ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

МЕСТО СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В СИСТЕМЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ

Соотношение теоретических областей и практических отраслей психологии. Юридическая психология как прикладная отрасль психологии

Практика применения специальных знаний в СПЭ сразу ставит множество теоретических, методологических, организационно-правовых и этических вопросов. Какие психологические знания используются в деятельности судебного эксперта-психолога? В какой форме это происходит? С какими разделами научной психологии вплотную смыкается судебная психология? Какие психодиагностические методы необходимы для формулирования экспертных выводов? Должны ли ограничиваться знания судебного эксперта-психолога пределами психологии или в объем его специальных знаний должны входить и иные, не психологические науки? Совпадает ли научная терминология, используемая в СПЭ, с понятийным аппаратом академической психологии? Одновременно возникают и важные проблемы, связанные с научным теоретическим статусом, прикладным содержанием, ведомственной регуляцией и этикой профессиональной деятельности судебного эксперта-психолога. Для того чтобы иметь возможность подойти к решению перечисленных вопросов и проблем, определим место судебно-экспертного использования психологических знаний в системе психологических наук.

Психология является очень разнородной наукой. В любом психологическом словаре можно найти не менее двадцати разделов психологии: одни психологи занимаются психически здоровыми, другие — психически больными; одних психологов интересуют закономерности развития психики в детском и подростковом возрасте, других — в старческом; психологи, специализирующиеся в социальной психологии и изучающие процессы общения, взаимодействия людей, могут порой не понимать зоопсихологов, и таких примеров можно привести множество. В каждой области выработан свой теоретический и методологический аппарат, различны методы и объекты исследования. Более того, даже в рамках одного раздела психологии существует множество теорий, объясняющих одно и то же явление, которые не соотносятся, а порой и противоречат друг другу. Классическим примером может служить работа, проведенная американским психологом Г. Оллпортом, который еще в 1949 г. показал, что в философской, социологической, психологической литературе существует не менее 50 определений личности, которые не пересекаются друг с другом. Поэтому, чтобы разобраться с теоретическими, методологическими и организационно-правовыми проблемами профессиональной деятельности судебного эксперта-психолога, необходимо четко определить ее место в системе психологических наук и их практических, прикладных задач.

Условно можно выделить две плоскости классификации разделов психологической науки (табл. 1.1). С одной стороны, психология подразделяется на частные теоретические дисциплины, конкретизирующие предмет общей психологии — закономерности развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности — по отношению к его различным аспектам: возрастной динамике психики, ее функционированию в социальных группах, патологии психической деятельности и т.п., т.е. на возрастную, социальную, клиническую и др. Эти предметные области обычно составляют базовые дисциплины образовательных стандартов для бакалавров, магистров и специалистов по психологии. С другой стороны, можно выделить прикладные (практические) области психологии, в которых общие и частные теоретические дисциплины психологии находят применение в какой-либо конкретной области человеческой жизнедеятельности — в спорте (психология спорта), в юриспруденции (юридическая психология), в системе школьного образования (школьная психология) и т.д. Эти конкретные области применения психологических знаний можно обозначить как отрасли психологии, они различаются не по предмету, а по объекту исследования. Если число теоретических областей психологии достаточно ограничено, то количество прикладных отраслей принципиально бесконечно — сфер человеческой жизнедеятельности чрезвычайно много, и в каждой из них существует человеческий фактор, который может стать объектом исследования психологии. В каждой прикладной отрасли психологии могут быть востребованы в той или иной степени знания из теоретических областей. Так, в школьной психологии кроме знаний общей психологии необходимо использовать разработки клинической психологии (с учетом высокой доли пограничных нервно-психических расстройств у школьников), достижения социальной психологии (для понимания динамики такой малой группы, как школьный класс), закономерности психологии развития и т.п.

Таблица 1.1. Соотношение теоретических областей и прикладных отраслей психологии

Прикладные отрасли

Теоретические области

общая

клиническая

социальная

возрастная

педагогическая

...

Школьная

Спортивная

Военная

Юридическая

Психология

чрезвычайных

ситуаций

...

Важнейшей отраслью психологии является юридическая психология — наука, изучающая круг психологических проблем, связанных с психической деятельностью человека в правовом контексте. В юридической психологии востребованы в основном следующие теоретические психологические области.

  • 1. Общая психология, психология личности. Данные дисциплины по отношению к специфическому объекту (участникам правовых отношений) реализуются в следующих областях исследования1:
    • — понятие личности в психологии;
    • — индивидуально-психологические особенности личности как участника правовых отношений;
    • — психология личности преступника;
    • — психология аномального поведения;
    • — психология личности юриста;
    • - мотивация деятельности людей в сфере правоотношений;
    • — психология преступного поведения.
  • 2. Социальная психология и психология управления по отношению к специфическому объекту (профессиональной деятельности юриста) отражены в других областях исследования:
    • — психологические механизмы совершенствования взаимоотношений в правоохранительной сфере;
    • — социально-психологическая характеристика профессиональной деятельности юриста;
    • - организационно-управленческая подструктура профессиональной деятельности юриста;
    • — психология управления в правоохранительной деятельности;
    • - психологические барьеры общения в профессиональной деятельности юриста.
  • 3. Психология труда по отношению к специфическому объекту (процессуальным видам деятельности: следствию, судопроизводству и исполнению наказаний) воплощена в еще одной группе областей исследования:
    • — психологические особенности судопроизводства;
    • — психология расследования преступлений;
    • — психология предварительного следствия.
  • 4. Клиническая психология по отношению к специфическому объекту (преступники и потерпевшие, истцы и ответчики с психическими расстройствами) используется в таких исследованиях, как:
    • — профилактика девиантного (в том числе преступного) и виктимного поведения;
    • — психологические аспекты применения принудительных мер медицинского характера к лицам с психическими расстройствами, совершившими общественно опасные деяния;
    • — комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Этот список легко продолжить, но мы привели его для того, чтобы показать прикладной характер юридической психологии, в которой используются знания теоретических областей психологии. В то же время исследования в самой юридической психологии являются источником постановки проблем в названных теоретических областях, поскольку практические психологи нередко сталкиваются с задачами, для решения которых достижения теоретических дисциплин оказываются недостаточными. Это, к примеру, психология регуляции криминального или виктимного поведения, психология криминальной агрессии (в том числе лиц с психическими расстройствами), проблема аффекта и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >