ФИНАНСОВЫЙ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В СТРАХОВЫХ КОМПАНИЯХ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • особенности и систему финансовых рисков страховых организаций,
  • • нормативные документы Банка России, рекомендации Базельского комитета банковского надзора (в части страхования) и других международных организаций по управлению рисками,
  • • отчетность страховых компаний по рискам,
  • • тенденции развития системы финансового риск-менеджмента в страховых компаниях;

уметь

  • • рассчитывать показатели, характеризующие величины рисков страховых компаний,
  • • применять установленные надзорным органом процедуры управления финансовыми рисками;

владеть

• навыками разработки общей стратегии управления финансовыми рисками страховой компании, а также алгоритмов управления отдельными видами финансовых рисков с учетом конкретной ситуации.

Особенности финансовых рисков страховых компаний

Как уже не раз отмечалось, риск неизбежно сопровождает любую целенаправленную деятельность и выражается в случайных отклонениях се результатов от ожидаемых. Риск является фундаментальным проявлением стохастической сущности окружающей нас действительности и неполноты наших представлений о ней. Английский социолог Дж. Кейнс дополнил теорию риска понятием «фактор удовольствия» (другое определение - «аппетит к риску»), отражающим стремление предпринимателей ради увеличения прибыли идти на больший риск.

Страхование само по себе является одним из способов управления рисками. Его место среди других способов управления показано в табл. 7.1 [1]

Таблица 7.1

Способы управления рисками

Способ

Инструмент

Пример

1. Уклонение от риска

Оптимизация вида деятельности, ее места и структуры

Вынесение гс^-сервера за пределы локальной сети

2. Уменьшение вероятности наступления и последствий риска

Предупредительные и защитные мероприятия

Установка сигнализации; применение дублирующих систем

3. Трансформация риска (в том числе его распределение)

Целенаправленное воздействие на объект и факторы[2] риска; заключение специального договора

Сделки репо, фьючерсы; распределение объекта для исключения кумуляции убытков; личное страхование

4. Передача риска

Заключение специального договора передачи возможных потерь от риска другой стороне

Аутсорсинг связанной с риском деятельности, имущественное страхование

5. Принятие риска

Прогнозная оценка рисков и подготовка к ним объекта риска

Усиление устойчивости к риску (сейсмоустойчивость зданий и т.п.)

По поводу управления рисками необходимо отметить, что это понятие является условным, поскольку человек еще не научился полностью устранять объективные причины риска. Поэтому фактически управление рисками сводится к управлению объектом, который подвержен рискам в целях минимизации возможных убытков, что, собственно, и следует из табл. 7.1.

Принцип действия страхования основан на объединении, или пуллинге, однородных и сопоставимых по тяжести последствий рисков, например рисков дорожно-транспортных происшествий. Объединение рисков позволяет усреднять, сглаживать различия в их случайных негативных последствиях и использовать статистические закономерности для объективной, неслучайной количественной оценки рисков и выбора условий страхования. Чем больше пуллинг, тем надежнее страховая защита от риска. На этом основании построены как коммерческие, так и государственные системы страхования, в том числе социального. Такие риски называют страховыми. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» определяет страховой риск как предполагаемое случайное событие, на случай наступления которого (страховой случай) проводится страхование. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховой компании (страховщика) произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным лицам, установленным законом или договором страхования.

Принятие рисков от других субъектов экономической деятельности и несение ответственности по этим принятым рискам в случае их наступления является основным отличием страховой деятельности от других видов финансового предпринимательства. Но страховые компании подвержены и всем рискам, общим для финансового предпринимательства. Международная ассоциация специалистов по управлению рисками1 в своем документе «Generally Accepted Risk Principles» («Общепринятые принципы управления риском») выделяет следующие виды финансовых рисков:

  • кредитный (несоблюдения обязательств страховой компании по возврату заемных средств при нехватке собственных средств);
  • рыночный (изменения рыночных факторов: цен, курсов валют, процентных ставок и др.);
  • риск концентрации портфеля (на одной страховой услуге, сегменте страхового рынка, инвестиционном инструменте);
  • риск ликвидности (платежеспособности — невозможность выполнять текущие обязательства по договорам страхования);
  • операционный (набор неблагоприятных событий, начиная с технологических сбоев и заканчивая ошибками персонала, мошенничеством);
  • риск бизнес-события (риски неудачного слияния с другой компанией, неверной маркетинговой оценки спроса на страховом рынке и др.).

Из перечисленных рисков только рыночный риск является внешним по отношению к страховым компаниям, остальные риски являются внутренними.

В целом российский страховой рынок развивается достаточно уверенно, объемы страховой деятельности растут (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Российский страховой рынок в 2013—2014 гг.2

Вид страхования

Объемы страховой деятельности, млрд руб.

2013 г.

2014 г.

Прирост, %

Всего без обязательного меди- пинского страхования

Премии

904,9

987,8

9,2

Выплаты

420,8

472,3

12,2

Страхование жизни

Премии

84,9

108,5

27,8

Выплаты

12,3

14,2

15,4

Личное страхование (кроме страхования жизни)

Премии

208,7

219,6

5,2

Выплаты

103,1

110,5

7,1

Страхование имущества, в том числе:

Премии

393,8

420,4

6,8

Выплаты

201,7

224,5

11,3

  • 1 Global Association of Risk Professionals (GARP) — независимая некоммерческая организация практиков и исследователей в области управления финансовыми рисками. URL: www. GARP.com.
  • 2 Росгосстрах. Обзор основных итогов развития страхового рынка Российской Федерации за 2014 г. URL: http://www.rgs.ru.

Вид страхования

Объемы страховой деятельности, млрд руб.

2013 г.

2014 г.

Прирост, %

автокаско

Премии

212,3

218,6

2,9

Выплаты

155,8

171,8

10,3

огневое страхование

Премии

134,1

150,6

12,3

Выплаты

30,7

38,0

24,0

Страхование ответственности

Премии

29,7

37,9

27,3

Выплаты

7,1

10,3

44,3

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)

Премии

134,2

150,9

12,4

Выплаты

77,4

90,3

16,7

В указанном обзоре крупнейшей российской страховой компании «Росгосстрах» отмечается снижение отношения страховой премии (без учета премии но обязательному медицинскому страхованию) к ВВП в IV квартале 2014 г. на 0,14% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. до 1,32% (в 1991 г. это соотношение достигало 4%). Доля страховой премии в расходах граждан сократилась на 0,02% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и составила 1,4%. Это свидетельствует о преимущественно инфляционном росте объемов страховой деятельности в последние годы.

На современном страховом рынке российские страховые эксперты отмечают действие сразу нескольких разновидностей рыночного риска: сокращение числа страховщиков, ужесточение требований регулятора, недоверие клиентов, навязывание адвокатами юридических услуг страхователям в целях обогащения за счет завышения страховых выплат, мошенничество страхователей и страховщиков, медленное принятие законов, стимулирующих страхование, международные санкции и кризис экономики, отсутствие перестраховочных емкостей. Они не являются уникальными для 2015 г. — давно наметившиеся тенденции и проблемы только нарастают. Особо эксперты выделяют проблемы, связанные с ОСАГО, которое является одним из основных драйверов роста розничного страхования. В конце 2014 — начале 2015 г., когда были приняты нововведения в регулировании рынка ОСАГО, ожидалось, что число судебных страховых споров сократится. Однако, несмотря на принятые меры по изменению законодательства, в ОСАГО наблюдаются, с одной стороны, разгул мошенничества и рост убыточности, а с другой, по мнению экспертов, — явная предвзятость, «перекос» в пользу защиты потребителя со стороны судов. В связи с этим ОСАГО постепенно утрачивает роль драйвера розничного страхования[3].

Однако страхователи и специалисты страхового надзора полагают, что современные проблемы в ОСАГО вызваны не только страховым мошенничеством, но также и несоблюдением страховыми компаниями своих обязательств по договорам страхования[4]. Фактически на страховом рынке развивается кризис доверия, а современную ситуацию правоотношений на страховом рынке можно описать известной формулой: страхователи более не хотят получать страховые выплаты не полностью и с задержкой, а страховые компании не могут обеспечить полноту и своевременность этих выплат[5]. Кризис доверия тормозит развитие страхования, становится системным риском и резко усиливает негативное действие рыночных рисков. В результате снижается устойчивость страховых компаний к внутренним рискам, среди которых законодатель выделяет риск утраты финансовой устойчивости и платежеспособности (гл. III Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страховой деятельности в Российской Федерации»).

Под финансовой устойчивостью и платежеспособностью страховых компаний, как и других субъектов экономики, обычно понимается возможность исполнениями ими принятых на себя обязательств по заключенным договорам (в рассматриваемом случае — договорам страхования). В России все население застраховано по обязательному медицинскому страхованию, десятки миллионов людей являются страхователями по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, государство использует страховые механизмы для защиты населения от чрезвычайных ситуаций и финансирования социальной сферы. Поэтому финансовая устойчивость страховых компаний имеет огромное социальное значение, и в этом заключается еще одна важная особенность финансовых рисков страховых компаний.

В силу социальной значимости последствий наступления финансовых рисков у страховых компаний государство уделяет значительное внимание управлению финансовыми рисками в страховой сфере и принимает в нем непосредственное участие через орган страхового надзора.

  • [1] Архипов А. П. Страховой андеррайтинг : учебник и практикум. 2-е изд., перераб. и доп., 2014.
  • [2] 2 Под факторами риска будем понимать условия, в которых риск проявляется и которыевлияют на вероятность наступления риска и его последствия.
  • [3] Электронный журнал «Современные страховые технологии». Блоги экспертов. URL:http://www.consult-cct.ru /blog.
  • [4] Материалы круглого стола «Будущее страхового рынка». 20 ноября 2013 г. URL:http://raexpert.ru/project/insur_future/2013/resumc.
  • [5] Архипов А. П. О роли Банка России в развитии страховой деятельности : Материалы XVI международной научно-практической конференции 2—5 июля 2015 г. Ярославль :Изд-во ЯрГУ им. П. Г. Демидова, 2015.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >