Что изучает политология?

Выделение любой научной и образовательной дисциплины, в том числе и политологии, из комплекса других дисциплин прежде всего предполагает определение круга тем и проблем, составляющих в совокупности предмет ее исследования. Важно сформулировать цели и задачи, выявить ее отличия от других социальных и гуманитарных наук, показать ее реальное место в системе этих дисциплин. Невозможно представить любую науку без более или менее четко сформулированных методологических принципов, приемов и методов систематизации и анализа материалов, а также собственного понятийного аппарата.

Определение предмета политологии, круга изучаемых ею тем и проблем связано с немалыми трудностями. Это вполне объяснимо, если учесть, что мир политического тесно связан с экономической, социальной, духовной, мировоззренческой и другими сферами. На изучение тех или иных аспектов мира политического наряду с политологами претендуют философы, социологи, историки и представители других наук.

Трудности связаны и с тем обстоятельством, что исследователи разной идейно-политической ориентации расходятся между собой в определении границ и содержания политологии, круга охватываемых ею проблем, критериев выделения в самостоятельную научную дисциплину. Следует также учесть, что каждый ученый, тем более занимающийся такой сложной, динамичной и подверженной влиянию внешней среды сферой, как мир политического, склонен вносить в свои оценки субъективные пристрастия, симпатии и антипатии.

Прежде чем более или менее точно обозначить круг тем и проблем, в совокупности составляющих предмет изучения политологии, необходимо выяснить, содержание понятий "политическое", "мир политического", "политическая сфера". Для этого, в свою очередь, требуется предварительно уточнить границы между миром политического и другими сферами, или подсистемами, общества.

Невозможно также определить сущность политической системы, нс ответив на вопрос о характере и типе соответствующего общества. Например, рабовладельческое и феодальное общества имели особые, присущие только им политические институты и формы государственного устройства. Что же касается современной системы политической демократии, то она теснейшим образом связана с гражданским обществом, которое не могло возникнуть и утвердиться при прежних формах политической самоорганизации людей.

Всю совокупность проблем, которыми занимается политология, можно разделить на три блока: 1) социально-философские и идейно-теоретические основания политики, системообразующие признаки и важнейшие характеристики мира политического, политическое мировоззрение, господствующее в тот или иной исторический период; 2) политические системы и политическая культура, отличия и сходства между различными типами политических систем, их преимущества и недостатки, политические режимы, условия их функционирования и изменения; 3) политические институты, политический процесс, политические отношения, политическое поведение и т.д.

Политические феномены интересуют ученого-политолога прежде всею с точки зрения их состояния в данный момент. Его задача состоит в выяснении их структуры, составных элементов, функций, условий для нормального функционирования, соотношение и взаимодействие. Но такой анализ был бы односторонним и неполным без учета общего исторического фона, идейно-теоретической и социально-философской подоплеки политики.

Соответственно, политология изучает власть и государство, политические институты, отношения и процессы, теорию политики, политические учения и традиции, политические системы и идейно-политические течения, политическое поведение, механизмы принятия решений и реализации властных функций. Политологию интересуют также партии и партийные системы, механизмы представительства, сравнительные преимущества различных избирательных систем, практика деятельности групп интересов, политическая роль средств массовой информации и т.д.

Политология призвана исследовать государство и власть прежде всего как социальные феномены, институты политической организации общества, которые не могут быть правильно поняты вне широкого контекста социально-экономических, культурных, национальных, религиозных и других аспектов жизни общества, составляющих в совокупности социальные основы политики. Немаловажное место в ней занимают система международных отношений, закономерности, основные нормы и особенности взаимодействия государств и народов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >