Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ И ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА. РАЗДЕЛЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Принцип единства потенциальных и актуальных способностей.

Данный принцип в определенной мере является конкретизацией принципа единства способностей и деятельности. Потенциальные способности выступают в двух формах: как способности, «которые уже были реализованы людьми в их деятельности на предыдущих этапах общественно-исторического развития и объективированы, опредмечены в продуктах этой деятельности»[1]; и как способности, которые будут реализованы субъектом в его деятельности, которые могут стать его качествами, сущностями. Актуальными способностями будут те способности, которые используются субъектом в конкретной деятельности «здесь и сейчас».

Принцип единства общих и специальных способностей.

К общим способностям относят те общие качества индивида, которые отвечают требованиям не одного, а многих видов деятельности. Специальные способности представлены теми качествами индивида, которые отвечают более узкому кругу требований в избранной специфической деятельности. Итак, специальные способности — психологические особенности индивида, представляющие возможности успешного выполнения им определенного вида деятельности, их основу составляют задатки.

Принцип конкретности (индивидуальности) в анализе способностей.

У каждого индивида способности имеют конкретное, индивидуальное выражение. Люди различны в своих природных дарованиях и в благоприобретенных способностях, полученных в процессе индивидуальной жизнедеятельности. Индивидуальные природные способности дальнейшее развитие находят в индивидуальном жизненном пути человека

Принцип единства способностей и условий деятельности.

Обычно, говоря о способностях, отмечают их влияние на успешность деятельности. Но успешность деятельности зависит и от ее условий. Поэтому методологически будет неверно отрывать способности от условий деятельности. И те, и другие определяют успешность деятельности, только в системе «способности — условия деятельности» можно говорить об успешности деятельности.

  • [1] Артемьева Т. И. Методологический аспект проблемы способностей / Т. И. Артемьева.М.: Наука, 1977. С. 17.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы