Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы

ФИНАНСЫ: ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И ТЕОРИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. ЕЕ ОРГАНИЗАЦИЯ И СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

В результате изучения этой главы студент должен:

знать

  • • процесс возникновения финансов как социально-экономической категории;
  • • определение финансов;
  • • сущность перераспределительных отношений;
  • • современные тенденции развития финансов;

уметь

  • • давать характеристику финансам;
  • • характеризовать текущее состояние финансов;

владеть

• понятийным аппаратом в области финансов.

Финансы как социально-экономическая категория

Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств. Возникновение финансов обусловлено возникновением государства. Формирование государства произошло в условиях перехода от натурального хозяйства к регулярному товарно-денежному обмену и было тесно связано с его развитием и необходимостью удовлетворения потребностей в ресурсах. Уже рабовладельческое государство выполняло целый ряд общественных функций, таких как охрана общественного порядка, сохранение существующего строя, строительство общественных сооружений, зданий, дорог. Для функционирования государства требовались определенные ресурсы в денежной и натуральной формах, которые стали изыматься в виде налогов. В результате этих отношений образовывались централизованные фонды денежных средств. Именно соединение функций государства и финансовой сущности налогов способствовало появлению государственных финансов.

Термин "финансы" происходит от латинского слова finis — конец, окончание, финиш. Первоначально в денежных отношениях, возникающих между государством (королем, судьями и т.д.) и населением, термин "finis" означал окончательный расчет, завершение денежного платежа. Уплатившие взносы в пользу судьи, короля или различных государственных органов граждане получали на руки документ — fine. От названия этого документа и произошел латинский термин "financia", который означал денежный платеж. В XII—XV вв. в торговых городах Италии все эти термины употреблялись для обозначения сроков платежа и документов, доказывающих погашение долга. В этом же смысле в Средние века сначала во Франции, а затем, с конца XVII в., и в других европейских странах под термином "финансы" стали понимать всю совокупность денежного хозяйства государства, его доходы и расходы.

По мере повышения роли государства, расширения его функций и сфер влияния происходил рост объема централизованных денежных средств. Однако в результате перераспределения формировались не только централизованные, но и децентрализованные фонды денежных средств. Стали возникать разнообразные финансовые институты в качестве посредников в распределении и перераспределении совокупного общественного продукта, а термин "финансы" стал употребляться в более широком смысле, включая финансы хозяйствующих субъектов, т.е. финансы предприятий, а также финансы домохозяйств или личные финансы.

Иными словами, финансы — это система денежных отношений, связанная с формированием и использованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП).

В экономике финансы рассматриваются как инструмент мобилизации средств хозяйствующими субъектами для осуществления экономической деятельности и органами государственной и муниципальной власти для реализации своих функций. Это комплекс финансовых операций, с помощью которых хозяйствующие субъекты и органы власти аккумулируют денежные средства и осуществляют денежные расчеты. Финансы всегда имеют денежную форму выражения и отражают финансовые отношения посредством реального движения денежных средств и создания специализированных фондов денежных средств.

Фонды аккумулируемых денежных средств в процессе их образования и движения являются носителями финансовых отношений. Субъектами этих отношений установлены юридические и физические лица, а также органы государственного и муниципального управления. Экономические операции осуществляются с использованием денег, а так как денежный оборот — основа финансов, то финансы в полной мере отражают денежные отношения, складывающиеся в процессе распределительных и перераспределительных процессов, осуществляемых участниками экономической деятельности. В итоге каждый цикл воспроизводства начинается с финансовых ресурсов и имеет повторение в дальнейшем лишь после того, как созданная в производстве и реализованная в процессе обмена стоимость подвергнется распределению и перераспределению, в результате чего будут сформированы новые финансовые ресурсы и денежные фонды.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы