История становления социальной психологии как науки

Становление мировой социально-психологической мысли и науки представляет собой длительный во времени процесс. Условно можно выделить несколько этапов.

Предыстория социально-психологической мысли

Первые социально-психологические знания мы находим в трудах древнегреческих и древнекитайских ученых (Аристотель, Гераклит, Гиппократ, Демокрит, Платон, Конфуций, Суньцзы, Уцзы и др.). Они описали ряд социально-психологических особенностей характера людей и их предназначения в обществе, некоторые психологические закономерности социального поведения индивидов, мотивы объединения их в группы и т.д.

Конфуций (VI-V вв. до н.э.) предлагал регулировать отношения в обществе и государстве по образцу отношений в семье: младшие должны следовать указаниям старших, опираясь при этом на традиции, нормы добродетели и добровольного подчинения, а не на запреты и страх наказаний. Примечательное свойство истории любой науки заключается в том, что старое возникает обычно на новом уровне спирали познания, обогащенное вновь приобретенными знаниями. Например, идеи Конфуция находят отражение в нравственно-психологической организации современного японского общества, для понимания которой, по мнению японских психологов, необходимо исследовать связь и единство отношений по оси "семья-фирма-государство".

Платон (V-IV вв. до н.э.) видел единые начала для души и общества-государства: разумное у человека – совещательное у государства (представленное правителями и философами); "яростное" в душе (на современном языке – эмоции) – защитное у государства (представленное воинами); "вожделеющее" в душе (т.е. потребности) – земледельцы, ремесленники и торговцы в государстве. Платон подчеркивал превосходство государства над личностью, которую необходимо воспитывать под надзором властей, чтобы сделать по-настоящему социальную личность. Три исходных начала у Платона порождают ассоциацию с современными представлениями о трех компонентах социальной установки: когнитивном, эмоционально-оценочном и поведенческом.

Аристотель (IV в. до н.э.) в качестве основной категории в системе своих взглядов выделил понятие "общение", под которым он понимал потребность человека жить в сообществе с другими людьми. Первичной формой "общения" для Аристотеля была семья, а высшей формой – государство. Согласно Аристотелю человек социален от природы, и сама природа может научить отдельных людей жить вместе и устанавливать межличностные отношения, от которых естественным образом происходит семья, племя, государство.

Платон и Аристотель основали две разные традиции социальной мысли. Речь идет о подходе, ориентированном на социуме, и подходе, центрированном на личности.

В длительной предыстории развития социальной психологии можно было бы отыскать много важных теорий, основанных на превосходстве социального начала и общества над личностью, либо примеры противоположных воззрений – теорий, центрированных на личности. Остановимся в качестве примера на двух из них.

Так, идея превосходства общественного начала над личностью была описана немецким философом Г. Гегелем (1770-1831), считавшим государство высшей формой общества, воплощением общественного разума. Позже в его концепции получила отдельное развитие социально-психологическая идея группового (надличностного) сознания. Теории индивидуализма формировались под названиями "гедонизм" и "утилитаризм". В основе гедонизма лежит принцип удовольствия. Д. Бентам (1748-1832) теоретически трансформировал принцип удовольствия в принцип полезности. В большинстве современных теорий обучения и мотивации основные идеи, относящиеся к личностному удовлетворению (например, система поощрений, награда, выгода и пр.), представляют собой варианты принципов удовольствия или полезности.

В XIX в. произошло два важных события, имеющих значение для современной социальной психологии, появилась социология и теория эволюции. Французский философ О. Конт (1798-1857) внес важный вклад в выделении социологии как науки. Конт известен как основоположник позитивизма, под которым он понимал "объективное" знание. В его время психология носила исключительно интроспективный, т.е. субъективно-умозрительный характер. Это противоречило представлениям О. Конга об объективном характере знаний, и, чтобы избавить психологию от ненадежности субъективизма, он дал ей новое название – позитивная мораль (la morale positive). О. Конт планировал разработать "подлинную финальную науку" – науку о человеке как о существе более чем биологическом и в то же время более чем просто "сгустке культуры", которая должна была стать, по Конту, вершиной знания (О. Конт, 1853). Однако принято считать, что основу социальной психологии заложил Э. Дюркгейм (1858-1917), поставивший вопросы о влиянии социальных факторов на психическую жизнь индивидов. Он считал, что социальные факты объективны и не зависят от индивидуального сознания. Поэтому "коллективные представления" каждого данного сообщества существуют сами по себе. Хотя они и могут возникать при сотрудничестве и взаимодействии индивидов, их характеристики будут иными, нежели у индивидуальных представлений (Э. Дюркгейм, 1898).

Наконец, на развитие социальной психологии повлияла теория эволюции Ч. Дарвина (1809-1882) и его последователей. Он излагал важные для зарождающейся науки мысли: человек – социальное животное с развитой способностью физической и умственной адаптации к меняющейся среде, часть которой является социальной (Ч. Дарвин, 1872, 1896).

Разработанные в этот период положения не были социально-психологическими в сегодняшнем значении этого слова, однако они привели науку к современным теориям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >