ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ ПРЕДМЕТ И МЕСТО В КУЛЬТУРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

МИРОВОЗЗРЕНИЕ

При изучении главы 1 студенты обретут следующие знания и умения, овладеют соответствующими навыками.

Студент должен знать:

  • 1. Что такое мировоззрение.
  • 2. Какие бывают типы мировоззрений.
  • 3. Как соотносятся философия и мировоззрение.

Уметь:

  • 1. Анализировать разные типы мировоззрений.
  • 2. Выявлять философское содержание текста.

Владеть:

  • 1. Навыками самостоятельного анализа философского текста.
  • 2. Техникой интерпретации философской проблемы.

Мировоззрение – это совокупность результатов метафизического мышления и исследований, система обобщенных представлений человека об общих закономерностях, которые управляют миром, обществом и человеком. Так называется "система принципов, взглядов, ценностей, идеалов и убеждений, определяющих как отношение к действительности, общее понимание мира, так и жизненные позиции, программы деятельности людей". Мировоззрение выражает также характеристики идеального, совершенного мира, общества и человека.

Важнейшей задачей философии можно считать построение и рациональное обоснование мировоззрения, целостного и развернутого взгляда на мир.

Только благодаря такому взору люди могут жить полноценной и содержательной жизнью. Понятие мировоззрения часто отождествляется с понятиями "картина мира", "метафизика", "философия". Говоря о потребности видеть мир в его целостности и многообразии, мы, разумеется, имеем в виду не каждого индивида. Как показывают исследования современных представителей трансперсональной психологии, многие люди живут на самом низком градусе собственного существования. Они даже не подозревают о том потенциале, которым обладают. Возможно, это о них сказал В. Шекспир:

Что человек, когда он занят только

Сном и едой? Животное, не больше.

Немецкий философ Карл Ясперс (1883–1969) отмечал, что мир любого человека – особый мир. Но этот мир, о котором человек знает, что он принадлежит ему и только ему, и с которым человек до сих нор существовал, всегда представляет собой нечто меньшее, нежели действительный мир данного человека. Человек неизмеримо богаче того мира, в котором он разместил себя. Его подлинный мир – всеохватывающая и всеобъемлющая целостность.

За время своего многовекового существования философия разработала и освоила ряд сложных методологических процедур. Современные философы прибегают к разнообразным методам анализа, пользуются четкими и хорошо продуманными противопоставлениями. Философия исследует основополагающие представления о Вселенной, о нас самих, о наших идеалах, о нашем бытии. Оказывается, человек не может жить без духовных идеалов, без окрыляющих истин. Потребность личности в мировоззрении, осмысленной картине мира предстает сегодня как самая насущная, неискоренимая.

Человека интересует все. Он хочет знать: одинок ли он во Вселенной? Куда движется история? Какова ценность жизни? Всесильна ли Гекуба – олицетворение жертвенности и горя, глубокой скорби и отчаяния? Казалось бы, что он Гекубе, что ему Гекуба? А между тем личность не может существовать, если в ее сознании не выстроилась относительно целостная, неразорванная картина мира. Без этого она утрачивает свои путеводные цели. Поведение человека становится немотивированным, нередко аффективным, излишне экспансивным и даже разрушительным. Бездуховность существования порождает множество мучительных и острых проблем, оказывающихся, в сущности, неразрешимыми, ибо ничто не способно компенсировать, заместить осмысленного видения мира.

Людям нужны истины и идеалы. Вроде бы что удивительного в этой констатации? Осознание объективного мира, независимо от его конкретной формы, в содержательном аспекте всегда бывает связано с теми целостностями, которые сообщают мыслям и переживаниям смысл, жизненно важный контекст. "Можно сказать, – пишет К. Ясперс, – что содержание переживания погружено во множество различных миров одновременно; миры эти, по-видимому, никогда не могут быть познаны во всей своей целостности и лишь косвенно проявляют себя через движение и формирование представлений, через образы и акты мышления".

При благоприятных обстоятельствах осознание человеком собственного личностного мира может принять систематический характер и найти свое оформление в поэзии, искусстве, философском мышлении, мировоззренческих идеях. Человек стремится не просто зафиксировать все, что он воспринимает. Он пытается охватить целостность духа. Немецкий философ Фридрих Ницше (1844–1900) считал, что познание мира – это его истолкование. Наше понимание мира – это истолкование. Наше понимание чужого мира – это истолкование истолкования. Соответственно, понимая мир, мы обнаруживаем не только абсолютную объективность истинного мира, но и некое движение, в сфере которого, с точки зрения наблюдателя различных миров, идея одного, реального, истинного мира так и остается маргинальным (периферийным), не вполне постижимым понятием.

Потребность в целостной картине мира – глубинная человеческая потребность. Любопытно, что К. Ясперс задумывается даже над тем, что позволяет выработать философское миропознание на шизофренической основе. Он ставит вопрос: до какой степени эти философские возможности являются карикатурой? Для больного человека характерно "космическое переживание" конца света, "заката богов", грандиозного переворота, в осуществлении которого ведущую роль играет сам пациент. Он – центр всего того, чему предстоит произойти. Он должен выполнить титаническую задачу, он обладает огромным могуществом. В происходящих процессах участвуют взаимодействия на невероятных расстояниях, мощные силы притяжения и отталкивания. В процессы непременно вовлекаются всеобъемлющие "совокупности": все народы мира, все человечество, все божества. Повторно проживается вся история человечества. Жизнь индивида вбирает бесчисленные тысячелетия. Мгновение для него – вечность. С огромной скоростью он преодолевает космическое пространство, чтобы вести грандиозные битвы.

Мировоззренческая потребность изначально присуща человеку. Она сохраняет свою силу и при распаде сознания. Причем нередко, как подчеркивал Шекспир, "бред полноценней смысла". Нет ли в этих рассуждениях апологии безумия? Отнюдь... Пытаясь охватить разумом многообразие Вселенной, ее мощь, философ задумывается над вековечными вопросами, которые могут показаться в иную эпоху безумными. Разве не кажется эксцентричной идея физиков о "разбегающихся галактиках"? Или мысль австрийского психиатра Зигмунда Фрейда (1856–1939) о происхождении человека из акта отцеубийства? Или идея трансперсоналистов о "мыслящем океане"?

Вечные споры могут вестись о морали, логической непротиворечивости, религии, образовании, культуре, истории. Предметом вечных споров, таким образом, оказываются идеалы. Идеал – прообраз, понятие совершенства, высшая цель стремлений. Человеческое поведение может быть направлено на достижение самых различных целей, но лишь немногие из них считаются идеалами. Чтобы цель деятельности могла квалифицироваться как идеал, человек наделяет ее особой ценностью, значимостью. Это относится далеко не ко всем целям, поскольку цели человеческой деятельности могут быть вынужденными. Человек может не отдавать себе отчета в том, какие цели он на самом деле преследует.

Начиная с XVIII в., философия стала обретать весьма заметную роль в общественной жизни, ведь социальная реальность настоятельно требовала выработки идеалов и ценностей, общей картины мира. Свободное от всякой предвзятости, независимое от авторитетов и традиций философское мышление хотело вытравить как из жизни, так и из знания все следы "запутанности и неясности". Немецкий философ Георг Гегель (1770–1831) называл философию квинтэссенцией (от лат. quinta essential – пятая сущность), т.е. самым главным, основным, истинным смыслом эпохи. В ней действительно выражены напряженные мировоззренческие поиски, углубленные вопрошания к наличной реальности, к человеческому духу.

В XX столетии философия сделала множество открытий, которые, несомненно, отразятся на судьбе человечества. Это касается не только теории познания или логики, философской антропологии или истории философии, психологии или аксиологии (науки о ценностях). Именно в этом столетии философы научились распознавать всеопытные и внеисторические структуры сознания. Они буквально восчувствовали безбрежный опыт человеческого бытия, выразив его в так называемых экзистенциалах (способах человеческого существования, категориях человеческого бытия). Человек вообще оказался разгаданным по-новому, чему содействовали философская антропология, психоанализ, трансперсональная психология. Наука, культура, история, человек подверглись глубинному философскому постижению.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >