Эволюция теорий поведения человека в организации

Дефиниция понятия "организационное поведение"

Дефиниция (лат. определение) — это краткое логическое определение, устанавливающее существенные отличительные признаки предмета или значение понятия — его содержание и границы. С позиций смысла этого термина организационное поведение состоит из:

  • — факторов, определяющих механизм поведения индивидуумов в организации;
  • — особенностей межличностных отношений в организации и использования эффектов общения для достижения целей функционирования и развития организации;
  • — межгрупповых и межорганизационных отношений.

К основной цели изучения поведения человека на рабочем месте всегда относилось овладение навыками управления людьми в процессе их трудовой деятельности и дальнейшее совершенствование полученных знаний и умений в данной области менеджмента. Все это предполагает, что руководитель должен понимать причины совершения работниками тех или иных действий и уметь предсказывать их трудовое поведение в будущем.

Подобная парадигма (греч.образец, пример — исходная концептуальная схема, модель постановки проблемы и ее решения) позволяет представить механизм поведения человека на рабочем месте в виде логической схемы (рис. 1.1).

Структура механизма поведения человека на рабочем месте

Рис. 1.1. Структура механизма поведения человека на рабочем месте

Поведение человека на рабочем месте определяется используемой в организации системой мотивации труда, к элементам которой относятся:

  • - применяемые материальные и психологические вознаграждения за труд;
  • - эмоциональный интерес к процессу труда;
  • — принятая система контроля трудовой деятельности;
  • — особенности групповой динамики;
  • — уровень креативности окружающей среды. Наибольшее влияние на характер трудового поведения оказывает и специфика коммуникационных процессов в организации.

Менеджеру по персоналу не следует забывать, что очень многие поступки людей в организации актуализируются благодаря воздействию на них формальных и неформальных лидеров.

Влияние же системы мотивации, коммуникаций и лидеров всегда модифицируется внутренними установками человека, следующими из его личностных характеристик.

Все элементы структуры механизма поведения человека на рабочем месте погружены, образно говоря, в организационную среду их функционирования и развития, которая определяется моно- или мультинациональной организационной культурой1. Важными составными частями организационной среды также признаются: структура организации, степень ее инновационности, уровень конфликтности и стрессогенности.

Все вышесказанное еще раз подтверждает общеизвестное положение, что управление трудовым поведением человека — весьма сложная задача. Множество взаимодействующих между собой факторов делает очень затруднительной оценку их общего влияния (результирующую) по отношению к каждому конкретному работнику.

К сожалению следует признать, что организационное поведение как система научных знаний и представлений во многом открыта для дальнейших исследований и не имеет законченный характер. Отсюда в современной научной литературе можно встретить множество теоретических построений в данной области знаний, которые не только не корреспондируются между собой, но, зачастую, противоречат друг другу.

Можно привести множество примеров, когда менеджер, обладающий прекрасной профессиональной подготовкой, не может заставить персонал на должном уровне выполнять свои обязанности и, наоборот, лица, которые нигде и ничему не учились, интуитивно принимают правильные II, главное, эффективные управленческие решения.

Причина всему этому лежит в "свободе воли" человека, позволяющей (не запрещающей) ему принимать решения, абсурдные с точки зрения формальной логики и принципа прагматизма в трудовой деятельности.

Целесообразно ли в силу вышесказанного изучать поведение человека на рабочем месте? Безусловно, да. Был период в истории человечества, когда ученые не понимали, как можно управлять ядерной реакцией, эволюцией живых организмов и т.д. Этот период прошел. Наступят времена, когда появится возможность достаточно точно предсказывать поступки человека и формировать их в соответствии с объективной необходимостью.

Первые попытки научно объяснить поведение человека, в том числе и его трудовые аспекты, были сделаны на заре современной цивилизации. Они основывались на принципах механического, а в дальнейшем и его разновидности -биологического детерминизма.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >