Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело

Связь бухгалтерского дела с другими науками

Предприятие – это сложная структурированная система, и поэтому бухгалтерское дело на нем по своему содержанию является частью многих наук в самом широком смысле. Бухгалтерское дело требует знаний в области финансового и управленческого учета, аудита, экономического анализа, компьютерных систем обработки данных, экономики предпринимательства (бизнеса), гражданского права, кредитования, банковского дела, налогового законодательства и др.

Учет – одна из функций управления и поэтому бухгалтерское дело как составная часть управления предприятием представляет собой сложную систему отражения и изучения различных хозяйственных процессов и явлений хозяйственной жизни. Сущность процессов и явлений хозяйственной жизни предприятия изучается экономической теорией. Поэтому общей теоретической основой познания объектов бухгалтерского дела является экономическая теория, изучающая экономические законы производства и распределения материальных благ в обществе.

Данные бухгалтерского дела используются в планировании (бюджетировании), прогнозировании, контроле и анализе хозяйственно-финансовой деятельности как отдельных организаций, так и целых отраслей экономики. Отсюда следует, что бухгалтерское дело тесно связано с такими науками, как макро- и микроэкономика.

Данные бухгалтерского учета текущего периода используются для контроля за выполнением плановых показателей, а также являются основой для корректировки планов, нормативов и прогнозов, поэтому планирование как функция управления очень тесно связано с бухгалтерским делом. Так, планирование представляет собой совокупность целей и задач дальнейшего эффективного развития предприятия и выбор наиболее оптимального варианта достижения поставленных целей, и в процессе этой работы в качестве исходной базы используются экономические данные бухгалтерского учета предшествующих периодов.

Экономические данные управления и производства широко используются при составлении различных производственных смет, текущих и перспективных планов (бюджетов) продаж, затрат на производство и себестоимость продукции и т.п.

В общий комплекс экономических наук, с которыми у бухучета имеется непосредственная связь, входит и экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности. Он позволяет, используя специальные способы и приемы, изучать всю систему принятия и выполнения управленческих решений, выявлять причины отрицательных отклонений и разрабатывать мероприятия по мобилизации выявленных резервов. В процессе экономического анализа комплексно используются экономические показатели, которые дают наиболее полную и достоверную характеристику деятельности организации. Экономический анализ осуществляется в основном работниками бухгалтерии – бухгалтерами-аналитиками, аудиторами, экономистами, экспертами, финансовыми менеджерами, маркетологами и т.д.

Контроль деятельности предприятия невозможно осуществлять без информации бухгалтерского дела, содержащей сведения о рубежных показателях, различных изменениях и т.д. Так, внутренний контроль (аудит) изучает в основном хозяйственные операции с целью выработки рекомендаций по эффективному использованию ресурсов, оптимизации финансовой, маркетинговой, кадровой политик и достижению качественных результатов их деятельности. В процессе контроля выявляются отклонения от планов, смет, нормативов, а также нарушения законодательных актов и документов внутренней регламентации.

Связь бухгалтерского дела и аудита заключается в том, что проведение ревизий и аудиторских проверок осуществляется в основном по данным бухгалтерского дела. Выявленные в ходе проверки отдельные результаты в свою очередь используются для исправления и корректировки учетных записей при оценке рисков отдельных хозяйственных операций или рисков деятельности всего предприятия, выявлении ошибок, недостач или излишков ценностей и т.п.

Бухгалтерское дело напрямую связано с налогами и налогообложением. На основании информации, полученной в бухгалтерском учете, подготавливаются расчеты по налогам и сборам, которые обязана перечислять в бюджет организация в установленные для нее законодательством сроки. По данным бухучета оцениваются возможные налоговые риски и их последствия для организации.

Тесная связь существует также между бухгалтерским делом и финансовыми дисциплинами, такими как финансы, финансовый менеджмент, деньги, кредит, банки, биржевое дело. Показатели бухгалтерского дела используются при составлении финансовых бюджетов, бизнес-планов контроля за выполнением финансовых планов, целевым использованием кредитов и т.д. В свою очередь указанные дисциплины изучают определенные стороны хозяйственных процессов, в них исследуются сущность и закономерности определенных хозяйственных явлений.

Использование показателей бухгалтерского дела для статистических обобщений обеспечивает тесную связь бухгалтерского дела с экономической статистикой.

Данные бухгалтерского дела в организациях используются не только для контроля экономических расчетов, но и при проверке законности функционирования организации и законности осуществления отдельных нетипичных хозяйственных операций. Отсюда следует, что бухгалтерское дело неразрывно связано и с такой наукой, как правоведение.

Также информация бухгалтерского дела широко используется в процессе осуществления маркетинговых исследований; проведения работ по проектированию научной организации труда и производства; осуществления экономико-математического моделирования отдельных процессов и хозяйственных результатов. На базе указанных научных разработок и проектных работ руководство организации может принимать обоснованные управленческие решения на всех уровнях и участках хозяйственной деятельности экономического субъекта. В то же время функция обратной связи бухгалтерского дела обеспечивает возможность дальнейшего совершенствования способов получения полезной, уместной и надежной информации для решения управленческих задач. Вот почему бухгалтерское дело тесно связано с такими дисциплинами, как менеджмент, маркетинг, научная организация производства, экономика труда, экономикоматематическое моделирование и программирование.

Оперативность получения информации, а также ее качество и эффективность использования в управлении хозяйственными процессами организации значительно повышается в условиях автоматизации бухгалтерского дела. Использование ЭВМ предполагает применение различных приемов и способов систем компьютерной обработки данных. Поэтому уровень подготовки бухгалтера в области информационных технологий должен быть достаточно высоким для выполнения работ по обработке информации, необходимой для организации бухгалтерского дела. Отсюда следует, что бухгалтерское дело связано также с информатикой, компьютеризацией учетно-аналитических вопросов и информационными системами в экономике.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы