Теоретический курс по экономике фирмы

Общие положения

В результате изучения главы 1 студент должен:

знать

  • • причину возникновения экономических отношений;
  • • современную классификацию организаций, механизм их внутреннего устройства и взаимодействия между ними;
  • • особенности менеджмента и организационную структуру фирмы;

уметь

• определять показатели эффективности для любого вида деятельности;

владеть

• навыками определения закономерностей возникновения различных организаций.

Прежде чем приступить к изучению экономики фирмы, необходимо понять, что такое экономика. Без этого нельзя корректно рассматривать национальную экономику, экономику региона, города, организации и т.д. Невозможно выделить существенные признаки экономических объектов и систем, понять их соподчиненность. В конце концов, невозможно корректно осуществлять управление экономическим развитием. Как писал В. И. Ленин, "не решив общих вопросов, при решении частных вопросов мы будем все время на них наталкиваться".

Понятия "экономика" и "экономика фирмы"

Иерархичность экономических объектов, многофакторность процессов их развития обусловила разнообразие определений экономики. Вместе с тем однозначного и всеми принятого определения этого общественного явления не сформировалось.

В настоящее время термином "экономика" в русском языке обозначают и экономическую науку, и экономические отношения, которые являются предметом изучения экономической науки. Подобно тому, как медицина – это "система наук и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья... предупреждение и лечение болезней", экономика есть система паук и практическая деятельность людей, которую назвали "экономической". Поэтому в научной литературе термин "экономика" используется для определения большого количества областей знаний, например экономика труда, экономика научно-технического прогресса, экономика отрасли или предприятия.

Что такое экономические отношения? Что должна изучать экономическая наука вообще и экономика предприятия в частности? Ответы на эти вопросы имеют принципиальное значение для управления, поскольку если экономика – это искусственно созданное явление, то его можно изменять согласно своим желаниям. Если же в ее основе лежат естественные процессы, то эффективное воздействие на экономическую систему возможно лишь тогда, когда будут ясны закономерности этих процессов, подобно тому, как садовник получает хороший урожай потому, что вмешивается в естественный процесс развития сада на основе хорошо понимаемых закономерностей этого развития.

Рассмотрим смысл экономических отношений.

  • 1. Большинство экономистов определяют экономические отношения как общественное явление, а экономическую науку – как общественную, социальную науку, которая изучает отношения в обществе, т.е. отношения между людьми. Однако человек является естественным фрагментом планеты, поэтому взаимоотношения человечества с природой в экономических отношениях играют далеко не последнюю роль.
  • 2. Не вступая в дискуссию о времени и причине появления человека на Земле, следует признать, что для его появления на планете должны были возникнуть соответствующие условия. Сначала естественные физико-химические процессы, а затем образовавшиеся микроорганизмы, растения и животные в процессе своей жизнедеятельности создали атмосферу, запасы природных ископаемых, плодородный слой почвы и т.п. Иными словами, развиваясь поэтапно, планета последовательно преобразовывала исходное состояние собственного вещества и создала условия для появления человека как необходимого элемента. Необходимо отметить очень важную особенность процесса формирования этих условий: он имел характер совместного направленного развития всех элементов планетарной системы, или коэволюционный характер.
  • 3. С появлением человека (человечества) процесс преобразования состояния собственного вещества планеты не прекратился. Более того, люди активно включились в этот естественный процесс, точно так же, как это делали и делают все ее остальные естественные фрагменты. Причем не только из-за производственной деятельности, а просто потому, что дышат, пьют и едят. "Выключиться" из этого процесса ни один человек не может в силу коэволюционности развития.
  • 4. Выполняя спою часть работы по преобразованию вещества планеты, люди вступают в многообразные отношения и с природой, и друг с другом. Очевидно, что все эти отношения взаимосвязаны и взаимозависимы и имеют различный характер: биологический, эстетический, социальный, духовный, чувственный и т.д. Участие в преобразовании вещества планеты порождает целый ряд потребностей у каждого человека и человечества в целом. Потребность возникает как осознание разности между "необходимым" и "имеющимся". То, что удовлетворяет потребность, называется благом.
  • 5. Наличие потребностей и необходимость их удовлетворения, в свою очередь, обусловливают появление отношений (установление связей) между людьми, касающихся производства этих благ, их распределения и обмена. Это естественные коэволюционные отношения, они являются непременным атрибутом развития человечества. Но совершенно очевидно, что подобные отношения можно выделить и в животном мире, например в муравейнике, улье, стае. Отличительный признак экономических отношений заключается в том, что человек способен постоянно осознавать, оценивать и делать во многом абстрактные выводы по поводу потребностей и благ. Иными словами, человек, человечество в отличие от многочисленных представителей животного мира способны формировать свое (субъективное), иногда парадоксальное, противоречащее здравому смыслу понимание потребностей и благ, а также постоянно корректировать это понимание.

В силу этого обстоятельства многие потребности у людей возникают в процессе осознания несоответствия между имеющимся и тем, что считается необходимым. Сформированный в сознании людей образ того, что считается в данное время необходимым, приобретает вид ценностей. Ценность блага – это не его природные свойства, а существующее или сформированное в сознании человека (группы людей или всего человечества) отношение к потребностям. Именно поэтому невозможно представить возникновение в муравейнике табачной отрасли или убедить собак не есть мяса по причине повышения холестерина в крови.

В обществе то, что "считается необходимым", складывается в силу воспитания, менталитета и мировоззрения. На формирование ценностей оказывает влияние целый ряд общественных институтов: семья, племя, род, вера, образование и т.д. Именно это отношение, эта сформированная в сознании ценность определяет экономическое поведение людей. Например, североамериканские индейцы не понимали, почему испанцев так интересует золото. Или, для одного человека почтовая марка – просто кусок плохой бумаги со стертым рисунком и следами чернил, а для другого – ценнейший экземпляр его коллекции, и он готов отказаться от многих других благ в ее пользу. Алмаз – самый твердый минерал, им можно резать стекло, но часть людей воспринимает его как драгоценный камень. В период кризисов и катаклизмов отношение к потребности в алмазах, золоте резко меняется в пользу "хлеба насущного".

Иными словами, у человека возникают потребности, и то, как он их воспринимает, оценивает, определяет его отношение к природе и людям, в том числе и взгляд на номенклатуру и ассортимент благ, их производство, распределение и обмен. К сожалению, часто ценность рассматривают лишь как "значимость товара, вещи, продукта, актива для потребителя". Будучи измеренной в денежном выражении, она получает название "стоимость". Вместе с тем ценность для человека представляет не только значимость товара, вещи, продукта, актива. Ценностями являются и справедливость процессов обмена и распределения благ и многое другое, что невозможно свести к понятию "стоимость", но что оказывает влияние на экономическое поведение человека.

Именно наличие ценностей позволяет управлять экономическими отношениями, т.е. целенаправленно воздействовать на них. Эффективность в достижении цели – удовлетворение потребностей – зависит от того, как люди относятся к своим потребностям, насколько создаваемые, "конструируемые" людьми отношения, способы производства, правила обмена и нормы распределения благ не противоречат развитию других элементов планеты. Способность человека к парадоксальным выводам и непонимание коэволюционности развития сослужили ему плохую службу. Например: все знают о вреде курения, но именно сформированная в сознании людей ценность табака вызвала к жизни крупнейшую отрасль мировой экономики; стремление к 200 парам обуви едва ли можно назвать гармоничными потребностями.

Непонимание коэволюционности развития породило у людей мнение, что их потребности безграничны и что они должны быть удовлетворены наиболее эффективным способом. К сожалению, под эффективным чаще всего понимают наименее затратный способ удовлетворения потребностей. Однако эффективность того или иного способа в контексте коэволюционного подхода не всегда должна означать его наименьшую затратность. Так, чаще всего мусор не выбрасывают в окно, а относят в специально отведенное место, хотя это и более затратно.

Не всякие отношения между людьми по поводу благ являются экономическими. В системе экономических отношений производство и потребление как обмен и распределение благ неотделимы друг от друга, как северный полюс от южного. Экономическими же отношения будут только тогда, когда пары (диполь) производство-потребление (распределение-обмен) имеют характер обязательных атрибутов. Если мать готовит ребенку завтрак – это, несомненно, благо и отношения между людьми, но экономическими эти отношения будут лишь тогда, когда мать готовит завтрак для ребенка в расчете на то, что он будет кормить ее в старости. Дружба и любовь – благо и отношения между людьми, но неэкономические. Но если кто-то дружит с кем-то или любит кого-то из выгоды – это, скорее всего, экономические отношения.

Формирование ценностей у людей происходит, если существует совокупность людей, которая объединена исторически сложившимися социальными формами совместной жизни и деятельности, т.е. при наличии общества, социума. Существенные признаки объекта – потребности, ценности, блага, отношения по поводу производства, распределения и обмена благ, а также особенности их формирования дают возможность построить следующую лингвистическую формулу экономических отношений.

Экономические отношения – это связи между людьми в обществе, возникающие по поводу производства, обмена и распределения благ, формирования потребностей и ценностей.

Эти отношения обусловлены естественными законами, но в силу особенностей человечества экономические отношения чрезвычайно многообразны. Поэтому экономическая наука включает в себя целый комплекс дисциплин, которые рассматривают эти отношения на разных уровнях и в различных аспектах.

Можно изучать:

  • • теорию этих отношений (политэкономия, микро- и макроэкономика, теория управления и т.п.);
  • • правила производства, обмена и распределения – как записанные, так и неписаные правила экономических отношений;
  • • отдельные стадии этих отношений – производство, обмен, распределение (производственный менеджмент, организация производства, маркетинг, налогообложение, государственное регулирование и т.д.);
  • • способы оценки и учета экономических отношений (например, экономическая статистика, эконометрика, бухгалтерский учет, финансы);
  • • психологию и этику экономических отношений; и др.

Предлагаемый "образ" экономических отношений позволяет корректно выделять экономические объекты в качестве объектов изучения.

Экономический объект, или экономическая система как объект изучения, – это условно выделенный фрагмент отношений между людьми, в которых реализуется процесс производства, распределения и обмена благ и отношения людей к потребности. В данном учебнике используется дефиниция термина "система" как порядок, который обусловливает единство входящих в нее элементов. Для того чтобы экономические системы могли взаимодействовать друг с другом, этот порядок должен быть одинаков и подобен для экономических систем любого уровня иерархии. Именно единый порядок позволит корректно выделять экономические системы. В зависимости от того, какая совокупность людей рассматривается и на каком этапе развития, меняется перечень благ, способы их производства, распределения и обмена, т.е. модифицируются специфика и форма экономических отношений, а сами отношения остаются.

Можно ли говорить об экономике семьи? Да, поскольку всякий знает, как остро стоят иногда в семье вопросы производства благ и особенно их распределения. Существуют отношения между людьми, занимающимися сельским хозяйством, тогда говорят об экономике сельского хозяйства; между людьми, проживающими на территории города или страны, тогда это экономика города, страны. Рассматривают также отношения между странами, в таком случае речь идет о международных экономических отношениях. Под мировой экономикой понимаются отношения между всеми людьми на нашей планете, возникающие по поводу производства, обмена и распределения благ.

На протяжении веков экономические отношения трансформировались. На современном этапе, с появлением личной свободы у людей большинства стран, стали возможны рыночные экономические отношения, основанные на свободном и эквивалентном обмене благами.

Любая экономическая система представляет собой специфический объект исследования. Эта специфика, ставшая очевидной в начале XXI в., делает экономические объекты одними из самых сложных для научного изучения и заключается в следующем.

  • 1. Экономические системы как объекты изучения трудно или вовсе не типологизируются (особенно на макроуровне), поскольку существуют в единственном числе, например мировая экономика или экономика России. При том, что можно выделить некоторые сходные черты в экономических системах разных фирм, стран или регионов, характер протекания процессов в экономических системах обнаруживает явную эндемичностъ, т.е. он присущ данной экономической системе (или экономическая система пространственно зависима). Поэтому управленческие решения, приводившие к успеху в одних экономических системах, зачастую становятся неэффективными при экстраполяции их на другие системы.
  • 2. Любая экономическая система находится в постоянном развитии. Очевидно, например, что экономика любой страны сегодня не такая, какой была 10 лет назад. Поэтому управленческие решения, приводившие к успеху в течение ряда лет, становятся неэффективными при использовании их в будущем. Это характерно для любой экономической системы. Таким образом, выявилась некая этапизация в развитии экономических систем. Помимо этапов, развитие экономических систем демонстрирует явную цикличность, т.е. экономическая система темпорально зависима.
  • 3. Как и экономическая система, окружающее пространство находится в постоянном развитии, в силу этого применение экономических моделей, построенных на упрощении "при прочих равных условиях", весьма ограничено, поскольку таковых не может быть.
  • 4. Особенностью экономической науки является то, что теоретические основы, положенные в основу управленческих решений, трудно поддаются экспериментальной проверке. Если в биологии, физике или технических науках можно поставить эксперименты и тем самым проверить гипотезы или теоретические выводы и выработать более или менее стройную концепцию их применения, то в экономической науке это сделать очень сложно, а в большинстве случаев вообще невозможно, поскольку это будут эксперименты с людьми.
  • 5. Коэволюционность экономических отношений планетарной системы обусловливает огромное число факторов, которые необходимо учитывать при разработке управленческих решений. Они находятся в ноле зрения ученых и практиков различных специальностей. В такой ситуации возникает необходимость использования методов, позволяющих сформировать объективное обобщенное решение, чтобы результаты проведенных исследований были бы одинаково понятны специалистам различных научных дисциплин и руководителям, принимающим решения. Таким образом, методы анализа и обобщения должны иметь меж- и трансдисциплинарные особенности.

Итак, реализуя свою задачу преобразовывать состояние планеты, человечество породило особый тип общественных отношений, касающихся удовлетворения своих потребностей. В обществе создаются жизненные ценности (потребность, сформированная в сознании). Для удовлетворения этих потребностей-ценностей люди объединяются в группы и вступают между собой в отношения, чтобы произвести блага, обменяться ими и распределить их. Совершенствуя эти отношения, они изобретают способы производства, а также принципы и методы или правила обмена и распределения благ.

Ключевым объектом экономических отношений является семья, а точнее, домашнее хозяйство. Оно выступает главным и конечным потребителем благ. Именно для удовлетворения потребностей домашнего хозяйства возникают экономические отношения, именно в этом состоит цель экономических отношений.

Все организованные совокупности людей прямо либо косвенно участвуют в удовлетворении потребностей домашнего хозяйства. Для реализации экономических отношений необходимо формировать ценности, производить блага, устанавливать правила, по которым происходят процессы производства, обмена и распределения (обычаи, традиции, ритуалы, нормы, законы и т.п.), а также контролировать их соблюдение. Среди совокупностей людей, участвующих в экономических отношениях, особую роль играют фирмы или предприятия, поскольку именно они создают основную массу благ. Поэтому все последующие параграфы будут посвящены тому, как возникают фирмы, каким образом они производят блага и каковы закономерности отношений между людьми в процессе производства-создания благ, обмена ими и распределения, т.е. экономике фирмы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >