Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Прокурорский надзор

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ "ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР". ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ

Предмет и система курса "Прокурорский надзор". Соотношение курса с другими юридическими учебными дисциплинами

Учебная дисциплина "Прокурорский надзор" изучается в большинстве высших учебных заведений юридического профиля. В ее рамках студенты получают знания о месте и роли прокуратуры в структуре государственных органов России вообще и в системе правоохранительных органов в частности.

Исходные сведения о прокуратуре, основных направлениях ее деятельности, в том числе и о прокурорском надзоре, студенты получили в рамках ранее изучавшегося курса "Правоохранительные органы". Студенты уже знакомы с системой и структурой прокуратуры, ее задачами и основными функциями.

Учебная дисциплина "Прокурорский надзор" призвана дать студентам новые, более углубленные знания об организации и деятельности прокуратуры, целях и задачах, основных направлениях ее деятельности (функциях), полномочиях прокуроров. И хотя дисциплина носит название "Прокурорский надзор", ее содержание выходит за рамки названия, поскольку при изучении данной дисциплины студенты рассматривают не только надзорную, но и иную деятельность органов прокуратуры.

Содержание курса "Прокурорский надзор" определяется его предметом. Предмет курса включает круг тех вопросов, которые подлежат изучению в данной дисциплине. Следует различать предмет курса в широком и узком смыслах.

Предмет курса в широком смысле раскрывается в понятиях, проблемах и положениях, которые изучаются в нем. При изучении данной дисциплины студенты знакомятся с новыми правовыми понятиями и определениями, изучают систему, структуру прокуратуры, принципы ее организации и деятельности, направления деятельности прокуратуры и полномочия прокуроров при осуществлении надзорной и реализации иных функций. Предмет курса охватывает историю становления и развития прокуратуры и т.д.

Предметом курса в узком (непосредственном) смысле являются нормы законодательных и иных нормативных правовых актов, посвященных организации и деятельности прокуратуры. Вместе с тем в предмет изучения дисциплины входят нормы ряда отраслей российского (уголовно-процессуального, гражданско-процессуального, административного, арбитражно-процессуального права), в которых закреплены полномочия прокуроров, связанные с их участием в рассмотрении дел судами.

Под системой курса следует понимать логически стройную последовательность изучения вопросов курса, которые образуют его предмет. Система курса определяется его учебной программой.

В соответствии с учебной программой курс "Прокурорский надзор" состоит из нескольких тем. Среди них можно выделить как темы общего содержания, так и специального. К первой группе относятся темы, содержащие сведения о понятии и назначении прокуратуры и прокурорского надзора; месте и роли прокуратуры в структуре государственных органов власти; системе и организации прокуратуры; направлениях деятельности (функциях) прокуратуры. Специальные темы включают информацию о конкретных направлениях деятельности прокуратуры. Это сведения: об отдельных отраслях и подотраслях прокурорского надзора; об участии прокурора в рассмотрении судами уголовных, гражданских и арбитражных дел; о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, осуществляемой прокуратурой; об участии прокуратуры в правотворческой деятельности и международном сотрудничестве и др.

Соотношение курса "Прокурорский надзор" с другими юридическими дисциплинами. Рассмотрение данного вопроса позволяет определить место курса среди других юридических дисциплин, в рамках которых в той или иной степени изучаются вопросы о прокуратуре, ее системе, организации и деятельности.

Курс "Прокурорский надзор" прежде всего связан с такими дисциплинами, как "Теория государства и права", "Конституционное право Российской Федерации", "Правоохранительные органы", которые по своему отношению к рассматриваемому курсу являются методологической основой, поскольку содержат положения общего характера.

Так, "Теория государства и права", являясь теоретической основой других юридических дисциплин, изучает исходные ключевые понятия: понятие и сущность государства и права, понятие и содержание законности, систему органов государственной власти, а прокурорский надзор рассматривает как один из видов государственной деятельности.

"Конституционное право Российской Федерации" предусматривает изучение норм, определяющих основные положения организации прокуратуры; порядок назначения Генерального прокурора РФ, прокуроров субъектов РФ и иных прокуроров; место прокуратуры в системе других органов государства и взаимоотношения между ними.

Более всего смежных вопросов курс "Прокурорский надзор" имеет с учебной дисциплиной "Правоохранительные органы", одна из тем которой посвящена прокуратуре, ее задачам, функциям, системе органов прокуратуры, вопросам организации ее деятельности. Однако цель изучения дисциплины "Правоохранительные органы" - дать всего лишь общее представление о прокуратуре, не претендуя на глубину освещения вопросов, связанных с ее организацией и деятельностью.

Иной характер носит взаимосвязь рассматриваемого курса с так называемыми конкретными отраслевыми юридическими дисциплинами: уголовным процессом, гражданским процессом, арбитражным процессом. Если в курсе "Прокурорский надзор" рассматриваются общие положения, касающиеся основных направлений деятельности прокурора, его полномочий, то в названных дисциплинах общие полномочия прокурора детализируются применительно к конкретным видам судопроизводства: уголовного, гражданского, арбитражного, административного.

Курс "Прокурорский надзор" тесно связан с уголовно-исполнительным правом, трудовым правом, экологическим правом, оперативно-розыскной деятельностью и т.д. Так, например, при рассмотрении в рамках курса "Прокурорский надзор" вопроса, связанного с надзором за исполнением законов органами и учреждениями, исполняющими наказание в местах содержания задержанных и заключенных под стражу, следует обращаться к тем нормам, которые изучаются в рамках дисциплины "Уголовно-исполнительное право". Такую же связь можно проследить с другими юридическими учебными дисциплинами.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы