Этнопедагогика в системе социально-гуманитарных наук

Этнопедагогика: объект и предмет, цель и задачи

На современном этапе в обществе накопились многочисленные проблемы, обусловленные трудностями социального, экономического, политического и культурного развития. Прежде всего, это рост напряженности в межэтнических и межконфессиональных отношениях, между человеком и экосистемой, деформация межпоколенных связей. Все это связано с размыванием традиционных социокультурных норм и ценностей. В то же время следует отметить и положительные тенденции, набирающие силу в современной России, – это стремление народов к возрождению своих национальных культур, обращение к традициям и поискам духовно-нравственных основ жизни. В настоящее время остро встает проблема формирования личности, способной выбирать себе в качестве ориентира социально значимые нормы и ценности, такие как патриотизм, гражданственность, гуманность и т.д., обладающей социокультурным багажом и этнокультурным опытом, позволяющим ей успешно ориентироваться и самоопределяться в поликультурной среде, толерантно относиться к представителям других культур и конфессий.

Интерес, проявляемый педагогами к национальным культурным традициям, не случаен. В национальных традициях заложен значительный педагогический потенциал, который может служить действенным средством духовного и нравстенного воспитания. Российское образовательное пространство характеризуется полиэтничностью среды и многонациональностью состава учащихся. В таких условиях важно обращение к духовно-нравственному потенциалу разных культур, которые, несмотря на присущие им существенные отличия, имеют единую духовно-нравственную основу.

В настоящее время для педагогической науки особенно актуальным является обращение к тому богатейшему опыту, который накопил российский народ на протяжении столетий, к его культурно-исторической памяти, чтобы понять причины негативных явлений в России и найти путь к решению волнующих нас вопросов о национальном возрождении страны. Именно поэтому особенно важным считаем обращение к многовековой народной мудрости, к вечно живым ценностям народной культуры и народной педагогики.

Этнопедагогика и является той наукой, которая изучает возможности использования средств народной культуры и народной педагогики в воспитании подрастающего поколения.

Народная педагогика, – как отмечает академик Г. Н. Волков, – это совокупность педагогических сведений и воспитательного опыта, сохранившихся в устном народном творчестве, обычаях, детских играх, игрушках и т.п. Народные воспитательные традиции, продолжает ученый, "сильны не научными аргументами и доказательствами, а логикой действия, дела, деятельности, результатами воздействия на психику воспитуемых и готовыми мыслями, отбираемыми и отшлифовываемыми в течение тысячелетий. Сила народной педагогики – не в авторитетных именах и плодотворных теориях, а в авторитетных мыслях и плодотворных результатах".

Следует иметь в виду, что термины "народная педагогика" и "этнопедагогика" не синонимичны. "Этнопедагогиканаука об опыте народных масс по воспитанию подрастающего поколения, об их педагогических воззрениях, наука о педагогике быта, о педагогике семьи, рода, племени, народности, нации. Этническая педагогика исследует особенности национального характера, сложившиеся под влиянием исторических условий, сохраняющиеся благодаря национальной системе воспитания и претерпевающие эволюцию вместе с условиями жизни, вместе с педагогической культурой народа".

Объект и предмет этнопедагогики. Существуют разные точки зрения в определении объекта и предмета этнопедагогики, тесно связанных между собой, поэтому данные категории будем рассматривать не изолированно, а во взаимосвязи и взаимодействии.

Э. Р. Хакимов считает, что объектом науки этнопедагогики как части педагогики является процесс образования. Образование, выступая центральной категорией педагогики и этнопедагогики, обозначает реально существующий процесс и результат освоения и присвоения человеком целостных эмоциональных и рациональных образов самого себя и своего места в мире, образов культуры и социальных отношений. Предмет этнопедагогики, по мнению Хакимова, включает не только изучение целенаправленно-организованного этнопедагогического образования, но и стихийно протекающего этнотрадиционного образования.

Г. В. Пездемковская пишет, что "научная педагогика" содержит научные знания, а "народная педагогика" – обыденные или житейские, но не научные знания о традиционном народном воспитании. В связи с этим она считает, что объектом изучения этнопедагогики правомерно считать только народную культуру. Предметом же изучения этнопедагогики является традиционное народное воспитание в широком социально-педагогическом смысле.

Г. Н. Волков, выстраивая категориальный аппарат этнопедагогики, пишет, что объектом этнопедагогики является народная культура и народная педагогика как объект реального мира, реально существующей действительности. Предмет этнопедагогики включает следующие проблемы: педагогика семейного быта; поговорки и пословицы пародов мира и их значение при передаче нравственного опыта подрастающим поколениям, загадки как средство умственного воспитания; народные песни и их роль в эстетическом воспитании детей и молодежи, самодельные игрушки и творчество детей; детская и молодежная среда, ее педагогические функции; колыбельные песни народов мира как выдающиеся достижения материнской поэзии, материнской школы и материнской педагогики; общность педагогических культур разных народов и их национальная самобытность и др.

Определяя структурно-содержательное и организационно-деятельностное наполнение этнопедагогики как системы, Г. Н. Волков включает в него:

  • 1. Основные педагогические понятия народа (уход, воспитание, самовоспитание, перевоспитание, наставление, обучение, учение, приучение).
  • 2. Ребенок как объект и субъект воспитания.
  • 3. Функции воспитания (подготовка к труду, формирование нравственных черт характера, развитие ума, забота о здоровье, привитие любви к прекрасному).
  • 4. Факторы воспитания (природа, история, религия, психический склад нации).
  • 5. Методы этновоспитания (убеждение, пример, требование, приказ, разъяснение, поверье, приучение и упражнение, пожелание и благословение, просьба, совет, намек, одобрение, упрек, укор, уговор, запрет).
  • 6. Средства воспитания (труд, игра, общение, устное народное творчество (потешки, считалки, загадки, пословицы, поговорки, песни, сказки и легенды, предания и т.д.)).
  • 7. Идея совершенства человеческой личности и ее реализация в системе народного воспитания.
  • 8. Организация воспитания (трудовые объединения детей и молодежи, молодежные праздники, общенародные праздники).
  • 9. Педагогическая роль коллективных форм жизнедеятельности людей (семья и род, община, племя, народ, человечество).
  • 10. Народные воспитатели (родители, старшие дети, общественные педагоги, безымянные, малоизвестные педагоги, их деятельность и мысли).

Целью курса является приобщение студентов к этнокультурному и педагогическому наследию своего народа и народов России, формирование готовности творческого использования народной педагогики в профессиональной деятельности, обеспечение им возможности профессиональной и личностной самореализации в условиях многокультурного и многоконфессионального общества.

Задачи курса:

  • – освоение студентами теоретико-методологических основ этнопедагогики, знаний о традиционной народной культуре, народной педагогике и их реализация в учебно-воспитательном процессе образовательных учреждений различного типа;
  • – привести студентов к пониманию взаимосвязи национальных духовных культур, умению мыслить аналитически, сопоставляя категории "частного" и "общего", взаимосвязи "национального" и "общечеловеческого";
  • – способствовать выработке у них нравственных качеств и представлений, особо значимых в системе ценностей в национальной и общечеловеческой культуре;
  • – способствовать гармонизации межнациональных отношений, воспитанию личностей с активной жизненной позицией, владеющих соответствующими компетенциями, позволяющими успешно разрешать конфликтные ситуации;
  • – обеспечить возможности этнической идентификации студентов и способности успешно жить и функционировать в поликультурной среде;
  • – формирование национального и общероссийского самосознания в их единстве;
  • – формирование этнопедагогической культуры личности студента;
  • – формирование этнокультурной и этнопедагогической компетенций студентов.

Курс "Этнопедагогика" предназначен для студентов, обучающихся по направлению 050100 "Педагогическое образование". Квалификация (степень) – бакалавр.

Большую роль в оформлении этнопедагогики как науки сыграл академик Г. И. Волков. В его этнопедагогических трудах обобщающего характера выделены взаимосвязанные фундаментальные проблемы, поиск решений которых определил дальнейшее развитие этнопедагогики в России и странах Ближнего Зарубежья.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >