Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Конкурентоспособность товаров и услуг

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Конкурентоспособность товаров и услуг - основной фактор качества жизни. По мнению комиссии ЮНЕСКО по народонаселению и качеству жизни, понятие "качество жизни" включает в себя следующее:

  • 1) здоровье;
  • 2) образование;
  • 3) рациональное (адекватное) питание;
  • 4) стабильную, экологически чистую окружающую среду, включая жилище;
  • 5) безопасность;
  • 6) здравоохранение;
  • 7) участие в жизни общества, создание необходимых услуг для его развития;
  • 8) справедливость;
  • 9) равенство мужчин и женщин.

Выполнение первых семи условий непосредственно зависит от конкурентоспособности товаров и услуг.

Сущность понятия "конкуренция"

Конкуренция в переводе с латинского означает сталкивание. Она является формой взаимного соперничества субъектов рыночной экономики.

Состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем рынке (Закон РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках").

Одно из средств конкуренции - это товары и услуги, с помощью которых соперничающие фирмы стремятся завоевать признание и получить деньги потребителя. Если объектом конкуренции считать потребности группы потребителей, образующих сегмент рынка, выбранный фирмами-соперниками, а субъектами - фирмы-изготовители и фирмы-услугодатели, то конкуренцию можно представить 1361 в виде модели (рис. 1).

Лучевая модель конкуренции

Рис. 1. Лучевая модель конкуренции:

C1 - C6 - субъекты (изготовители товаров); О - объект.

Зоны конкуренции: 1 - тотальная, 2 - сильная, 3 - средняя, 4 - слабая

Действие множества субъектов направлено исключительно на один объект. В модели обозначены зоны, которые выполняют роль отборочных уровней. Зону тотальной конкуренции достигают только субъекты, товар (услуга) которых полностью удовлетворяют потребности данного сегмента рынка. Товары, не отвечающие требованиям этой группы потребителей, отсеиваются.

Отсюда можно сделать вывод о том, что проблема конкурентоспособности наиболее актуальна для модели совершенной конкуренции, в которой присутствует элемент жесткой состязательности, и не актуальна для монопольного, дефицитного рынка.

Специалисты в области теории конкуренции подчеркивают [101], что конкуренция, являясь фундаментальным фактором экономического развития, дополняется такими мощными силами, действующими в экономическом пространстве, как кооперация и интеграция субъектов рынка.

Кооперация изготовителей и услугодателей в рамках кластеров (см. п. 3.3 гл. 3) и интеграция стран в торговые и таможенные союзы (см. и. 3.4 гл. 3) подтверждают значение факторов, дополняющих конкуренцию.

Можно согласиться с выводами, приведенными в работе [36], что конкуренция базируется на двух процессах: соперничестве и удовлетворении потребностей. Ее можно представить как систему векторов, образуемых действием указанных процессов (рис. 2). Вектор удовлетворения потребности (а) определяется прежде всего потребительной стоимостью товара, а вектор соперничества (b) - числом производителей товаров-аналогов (услугодателей) и характеристикой конкурентной среды. Векторы а и b дают совокупный вектор - вектор конкурентоспособности ).

Государственные деятели и ученые России считают, что в нашей стране не все еще понимают ценность конкуренции, общественный запрос на нее чрезвычайно низок. Профессор Е. Ясин отмечает, что в технологической отсталости России повинна слабая конкуренция, и приводит следующие данные:

  • o 20% предприятий в Российской Федерации вообще не ощущают конкуренции в своей отрасли;
  • o около 30% соревнуются исключительно с отечественными производителями;
  • o только 13% конкурируют с зарубежными производителями;
  • o 37% сражаются по настоящему, поскольку конкурируют как с отечественными, так и с иностранными производителями.

По данным Министерства экономического развития РФ, россияне переплачивают от 20 до 40% от стоимости товаров и услуг, а все потому, что в стране плохо развита конкуренция.

Конкуренция как результатирующий вектор [36]

Рис. 2. Конкуренция как результатирующий вектор [36]:

К1 К2, Кn - векторы конкуренции, К < К2 < ...< Кn;

а1, а2n - векторы удовлетворения потребности, а1 < а2 <... < аn;

b1, b2, ... , bn - векторы соперничества, b1 < b2 < ... < bn

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы