Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Социальная медицина

Социальная медицина как наука и учебная дисциплина

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • понятийный аппарат социальной медицины;
  • • этапы становления и развития социальной медицины;
  • • междисциплинарные особенности социальной медицины;
  • • роль социальной медицины в подготовке профессиональных социальных работников;

уметь

  • • выявлять взаимосвязь и взаимовлияние социальной и клинической медицины;
  • • соотносить общность и различие понятий "социальная медицина" и "социальная работа";

владеть

• основными понятиями и категориями социальной медицины.

Основные понятия и категории

Определение понятия, изучение его структуры и содержания имеет не только теоретическое, но и практическое значение. В зависимости от точности определения конкретного понятия в значительной мере зависят направления научных исследований, осмысление направлений практической деятельности, выявление связей между науками. Понятие является формой мышления и формой выражения научных знаний, в которой фиксируются наиболее существенные свойства предметов и явлений, их важнейшие связи и отношения.

Это в полной мере относится и к социальной медицине как науке и учебной дисциплине, занимающей одно из базовых значений в подготовке профессиональных социальных работников вне зависимости от их профиля.

В целом медицина как область знаний о здоровье и болезнях человека имеет интегральный характер. В разные периоды развития науки одни считали, что медицина должна изучать здорового человека, другие – ее объектом должен быть больной человек. В настоящее время общепринято, что предметом изучения медицины является здоровый и больной человек.

По мнению О. П. Щепина, Г. И. Царегородцева и В. Г. Ерохина, область интересов медицины – человекознание. Касаясь содержания предмета медицины, они отмечают, что современная медицина представляет собой комплекс наук и направлений практической деятельности. В круг интересов медицины входят:

  • – состояние соматического (телесного) и психоэмоционального благополучия человека, т.е. его здоровье – физиология человека и медицинская психология;
  • – нарушение состояния здоровья, т.е. болезнь – общая и частная патология;
  • – распознавание различных состояний жизнедеятельности человека – диагностика;
  • – лечение болезней – клинические дисциплины;
  • – предупреждение болезней – профилактика в узком смысле слова и различные отрасли гигиены;
  • – социальная гигиена или профилактика в широком смысле слова.

Клиническая медицина рассматривает преимущественно причины, механизмы развития заболеваний, их проявления, а также способы диагностики, лечения и профилактики. При этом объектом изучения клинической медицины является индивидуальное здоровье, т.е. здоровье конкретного человека.

Индивидуальное здоровье оценивается субъективным самочувствием, физическим состоянием, трудоспособностью, наличием или отсутствием заболеваний, личным ощущением социума отдельным человеком и др.

Необходимо отметить, что в задачи социальных работников не входит овладение компетенциями, связанными с лечебно-диагностическими функциями. В этой связи в учебнике будут рассмотрены лишь общие характеристики социально значимых заболеваний и заболеваний, обусловленных влиянием наследственных факторов.

Социальная медицина как наука имеет собственные объект, предмет и методы исследования. Объектом изучения социальной медицины является общественное здоровье, т.е. здоровье общества, населения страны, континента, мира, популяции в целом, которое рассматривается как важнейший экономический потенциал и медико-социальный ресурс страны, обусловленный воздействием различных факторов окружающей среды и образа жизни населения, позволяющий обеспечить оптимальный уровень качества и безопасности жизни, гармоническое развитие личности и общества.

Общественное здоровье нельзя представлять как суммарную совокупность показателей здоровья отдельных людей. Наиболее подходящими критериями определения общественного здоровья являются понятия "образ жизни", "здоровый образ жизни". Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) X. Маллер связывал общественное здоровье – по его образному выражению "здоровье для всех" – с возможностью людей реализовать продуктивный в социальном и экономическом плане образ жизни.

Следует различать понятия "общественное здоровье" и "общественное здравоохранение". Общественное здравоохранение определяется как система научных и практических мер, а также структур их обеспечения медицинского и немедицинского характера, направленных на укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний и травм, увеличение продолжительности активной жизни и трудоспособности посредством объединения усилий общества.

Предметом изучения социальной медицины являются факторы и условия социальной среды, влияющие на здоровье человека.

Общественное здоровье характеризуется комплексным воздействием социальных, генетических, поведенческих, биологических, геофизических и других факторов, многие из которых могут быть определены как факторы риска заболеваний.

Таким образом, социальная медицинаэто наука об общественном здоровье, методах его сохранения и укрепления, совершенствовании медико-социальной помощи населению.

При изучении общественного здоровья факторы, его определяющие, обычно объединяют в несколько групп.

В. А. Миняев и Н.И. Вишняков выделяют социально-экономические, социально-биологические, экологические и природно-климатические, организационные или медицинские группы факторов. Подробнее этот вопрос излагается во второй главе учебника.

Специалистами приводятся и другие группировки и классификации факторов риска заболеваний, что является весьма условным, так как население подвергается комплексному воздействию многих факторов, кроме того, они взаимодействуют между собой, и это необходимо учитывать социальным работникам при проведении соответствующей социальной диагностики.

Следует отметить, что процесс уточнения специфики данной дисциплины продолжается и на современном этапе развития наук. Однако чаще представители социальной медицины ограничиваются изучением поведенческих и организационных вопросов, среди которых Ю. П. Лисицын называет место здорового и больного в макро- и микросоциальном окружении, положение самой медицины и медицинских профессий в обществе, в политических, социальных структурах, комплекс социально-психологических, поведенческих проблем, включая образ жизни, здоровый образ жизни, социальные аспекты этиологии, патогенеза, распространенность заболеваний, организацию лечения, профилактики, реабилитации, межсекторальное сотрудничество медицинских служб, проблемы стратегии, политики и тактики здравоохранения, эволюцию систем и форм здравоохранения и др.

Целью социальной медицины является изучение как благоприятного, так и неблагоприятного влияния социальных факторов на здоровье человека, что позволяет разрабатывать научно обоснованные предложения по их устранению, уменьшению влияния и предупреждению в интересах сохранения и повышения уровня общественного здоровья.

Влияние социальных факторов, а также факторов окружающей среды на здоровье человека подробно анализируется в отдельных главах учебника.

Как любая наука, социальная медицина имеет свои специфические методы исследования: исторический, статистический, социологический, психологический, методы экспертных оценок и организационного эксперимента. Насколько они являются специфическими, т.е. используемыми только в данной науке, вопрос дискуссионный. Вместе с тем не вызывает сомнения тот факт, что перечисленные методы можно назвать социально-гигиеническими.

Рассмотрение истории становления и развития социальной гигиены, общественного здоровья и здравоохранения, социальной медицины поможет понять социально-гигиенические корни нашей дисциплины.

По определению Н.А. Семашко, предметом исследования общей гигиены должно стать изучение влияния факторов внешней среды на здоровье конкретного человека, а социальная гигиена призвана изучать социальные факторы, оказывающие воздействие на здоровье коллектива в целом, что в свою очередь позволит разрабатывать широкие социальные мероприятия по устранению или ослаблению вредного влияния этих факторов.

Ю. П. Лисицын отмечает, что социальная медицина представляет собой междисциплинарную науку, стремящуюся к познанию социальных явлений и процессов в медицине, являющейся сложной системой, динамической, социально-экономической и политической структурой общества. Цель социальной медицины, по мнению К). П. Лисицына, состоит в выявлении и исследовании закономерностей развития медицины как социального организма и разработке на этой основе научных рекомендаций по наиболее эффективным способам и средствам преодоления болезней людей, повышения уровня и качества общественного здоровья.

Милтон И. Ремер определяет социальную медицину как расширенное понимание клинической медицины, полностью учитывающей социальные, психологические факторы, а также факторы окружающей среды, влияющие на отдельных пациентов.

При изучении данного вопроса целесообразно обратиться к "Глоссарию терминов по медико-социальной помощи" Европейского регионального бюро ВОЗ. В нем зафиксировано, что "в качестве всеобъемлющего термина социальная медицина используется для обозначения:

  • 1) научных исследований социальных факторов, влияющих на здоровье или заболеваемость; такие исследования проводятся с помощью обследований, изучения случаев заболевания и стратегических исследований;
  • 2) существующих взаимосвязей между медициной и обществом (медицинская социология), включая коллективную ответственность медицины перед обществом за консультирование по социальным проблемам, которые могут воздействовать на здоровье;
  • 3) социальной психологии и социальной психиатрии;
  • 4) учреждений социальной терапии, т.е. служб социального страхования и социальных аспектов общественного здравоохранения, медицинской помощи и благосостояния".

Развитие теории и практики отечественного здравоохранения, медицинских и смежных наук, равно как и зарубежных стран, вносят свои коррективы и уточнения в такое широкое определение.

Вместе с тем нам представляется такое определение международных экспертов весьма важным в понимании структуры и смыслового содержания социальной медицины как науки. Оно имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Подробнее данный вопрос будет рассмотрен далее.

Таким образом, социальная медицина имеет свой объект, предмет и методы исследования, что отвечает современным требованиям определения ее как самостоятельной науки, а также учебной дисциплины.

В отличие от большинства медицинских клинических дисциплин, имеющих дело с отдельным человеком и его здоровьем, социальная медицина изучает здоровье и его охрану сообществ, групп людей, населения в целом, изучает общественные проблемы и процессы в связи с решением задач охраны и укрепления здоровья населения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы