Общие положения уголовного судопроизводства

Общая характеристика уголовно-процессуального права

Понятие, предмет и метод уголовно-процессуального права

В любом обществе существуют правила поведения, обязательные для соблюдения всеми лицами. Наиболее важные правила обеспечивает государство. Оно закрепляет правила в виде правовых норм и создает систему гарантий для их исполнения.

Правила поведения, которые возникают в связи с производством по уголовным делам, регламентированы уголовно-процессуальным нравом, которое является самостоятельной и весьма важном отраслью отечественного Права.

Уголовно-процессуальное право представляет собой систему правовых норм, регламентирующих общественные отношения, которые возникают при возбуждении уголовных дел, предварительном расследовании преступлений, судебном рассмотрении и разрешении уголовных дел, а также на стадиях пересмотра судебных решений вышестоящими судами.

Предмет каждой из отраслей права составляют общественные отношения, которые регулируются нормами данной отрасли права. Уголовно-процессуальное право регулирует те общественные отношения, которые возникают при производстве по конкретному уголовному делу.

Таким образом, предмет уголовно-процессуального права составляют общественные отношения, которые возникают в ходе принятия информации о совершенном преступлении, при возбуждении уголовного дела, предварительном расследовании преступления, а также при рассмотрении и разрешении уголовного дела в судебном разбирательстве. Эти правоотношения именуются уголовно-процессуальными.

Уголовно-процессуальные правоотношения — это урегулированные нормами уголовно-процессуального права общественные отношения, в которые вступают между собой государственные органы, их должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, а также граждане, вовлеченные в производство по конкретному уголовному делу.

Характерные свойства уголовно-процессуальных отношений состоят в том, что они: 1) регламентированы действующим законодательством; 2) возникают только но конкретному уголовному делу (или при разрешении вопроса о его возбуждении); 3) порождают определенные права и обязанности у каждой из сторон.

Ходя бы одной из сторон уголовно-процессуального правоотношения всегда является орган или должностное лицо уголовного судопроизводства. Это вызвано официальным характером деятельности по предварительному расследованию и судебному разбирательству уголовных дел.

При производстве по уголовному делу участники могут вступать между собой в иные общественные отношения. Например, защитник во время встречи с обвиняемым вступает с ним в общественные отношения, которые уголовно-процессуальными не являются, поскольку они не регламентированы нормами этой отрасти права.

Метод любой отрасли права — это совокупность средств, при помощи которых происходит регулирование соответствующих общественных отношений.

Уголовно-процессуальная деятельность осуществляется официальными государственными органами и должностными лицами (судом, прокурором, руководителем следственного органа, следователем, органом дознания, начальником подразделения дознания и дознавателем). Это требует применения средств, которые позволяют достичь назначения производства по конкретному уголовному делу.

В уголовно-процессуальном праве в качестве основного применяется императивный метод. Его суть состоит в том, что участники уголовного судопроизводства находятся между собой в отношениях власти и подчинения. При этом органы и должностные лица уголовного судопроизводства вправе совершать лишь те действия и принимать лишь те решения, которые прямо допускаются в соответствии с УПК РФ. Например, согласно ч. 2 ст. 9 У11К РФ им категорически запрещено получать доказательства, используя насилие, пытки, другое жестокое или унижающее достоинство обращение.

Наряду с этим существует и ряд иных методов регулирования уголовно-процессуальных правоотношений.

Метод дозволения позволяет лицам, вовлеченным в производство по уголовному делу, использовать любые права для отстаивания своей позиции, которые прямо не запрещены законом. Это могут делать такие участники, как потерпевший (п. 22 ч. 2 ст. 42 УПК РФ), подозреваемый (п. 11 ч. 4 ст. 46 УПК РФ), обвиняемый (п. 21 ч. 4 ст. 47 УПК РФ), защитник подозреваемого и обвиняемого (п. 11 ч. 1 ст. 53 УПК РФ).

Диспозитивный метод применяется в тех случаях, когда участник уголовного судопроизводства в установленных законом пределах вправе самостоятельно распоряжаться имеющимися у него правами. Так, при совершении ряда преступлений небольшой тяжести сам потерпевший решает, следует ли возбуждать уголовное дело. Кроме того, такое уголовное дело немедленно прекращается, как только потерпевший примирится с обвиняемым и заявит об этом суду.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >