Теоретические основы антикризисного управления

Кризисы и антикризисное управление

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • виды кризисов и причины их возникновения;
  • • виды и задачи антикризисного управления;

уметь

  • • выделять объективные и субъективные причины возникновения кризисов;
  • • различать задачи превентивного и реактивного антикризисного управления;

владеть

• навыками оперирования основными понятиями антикризисного управления.

Понятие кризиса социально-экономической системы

Понятие "кризис" – ключевое при рассмотрении вопросов антикризисного управления. От того, какое содержание вкладывается в него, непосредственно зависит и содержание антикризисного управления.

Кризис относится к категории сложных явлений, без исследования его природы и сущности невозможно вывести управляемость систем на качественно новый уровень. Основной целью антикризисного управления является регулирование кризисных и рисковых ситуаций, их предупреждение и преодоление негативных социально-экономических последствий в случае их наступления. Поэтому одна из важнейших проблем теории антикризисного управления – детальное изучение сущности кризисов, определение их видов и разработка конкретной стратегии антикризисного управления.

В истории человечества кризис всегда связывали или с катастрофой, или с катаклизмом. Природные или человеческие силы вызывали беду или нашествие, резко ухудшавшие жизнь.

В последние годы в современной литературе, говоря о кризисе, имеют в виду спонтанный процесс лавинообразного разрушения системы, причем закономерности этого процесса совершенно одинаковы для самых разных систем, будь то человеческий организм, семья, организация или страна.

Основная функция кризиса – ликвидация тех элементов, которые нежизнеспособны и наименее устойчивы. В экономике кризисы способствуют ликвидации слабых предприятий с устаревшими способами производства и формами организации предприятий.

Каждая экономическая система (страна, отрасль, регион, предприятие) переживает за время своего существования кризисные ситуации. И каждая решает проблему выхода из кризиса. В результате одни предприятия быстро исчезают, а другие существуют десятки и сотни лет.

Определений кризиса в литературе встречается множество. В качестве примера можно привести следующие.

Кризис – это состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы.

Кризис (от греч. krisis – решение) означает резкое изменение, крутой перелом. Термин "кризис" широко применялся в медицинской практике и обозначал резкое изменение состояния больного, после которого больной либо умирал, либо выздоравливал. Поэтому кризис воспринимали как поворотную точку, поворотный момент, разделяющий все то, что было раньше, от того, что будет после, как очень опасную, полную угроз ситуацию, требующую немедленного решения.

Кризис, по В. И. Далю, – перелом, переворот, решительная пора переходного состояния. Кризис – или перелом болезни, или переворот денежный.

Системный кризис – это хаотическое состояние, являющееся следствием износа систем компании, ведущее к их гибели или к преобразованию, в результате чего в компании во внешней среде разрушаются деловые связи, все перспективные договоренности, а во внутренней среде разрушаются структура, управление, мотивация.

По мнению одних зарубежных исследователей, кризис – это событие или совокупность обстоятельств, которые мешают вашему бизнесу его осуществлять, другие считают, что кризис – это то, что угрожает деятельности компании, персоналу, акционерному капиталу, заинтересованным лицам, бренду, репутации, доверию или целям функционирования фирмы.

При этом необходимо отметить, что кризис фирмы, прежде всего, ассоциируется с драматическими угрозами – комплексом событий, которые угрожают бизнесу. Если объединить всевозможные определения кризиса из разных источников, то кризисом можно назвать невозможность функционирования системы в рамках прежней модели. В настоящее время многие под кризисом понимают острую, нестабильную ситуацию, имеющую негативные последствия. Но существуют теории, которые рассматривают кризис как явление, ориентированное на ликвидацию старого и на развитие нового, и воспринимают кризис с положительной стороны. Поэтому в их основу заложена не борьба с кризисом, а реструктуризация системы, соответствующая новым отношениям. Двойственная природа любого кризиса, который одновременно созидает и разрушает, формирует предпосылки и подготавливает условия для дальнейшего развития.

Кризисная ситуация на предприятии часто расценивается как предбанкротное состояние и неспособность самостоятельно выбраться из ямы общей ресурсной и частной финансовой несостоятельности. Но при более глубоком анализе выясняется, что любой кризис таит в себе возможности выхода из него, т.е. это не только и не столько чисто негативное явление, сколько перелом, переход в другое состояние – от упорядоченности предыдущего периода к упорядоченности следующего через хаос разрушения и преобразования отживших элементов.

Кризисы способствуют обучению экономических систем. Кризис показывает то, что в нормальной ситуации невидимо, приводит в движение силы, способствующие развитию системы. Многие действия, невозможные в обычной ситуации, можно реализовать в кризисной ситуации, многими шансами в кризисе можно воспользоваться.

На китайском слово "кризис" мудро записывают двумя иероглифами один из которых, будучи представленным отдельно, означает опасность, а второй – возможность.

Кризис можно рассматривать как одно из состояний естественного развития социально-экономической системы (организации, региона, страны). Великий западный экономист Й. Шумпетер, рассматривая кризисы в связи с экономическими циклами, писал, что кризис – это не больные миндалины, которые можно удалить и тем самым излечить болезнь, а естественное состояние организма, который, когда растет и развивается, болеет и затем выздоравливает. Поэтому кризис несет с собой не только недомогания, но и обновление.

То есть кризис – это всего лишь этап в развитии системы, после которого количественные изменения переходят в качественные. Этап этот многогранен, он и хороший и плохой одновременно. Если судить по последствиям, то в целом для системы кризис – это хорошо. Система после кризиса сбрасывает лишнее, меняется качественно, становится более живучей и т.д. Кризис – это естественный и необходимый этап развития.

В какой-то степени кризис – это испытание, которое дает возможность себя проявить. И к этому нужно относиться спокойно, трезво и ответственно.

Для полноты представления о природе кризисов, с которыми сталкивается человечество, необходимо вспомнить также о том, что давно известна практика целенаправленного провоцирования кризисов, например, у противника для его ослабления.

В современной российской литературе можно выделить несколько концептуальных подходов к толкованию термина "кризис" и определению этого понятия.

Кризис как результат обострения противоречий функционирования и развития социально-экономической системы. Социально-экономическая система (предприятие, муниципальное образование, регион, страна) проявляется двумя способами своего существования: функционирование и развитие.

Развитие – это приобретение нового качества жизнедеятельности какой-либо системы под воздействием изменяющихся факторов среды.

Функционирование – это сохранение жизнедеятельности, поддержание функций, которые определяют ее единство и содержательные характеристики.

Развитие и функционирование теснейшим образом связаны между собой и показывают диалектическое единство основных составляющих социально-экономической системы. Развитие способствует появлению изменений в средствах труда, предмете и в человеке, что обеспечивает возникновение нового качества, увеличивающего устойчивость социально-экономической системы или порождающего новые условия для этого.

Функционирование социально-экономической системы предполагает наличие средств труда, предмета труда и человека, выполняющего трудовую деятельность. Функционирование социально-экономической системы, таким образом, возможно только при конкретном соотношении этих атрибутов: человек должен иметь средства труда, средства труда могут менять его предмет, итог должен отвечать потребностям и интересам человека.

Функционирование и развитие теснейшим образом взаимосвязаны. Взаимоотношение развития и функционирования носит диалектический характер, что находит свое выражение в процессах закономерного периодического появления и дальнейшего урегулирования кризисов. Развитие разрушает многие процессы функционирования, но при этом создает условия для возникновения новых, функционирование ограничивает развитие, но одновременно питает его.

Кризисы не всегда бывают разрушительными; они могут проходить с некоторой долей напряженности, при этом их приближение может быть вызвано и субъективными, и объективными причинами.

Кризис как нисходящая фаза экономического цикла. Экономический цикл (волна) является общей чертой для всех стран с рыночной экономикой и представляет собой периодические колебания деловой активности в обществе. В той мере, в какой в России началось возрождение рыночных отношений, Россия стала подвержена циклическому развитию, в том числе ниспадающей фазе цикла – кризису.

(Основы теории экономических циклов рассмотрены в гл. 2 данного учебника.)

Кризис как нарушение равновесия и потери устойчивости социально-экономической системы. Ученый-экономист начала XX в. А. А. Богданов считал, что для разрешения кризиса экономические системы преобразуются, объединяясь в новую систему или разделяясь на отдельные комплексы.

В периоды экономического развития новое растет, но и старое не ликвидируется, однако накопление внутренней неустойчивости доходит до кризиса, который обычно развивается под воздействием внешнего удара.

В работе "Тектология" (Всеобщая организационная наука) А. А. Богданов дает определение кризиса как смены организационных форм комплекса (системы), перехода ее в новое состояние или ухода со сцены. На практике это всегда быстро протекающий "революционный" процесс преобразования. Его причиной является существование критических значений внешней нагрузки или разрушения той или иной внутренней связи, приводящих к потере устойчивости системой. А. А. Богданов рассматривал кризис как "нарушение равновесия и в то же время как процесс перехода к новому равновесию, которое является пределом происходящих при кризисе изменений системы".

В этом определении речь идет о динамическом равновесии открытой системы, т.е. такой, которая, с одной стороны, представляет собой определенную целостность, отграниченную от окружающей среды, а с другой – постоянно обменивается с окружающей средой веществом, энергией и информацией. Открытыми системами являются все социально-экономические системы, начиная с уровня глобального до уровня отдельного предприятия (организации), поэтому понимание кризиса А. А. Богдановым применимо ко всем социально-экономическим объектам.

Классическое определение экономического равновесия (англ. equilibrium of an economic system) выглядит так: "Равновесие – состояние экономической системы, характеризуемое наличием баланса, равновесия двух разнонаправленных факторов, например равновесия спроса и предложения, производства и потребления, доходов и расходов. Равновесие может быть неустойчивым, кратковременным и устойчивым, длительным". С этой точки зрения продуктивнее определять кризис не только через нарушение равновесия, но и через потерю устойчивости. Понятие устойчивости имеет развитый математический аппарат, разработанный великим русским математиком А. М. Ляпуновым, и потеря устойчивости сравнительно легко идентифицируется.

Самым адекватным на сегодняшний день кибернетическим пониманием устойчивости представляется следующее определение. Устойчивость – это такое состояние динамического равновесия во времени, при котором возмущающее воздействие внешней среды или системы более высокого уровня поглощается механизмом саморегулирования данной системы и в конечном итоге позволяет сохранять значимые качественные характеристики системы в заданных пределах. (Возможные подходы к обеспечению устойчивости организации в рамках антикризисного управления представлены в гл. 4 учебника.)

Современный синергетический подход к понятию кризис. Кризис как резкое изменение хаотического состояния системы.

Одним из наиболее перспективных подходов, которые можно использовать для понимания сущности кризиса социально-экономической системы (предприятия, региона, государства и т.п.) в современных условиях, можно назвать синергетику – научное направление, которое изучает нелинейные, неравновесные процессы в различных областях – от природы до общества и человека.

Основоположниками синергетики как нового научного направления являются И. Р. Пригожин, Г. Хакен, А. А. Самарский, С. П. Курдюмов, E. Н. Князева.

Название новой дисциплины "синергетика" было предложено немецким физиком Г. Хакеном. Слово "синергетика" составлено из двух слов греческого происхождения: си – означает совместное действие, энергизм – активность. Дословно этот термин переводится как "теория совместного действия". Синергетика исследует общие принципы и законы развития самоорганизующихся систем различных уровней материи. Поэтому синергетику обычно называют наукой о самоорганизации.

Синергетика изменила принципиально подход к исследованию сложных социально-экономических систем, выделяя в качестве основной характеристики таких систем способность к эволюционному развитию на основе самоорганизации в результате воздействия внешних факторов и путем использования внутренних возможностей развивающейся системы.

Синергетика (т.е. теория самоорганизации) основное внимание уделяет переломным, кризисным моментам, определяющим направление дальнейшего развития системы, а не периодам устойчивости и равновесия. В синергетике переосмысливается само понятие кризиса. Кризис рассматривается как основной фактор, вносящий качественно новые изменения в систему как точку выбора (точку бифуркации) между возможными вариантами будущих путей ее развития.

Особенности развития социально-экономических систем можно объяснить с точки зрения взаимодействия (противоречия) между силами устойчивости (порядка) и изменения (хаоса). Синергетика подчеркивает роль "малых воздействий" и случайности на отдельных этапах развития сложных систем. При этом в социальной системе и порядок, и хаос могут порождаться как сознательно, так и стихийно, когда нарушение стабильности в социально-экономической системе входит в интересы его отдельных субъектов.

Кризис с точки зрения синергетики соответствует состоянию утраты системой направления развития, состоянию исчезновения прежних возможностей и смысла дальнейшего развития. В то же время это переход в состояние выбора нового пути (в точку бифуркации).

Кризисэто процесс, в котором одновременно присутствуют и будущее начало, и конец. При этом будущее еще не осознано, а воображение уже рисует только негативные последствия, связанные с ликвидацией прежнего, привычного состояния. Важно подчеркнуть, что в этом состоянии инертность мышления, как правило, не позволяет открыться навстречу новым возможностям и перспективам.

Синергетика в настоящее время является одним из наиболее многообещающих междисциплинарных подходов. Внедрение идей и методов синергетики в антикризисное управление только начинается, однако уже сейчас с их помощью можно предложить новые концептуальные подходы для решения многих сложных проблем.

Современные кризисы традиционно воспринимаются как специфические состояния социально-экономических систем. Широко распространены теории, связывающие кризисы с цикличностью развития мировой экономики и экономик отдельных стран. Однако часто кризис появляется внезапно, не похож на циклический и демонстрирует нелинейность и открытость экономической системы, вовлеченность в него многих подсистем и некоторые другие феномены, которые могут быть описаны только с точки зрения синергетики.

Обобщая существующие представления о кризисах, можно сделать следующие выводы:

  • • избежать появления кризисов нельзя. Кризисы – это этапы циклического развития любой экономической системы. Они могут возникнуть и как случайный результат ошибки управления, и в результате стихийного бедствия;
  • • началом кризиса можно считать момент, когда потенциал развития главных элементов системы исчерпан и уже появились элементы системы нового цикла;
  • • кризисы связаны с фазами экономических циклов;
  • • кризисы прогрессивны, поскольку выполняют три основные системные функции: 1) ликвидацию элементов экономической системы, уже исчерпавшей свой потенциал развития; 2) освобождение пространства для укрепления элементов новой системы, будущего цикла; 3) испытание на живучесть и сохранение тех элементов системы, которые переходят в будущее;
  • • кризисы проверяют эффективность управления рисками, выявляют слабые места и ликвидируют неоправданные амбиции;
  • • кризисы когда-нибудь обязательно кончаются. Они могут содействовать либо новому этапу в развитии системы, либо ее гибели и распаду;
  • • кризисы неповторимы, поэтому разнообразны причины, их вызывающие, и выход из кризиса каждый раз требует специфических мер.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >