сознание, политические отношения, политическую организацию. В настоящее время социальная политика Российского государства определена в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, а также в указах Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" и № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации". Среди приоритетов социальной политики в указанных документах обозначены: улучшение качества социальной среды и здоровья нации, выход на стабильные демократические показатели и повышение продолжительности жизни; ускоренное развитие человеческого потенциала, выход на стандарты обеспечения услугами здравоохранения, характерные для развитых стран; снижение бедности до уровня, характерного для развитых стран; повышение уровня рождаемости и др.

Социальная защита населения - это система общественных отношений по обеспечению условий для нормальной жизнедеятельности населения. В нее входит деятельность государства, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций по созданию благоприятной для человека окружающей среды, охране материнства и детства, оказанию помощи семье, охране здоровья граждан, профессиональной подготовке граждан, обеспечению занятости населения, охране труда, регулированию заработной платы и доходов населения, обеспечению граждан жильем, регулированию права собственности граждан, материальному обеспечению и обслуживанию нетрудоспособных и других нуждающихся в социальной поддержке граждан.

Социальная защита населения является практической деятельностью по реализации основных направлений социальной политики. Она осуществляется на базе соответствующих нормативных правовых актов, денежных и материальных ресурсов и включает непосредственную организаторскую работу органов, учреждений и организаций.

С помощью мер социальной защиты населения производится охрана окружающей природной среды, оказывается материальная помощь женщинам-матерям, детям, семье, предоставляются медицинские и образовательные услуги, трудоустраивается незанятое население, осуществляется поддержка безработных и других лиц, находящихся в сложном материальном положении, смягчаются отрицательные последствия экономической реформы (осуществляется индексация доходов и сбережений граждан, регулирование минимального размера оплаты труда, контроль за ценами, налогообложение и т.п.). Государство, органы местного самоуправления, организации содействуют гражданам в приобретении имущества в собственность (с помощью приватизации государственных и муниципальных предприятий, жилья, земель, благодаря созданию фермерских хозяйств, семейных и других частных предприятий и т.д.).

Социальное обеспечение представляет собой один из блоков социальной защиты населения и имеет более узкие параметры действия. Оно сложилось как система защиты граждан от наступления жизненных обстоятельств, которые влекут за собой утрату или снижение дохода либо повышенные расходы, малообеспеченность. Эти жизненные обстоятельства в потенции именуются социально-экономическими рисками и делятся на страховые и нестраховые. Виды социальных страховых рисков перечислены в п. 1 ст. 7 Закона об основах соцстрахования. Здесь они выступают как предполагаемые события. Свершившиеся же события - это страховые случаи (достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, заболевание и др.). Они касаются застрахованных лиц и членов их семей. Нестраховые риски и случаи относятся к гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию (военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и др.). Указанные выше жизненные обстоятельства можно классифицировать следующим образом:

  • 1) биологического характера (беременность и роды; рождение детей; болезнь или травмы от общих причин; инвалидность от общих причин; смерть от общих причин; достижение пенсионного возраста);
  • 2) производственного характера (несчастный случай на производстве; профессиональное заболевание; военная травма; заболевание, полученное в период прохождения военной или правоохранительной службы; инвалидность; смерть; выслуга лет);
  • 3) экономического характера (безработица, инфляция, малообеспеченность);
  • 4) демографического характера (наличие детей в семье; многодетность; неполнота семьи; одиночество; сиротство).

Субъектами в данных отношениях выступают инвалиды, лица пожилого возраста, семьи с детьми, малоимущие граждане и семьи и др. Им предоставляются медицинская помощь, пенсии, пособия и т.д. Это обеспечение представляется в соответствии с законодательством о социальном обеспечении.

Цель социального обеспечения - предотвратить, смягчить или устранить неблагоприятные последствия наступления страховых и нестраховых случаев. Для достижения этой цели создаются специальные финансовые источники. Деятельность по социальному обеспечению осуществляют органы государства, органы местного самоуправления, федеральные, региональные и муниципальные учреждения, организации-работодатели.

С учетом изложенного можно дать следующее определение понятия социального обеспечения. Социальное обеспечение - это система общественных отношений, складывающихся между гражданами и органами государства, местного самоуправления, организациями но поводу предоставления гражданам из специальных финансовых источников и на основе законодательства медицинской помощи, пенсий, пособий и других видов обеспечения при наступлении страховых и не страховых случаев, влекущих за собой утрату или снижение дохода, повышенные расходы, малообеспеченность с целью предотвратить, смягчить или устранить неблагоприятные последствия наступления страховых и не страховых случаев.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >