Введение в теорию государства и права

Теория государства и права как наука и учебная дисциплина

Предмет теории государства и права

Определение предмета любой научной и учебной дисциплины, а зачастую и само ее название, отвечает на вопрос - что изучает данная наука. Казалось бы, здесь все ясно. Но в данном случае следует иметь в виду, что: во-первых, государство и право являются объектами исследования не только юридических, но и исторических, философских, экономических и других наук; во-вторых, они настолько сложны и объемны по своему составу, многоаспектны по значению, что требуют для проникновения в свою суть теоретического "расчленения" их как явлений на структурные, ценностные и функциональные логически взаимосвязанные ряды, механизмы и элементы; в-третьих, они изучаются многочисленными юридическими науками с использованием данных и методов естественных и гуманитарных отраслей знания.

По в этом и состоит особенность общей теории государства и права: она способна изучать государство, право как целостные явления и в их неразрывной связи и единстве, в статике и динамике, теоретико-ретроспективном и теоретико-перспективном ракурсах и одновременно синтезировать разносторонние научные данные о них.

Предмет теории государства и права составляют явления и категории, сформировавшиеся и выработанные на основе понимания единства и глубокого взаимодействия государства и права. К ним относятся:

  • - государство и право как явления цивилизации и культуры;
  • - основные понятия государства и основные понятия права ("формы государства", "функции государства", "нормы права", "правоотношения" и др.);
  • - основные правовые принципы (разделение властей, ответственность за вину, презумпция невиновности и др.);
  • - основные ценности государства и права (демократическая организация государственной власти, безопасность общества, народовластие, верховенство права, права человека и гражданина, законность (правозаконность), политическая и правовая культура и др.);
  • - основные закономерности развития государства и права (последовательное возрастание роли государства и права в жизни общества, повышение роли человеческого фактора в деятельности государственно-правовых учреждений и др.).

В конечном счете предметом (объектом) теории государства и права как социально-интеграционной, энциклопедической науки является юриспруденция в целом.

Компетентное мнение

Имея в виду такую неопределенность содержания юридической энциклопедии, кажется справедливее назвать науку, имеющую предметом общее учение о праве, его теориею.

Юридическая догматика Михаила Капустина. Общая часть. Теория права (юридическая догматика). М., 1868. Т. 1. Вып. 1.С.17

Вышеназванные явления и категории будут в данном учебнике раскрываться с позиций человека в рамках обще-объектно-интеграционного измерения (юриспруденция, государство и право); аксиолого-статического измерения (понятия, ценности, принципы государственно-правовых явлений); перспективно-динамического измерения (закономерности развития государства и права); результативно-потенциального человеческого измерения (результаты освоения человеком и его объединениями государственно-правовой действительности) (рис. 1).

Методология теории государства и права

Методология теории государства и права - система способов, средств и приемов, с помощью которых добываются знания о государственно-правовой действительности.

Методологию можно рассматривать как:

  • а) относительно самостоятельную сферу научно-теоретической деятельности, где результатом будет выявление и изучение собственных оснований, принципов и форм познания государственной и правовой "материи";
  • б) определенную систему методов, приемов и подходов, используемых для изучения государства и права, их структурных элементов, процессов, взаимосвязей;
  • в) совокупность теоретических понятий и категорий, юридических аксиом и гипотез, выработанных в ходе исторического осмысления политической и правовой реальности и имеющих важное методологическое значение для отраслевых наук и юриспруденции в целом.

В качестве основных принципов методологии теории государства и права следует обозначить:

  • - принцип историзма, обусловливающий изучение государства и права в процессе их исторического развития;
  • - принцип объективности, который позволяет исследователю абстрагироваться от случайных, субъективных или незначительных характеристик как в самой науке, так и в государственно-правовой реальности;

принцип универсализма, обеспечивающий возможность изучения конкретных государственных и правовых систем, их семей, групп и в то же время выявления общих для всех, глобальных закономерностей развития названных явлений;

Предмет теории государства и права

Рис. 1. Предмет теории государства и права

- принцип открытости (плюрализма), который означает, что государство и право не могут исследоваться с позиций какой-то одной мировоззренческой системы научных взглядов. В методологический арсенал должны быть включены всеобщие достижения мировой культуры с учетом современных научных данных всей системы гуманитарных и естественных наук.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >