Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Современный русский литературный язык

Введение. Русский язык в современном мире

Русский язык является одним из славянских (а точнее говоря — восточнославянских) языков, принадлежащих наряду с германскими, романскими, балтийскими, индийскими и другими к индоевропейской языковой семье.

В 1992 г. приблизительно 285 млн человек считали русский язык родным или вторым родным языком (такова была численность населения СССР к тому времени). Сегодня, по оценкам специалистов, их число за счет естественной убыли населения меньше на 35—40 млн человек. В него входят: около 145,3 млн жителей России; 19,2 млн русских, проживающих, по данным последних переписей населения, в странах СНГ и Балтии; остальные — это бывшие советские граждане других национальностей и русская диаспора за рубежом. Еще приблизительно 180 млн человек владеют или стремятся овладеть русским языком как иностранным. Таким образом, сегодня на русском языке в мире говорят 420—460 млн человек (7,75% населения Земли). Что же представляет собой русский язык в настоящее время?

Русский язык в Российской Федерации

В соответствии со статьей 68 Конституции Российской Федерации русский язык является государственным языком Российской Федерации на всей ее территории. В Советском Союзе понятие "государственный язык" не использовалось, а русский язык имел статус языка межнационального общения. Закон РСФСР "О языках народов РСФСР", принятый в 1991 г., гласит: "Русский язык, являющийся основным средством межнационального общения народов РСФСР, в соответствии со сложившимися историко-культурными традициями, имеет статус государственного на всей территории РСФСР". За русским языком закреплены все необходимые для государственного языка социальные функции — в сфере делового общения, образования, науки, в средствах массовой коммуникации, в судопроизводстве и т.д.

Свой высокий статус русский язык получил не случайно. Современный русский язык — это прежде всего язык русского народа, составляющего 80,58% населения Российской Федерации. Это язык народа, имеющего более чем тысячелетнюю историю, культуру и письменность, многовековой опыт государственного и культурного строительства, освоения новых земель и хозяйствования, огромные достижения в области науки и техники. На русском языке создавали свои произведения величайшие писатели и поэты — А. С. Пушкин, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, A. П. Чехов, А. М. Горький, М. А. Булгаков, М. А. Шолохов, А. И. Солженицын; выдающиеся ученые — М. В. Ломоносов, К. А. Тимирязев, Д. И. Менделеев, И. П. Павлов, К. Э. Циолковский, И. В. Курчатов, B. И. Вернадский; крупнейшие философы — А. И. Герцен, Н. А. Бердяев, А. Ф. Лосев, П. А. Флоренский и многие другие. Именно длительная и богатая событиями история русского народа оказала огромное влияние на развитие русского языка, определила его место среди других языков России в границах дореволюционного, советского и постсоветского периодов, а также среди языков других народов мира. Поэтому русский язык изучается (наряду с родным) в начальных, средних и высших национальных школах — как средство общения с другими народами Российской Федерации, взаимного обмена опытом, приобщения к многонациональной российской и мировой культуре и науке.

В России русский язык выполняет следующие социальные функции:

  • 1) является национальным языком русского народа, средством сохранения и передачи национальной культуры, мышления, поведения; очевидно, что сложение общей для народа системы смыслов, одинаковое понимание ключевых категорий культуры — добра, справедливости, правды — это основа национальной общности;
  • 2) служит средством языкового единения многонационального государства, межнационального общения народов России;
  • 3) является государственным языком, употребляемым в разных сферах общения (в науке, дипломатии, образовании).

Деятельность по поддержке, развитию, распространению и сохранению чистоты русского языка координирует, помимо законодательных актов, Совет по русскому языку при Правительстве Российской Федерации (в настоящем виде существует с 2000 г.). Он имеет статус совещательного органа, осуществляющего рассмотрение вопросов и подготовку предложений для правительства в области государственной языковой политики. В число задач Совета входят разработка предложений по улучшению подготовки специалистов, деятельность которых связана с профессиональным использованием русского языка; подготовка рекомендаций по развитию фундаментальных и прикладных исследований в области русского языка; содействие популяризации знаний о русском языке через средства массовой информации (СМИ).

Принципиально важным решением Министерства образования Российской Федерации является введение с 2000 г. как федерального компонента государственного образовательного стандарта для всех специальностей курса "Русский язык и культура речи". Этот курс предусматривает ознакомление студентов с особенностями всех стилей русского языка, с системой норм литературного языка в его устной и письменной форме. Большое внимание уделяется также этикету речевого поведения с учетом типичных ситуаций, в которых может оказаться выпускник в профессиональной сфере.

Для студентов, овладевающих специальностью "Связи с общественностью", государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования предусмотрены три объемных лингвистических курса: "Русский язык и культура речи", "Стилистика и литературное редактирование" и "Риторика и основы ораторского искусства" (последний курс является дисциплиной национально-регионального или элективного компонента стандарта).

Кроме того, в 2000 г. Министерством утверждены новые направления в обучении (в том числе и по русскому языку): "Филология" и "Лингвистика" (с двумя ступенями подготовки — бакалавра и магистра). Практическая и исследовательская деятельность магистра по направлению "Филология" сосредоточена в области гуманитарного знания, межъязыковой коммуникации, образования и культуры. Предусматриваются углубленное изучение русского языка и особенностей его функционирования в синхроническом и диахроническом аспектах, освоение методологии, методики и практики научно-исследовательской работы в области русского языкознания, лингводидактических знаний и умений, необходимых для преподавания русского языка в высшей школе. Особо предусмотрена программа "Русский язык как иностранный", ориентированная на подготовку преподавателей русского языка для иностранных учащихся и студентов.

Магистр по специальности "Лингвистика" может осуществлять профессиональную деятельность в сфере лингвистического образования, межкультурной коммуникации и общественных связей; он готовится также к научно-исследовательской работе, а при усвоении соответствующей образовательной программы педагогического профиля — к педагогической деятельности. Программа, связанная с подготовкой по русскому языку, предусматривает углубленное изучение его истории и современного состояния.

В 1998 г. решением Министерства образования было восстановлено изучение русского языка в средних специальных (профессиональных) учебных заведениях. Задача курса состоит в том, чтобы помочь учащимся устранить пробелы в знаниях по русскому языку, закрепить практические навыки грамотного письма — и таким образом подготовить их к выполнению тех видов письменных работ, которые имеют место в этих учебных заведениях.

Несмотря на отмеченные выше позитивные моменты, связанные с положением русского языка в системе профессионального образования, остается еще много нерешенных вопросов в системе образования общего. Среди проблем, особенно волнующих педагогов-русистов, можно отметить следующие:

  • — сокращение числа учебных часов, отведенных на изучение русского языка как родного в учебных планах средней школы, в частности отсутствие уроков по русскому языку в старших классах;
  • — преобладание в школьной программе регламентирующего аспекта (т.е. изучение только орфографических и пунктуационных правил) в ущерб творческим видам деятельности, работе над стилем, точностью изложения мыслей, что в крайней форме приводит к замене выпускного школьного сочинения исключительно тестовой формой контроля; введение курса риторики в школьную практику является одной из попыток исправить сложившуюся ситуацию;
  • — недоступность для нестоличных школьников, особенно учащихся малокомплектных школ (составляющих более половины школ России), современных справочников и словарей, в которых закреплена литературная норма, что может быть восполнено сегодня прежде всего развитием интернет-технологий в силу их большей финансовой доступности;
  • — перенос начального обучения письму из школы в дошкольные учреждения, а также в семью, что приводит к передаче этого важного момента в овладении письменной речью непрофессионалам, относит его на тот период, когда детская моторика еще не сформирована, и это влечет за собой развитие стойких форм дисграфии в широких масштабах;
  • — отсутствие современных учебных пособий по русскому языку, выполненных на том же полиграфическом уровне, что и по иностранным языкам.

Решать эти проблемы предстоит долго — общими усилиями всех тех, кому дорог наш великий и могучий русский язык.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы