ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИКИ

ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ, СИСТЕМА И ИСТОРИЯ КРИМИНАЛИСТИКИ

Объект, предмет, понятие криминалистики и ее связь с другими науками

Криминалистика – динамично развивающаяся юридическая наука прикладного характера. Научные исследования и разработки в области криминалистики дают следователям, оперативным работникам и экспертам-криминалистам научно обоснованные и проверенные практикой средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предупреждения любых, даже самых сложных преступлений.

Общая задача криминалистики как науки прикладной обусловлена ее социальным значением, научными разработками на основе изучения разных видов преступной деятельности, практики расследования преступлений и всестороннего использования достижений современной науки и техники. Это задача – сделать поисково-познавательную деятельность органов предварительного следствия, суда, криминалистической экспертизы в деле установления истины в судопроизводстве наиболее научно продуманной, оснащенной современными специальными средствами, приемами и методами.

Есть у криминалистики специальные и вспомогательные задачи. Первые – направлены на решение конкретных задач, возникающих в процессе расследования, вторые – связаны с показом реальных возможностей применения криминалистических знаний в других видах юридической деятельности. Современная криминалистика продолжает активно развиваться, впитывая в себя все новые знания из различных областей других наук с целью разработки на этой основе более совершенных средств и методов расследования.

В криминалистике можно выделить такие объекты познания, как преступная деятельность, процесс се отражения в следах-последствиях и деятельность по ее раскрытию и расследованию.

Преступная деятельность, очерченная и нормативно описанная уголовно-правовым законом, включающая в себя различного рода группы и виды противоправного поведения и складывающиеся при этом определенные комплексы общественных отношений, действий, событий и т.п., является объектом изучения не только криминалистики, но и уголовного права, криминологии, а также ряда неюридических паук (психологии, социологии и др.). При этом каждая из них имеет в этом объекте свой специфический предмет изучения. Криминалистика основное внимание обращает не на изучение преступной деятельности вообще, а на изучение отдельных ее родов, видов и разновидностей.

Деятельность по раскрытию и расследованию какого-либо из видов преступного поведения, проявившегося в конкретном преступлении, вызвана к жизни именно преступной деятельностью. И, естественно, по отношению к преступной, она является антагонистической и в то же время органически и неразрывно связанной с последней. Соответственно она немыслима без должного целенаправленного самостоятельного изучения всех особенностей преступной деятельности, знание и учет которых имеют большое значение для формирования приемов и методов ее раскрытия и расследования.

Деятельность по раскрытию и расследованию имеет различные аспекты и соответственно изучается не только криминалистикой, но и уголовно-процессуальным правом, судебной психологией, этикой и др. Каждая из этих наук и дисциплин имеет в этом объекте свой предмет изучения.

Предметом криминалистического изучения преступлений являются те закономерные черты, признаки и явления, свойственные видам и разновидностям преступлений, в которых содержатся данные, необходимые для формирования криминалистического представления о них (их криминалистической характеристике), а также особенности процесса отражения преступлений вовне в виде следов-последствий.

В соответствии же с системно-структурным подходом любая преступная деятельность, являющаяся системой, состоит из определенных структурных частей (элементов) – субъектов, цели, предмета преступного посягательства, обстановки, способа совершения и результата. Как система она функционирует под влиянием определенных закономерностей, свойственных причинно-следственным и иным связям (отношениям) между ее отдельными структурными элементами в процессе подготовки, совершения, сокрытия преступления и характера и степени их отражения вовне в виде следов-последствий. При этом главными из них являются закономерности выбора и реализации способов, механизма и обстановки совершения разных видов преступлений.

Предметом криминалистического изучения в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений (как одного из видов криминалистической деятельности) являются закономерности поисково-познавательных процессов в ходе указанной деятельности, требующие от следователя и помогающих ему специалистов-криминалистов соответствующего технико-технологического и тактико-методического подхода к их осуществлению. Расследование также является системой, имеющей свою структуру, субъекты и объекты расследования, его цели и задачи, средства, приемы и методы, обстановку расследования (следственные ситуации), результат.

Данному виду криминалистической деятельности свойственна и своя система закономерностей, связанных с типовой ситуационно возникающей и повторяющейся природой расследования, типичностью и постоянством источников собираемой уголовно-процессуальной и иной криминалистической информации, а также стабильностью средств и методов ее обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, оценки и использования при расследовании. Поэтому элементами и соответственно предметом криминалистического познания в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений являются закономерности, свойственные указанным выше ее сторонам и процессам.

С учетом вышеизложенного можно определить криминалистику следующим образом. Криминалистика – наука, исследующая закономерности преступной деятельности, механизм ее отражения в источниках информации, особенности деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений и разрабатывающая на этой основе и данных иных наук средства и методы указанной деятельности с целью обеспечения в ее ходе надлежащего применения процессуальных и материальных правовых норм.

Криминалистика как наука развивалась на основе данных изучения преступной деятельности и реализации накопленного на практике искусства ведения расследования различных ее видов на тактическом и стратегическом уровнях, в сочетании с творческим использованием при этом достижений специальных наук в целях установления истины по уголовным делам. В то же время криминалистика немыслима без неразрывной связи с уголовно-процессуальной и уголовно-правовой пауками и криминологией. Причем связь криминалистики с указанными науками криминального цикла не только естественная, закономерная и необходимая, но и в какой-то мере определяющая ее юридическую природу и предназначение.

Постоянное и органически необходимое использование криминалистикой в своих теоретических и методологических разработках данных указанных наук криминального цикла систематически укрепляет правовую сущность криминалистики. Этому процессу, в частности, способствует расширение круга формирующихся и уже сложившихся в криминалистике основополагающих учений и теорий, базирующихся в том числе не только на указанных выше, но и на других юридических науках (гражданский процесс, административное, уголовно-исполнительное право).

Исторически криминалистика зародилась в рамках уголовно-процессуальной науки с целью наилучшей реализации ее положений и нормативных требований при расследовании преступлений, и в процессе своего формирования криминалистика особенно много взяла именно из уголовно-процессуальной науки. Поэтому и не удивительно, что значительная часть теоретических основ криминалистики и базирующиеся на них практические рекомендации прежде всего опираются на уголовно-процессуальные знания (на общие положения науки уголовного процесса о сущности доказательств и доказывания, пределах доказывания, относимости и допустимости доказательств, принципах и правилах оценки их достоверности и значения для установления обстоятельств предмета доказывания и др.).

В то же время криминалистика обогащает науку уголовного процесса своим накопленным опытом проведения следственных действий в целях усовершенствования уголовно-процессуального законодательства и введения процессуальных новелл.

Данные уголовного права об уголовно-правовой структуре преступной деятельности, особенностях отдельных ее элементов, стадиях преступной деятельности, соучастии и другие положения важны для криминалистики при формировании криминалистической характеристики преступлений, разработке теории версий, методик расследования отдельных видов преступлений и иных разработок.

В формировании приемов и методов криминалистического предупреждения криминалистика опирается на криминологическую теорию предупреждения преступлений и ее отдельные положения о личности преступников и потерпевших. Вышесказанное, однако, не исключает и даже предполагает теоретическую разработку в криминалистике отдельных тактико-методических положений криминалистического предупреждения преступлений, обеспечивающих надлежащий уровень следственной профилактики.

Расширяется связь современной криминалистики с гражданским процессом, ибо отдельные средства и методы криминалистики используются в гражданском процессе. Соответственно криминалистика опирается на отдельные положения гражданско-процессуального права особенно в области использования доказательств в своих разработках.

Теснейшие связи имеются между криминалистикой и такой дисциплиной, как оперативно-разыскная деятельность. В свое время эта дисциплина "отпочковалась" от криминалистики. Общность основных задач, многих используемых средств, приемов и методов обязывает криминалистику при разработке тактики и методики раскрытия и расследования преступлений учитывать возможности оперативно-разыскных средств, приемов и методов в своей деятельности. Соответственно теоретические разработки в области ОРД во многом опираются на криминалистическую теорию раскрытия и расследования преступлений.

Применительно к разработке отдельных тактико-методических рекомендаций приходится учитывать положения наук административного и уголовно-исполнительного права.

Криминалистика с момента своего возникновения активно и творчески использует данные естественных и технических наук. Их роль в формировании криминалистики как науки велика. Научно-технический прогресс еще в большей степени расширяет эти связи. Основными путями использования данных естественно-технических наук в криминалистике являются: простое использование, приспособление и преобразование.

Из числа указанных наук криминалистике очень близки такие, как судебная медицина и судебная психиатрия. Их данные широко используются при решении специфических криминалистических задач диагностического и идентификационного характера, связанных с исследованием человеческого организма и его психики. В свою очередь эти науки воспринимают и отдельные положения криминалистики, особенно касающиеся применения метода криминалистической идентификации.

Широко и творчески криминалистика заимствует положения логики, психологии и этики для разработки логических, психологических и этических основ криминалистической тактики и методики расследования, а также для формирования отдельных криминалистических учений.

В свою очередь широкое проникновение логики и психологии в криминалистику создало благоприятные условия для использования в разработке криминалистических приемов и методов расследования и таких наук, как теория игр, теория рефлексивных игр, кибернетика, наука управления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >