Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ И ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА. РАЗДЕЛЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

ОСНОВЫ НАПРАВЛЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

Комплексное воспитание двигательных способностей

Чтобы рассмотреть комплексное воспитание двигательных способностей следует ответить на вопрос: сколько двигательных способностей существует?

Анализ современных исследований и взглядов позволяет рассматривать комплексное воспитание двигательных способностей как структуру, включающую несколько основных подсистем (рис. 2.1):

  • силовые способности: собственно-силовые способности, характеризующиеся показателями максимальной (абсолютной) силы и относительной силы, а также скоростно-силовые способности, характеризующиеся показателями быстрой силы, взрывной силы, стартовой силы, ускоряющей силы, уступающей и преодолевающей силы, где наряду с ними выделяют так называемую силовую выносливость, иногда характеризующуюся показателями локальной мышечной выносливости;
  • скоростные способности: быстрота двигательной реакции (простая и сложная: реакция выбора и на движущийся объект), быстрота одиночного движения, частота движений, скорость целостного локомоторного движения, где порой ее снижению содействует так называемый скоростной барьер;
  • выносливость', общая выносливость, специальная выносливость конкретному виду деятельности;
  • гибкость', активная гибкость, пассивная гибкость;
  • ловкость как система координационные способностей: способность точно соизмерять и регулировать пространственные, временные и динамические параметры движений — дифференцированность; способность без лишней мышечной напряженности (скованности) поддерживать позу и выполнять двигательные действия; способность поддерживать равновесие, а также точность, меткость, подвижность, прыгучесть, ритмичность, пластичность и другие.

В. II. Лукьяненко[1] в своих работах высказывает мысль о базовой роли силы по отношению к другим двигательным качествам; называя ее истинным физическим качеством, автор рассматривает все остальные качества как производные от силы. Как пишет автор, основными производными от силы являются быстрота и выносливость, а уж от этих трех качеств - все остальное множество двигательных способностей кондиционного типа, характеризующихся различным их сочетанием: «...развивая, например, быстроту, мы воздействуем на мышцы и развиваемые ими усилия, но таким образом, чтобы они сокращались и расслаблялись как можно быстрее. Развивая выносливость, мы опять-таки воздействуем на мышцы и развиваемые ими усилия, но уже так, чтобы они работали как можно дольше и экономичнее». В своих рассуждения автор ссылается на «энергетическое правило скелетных мышц», сформулированное И. А. Аршавским, в соответствии с которым особенности развития всего многообразия процессов во всех системах организма в периоды возрастного развития находятся в прямой зависимости от скелетной мускулатуры.

С точки зрения ученого, убедительным утверждением мнения о ведущей роли силовых способностей является функциональная универсальность и приспособительная активность мышечного аппарата человека, поскольку мышцы и их усилия — это единственное, чем располагает нервная система для совершения всего многообразия двигательной активности, на которую способен человек. На практике это свойство проявляется в том, что двигательная деятельность любого характера, требующая любой качественной формы работоспособности, осуществляется одними и теми же мышечными группами, регулируется одними и геми же центральными и периферическими механизмами, функционально и энергетически обеспечивается одними и теми же физиологическими системами организма.

В. П. Лукьяненко рассматривает силу как основную характеристику всякого движения человека. Без мышечных усилий невозможно проявление каких бы то ни было двигательных способностей. Та или иная мера проявления силы всегда нужна для обуздания инерционных, гравитационных и других сил или для их рационального использования в интересах двигательной задачи. Фактически безусловная детерминирующая роль динамических характеристик любого движения над кинематическими находит свое яркое отражение в том, что все внешние характеристики движений обусловлены особенностями их внутреннего содержания, т.е. соответствующими мышечными напряжениями. Именно благодаря координирующим, корректирующим движение напряжениям мышц в итоге и достигается решение любой двигательной задачи.

Весьма интересным представляется вопрос о взаимосвязи силы и ловкости. Если исходить из представлений о единстве психофизических качеств, характеризующихся различным соотношением психического и физического компонентов в каждом из них, то сила — самое «физическое» качество, а ловкость — самое «психическое». На этой основе их очень часто противопоставляют друг другу, утверждают о наличии отрицательной взаимосвязи между ними. Однако сила и ловкость предстают как две самые важные, неразрывно связанные, находящиеся в постоянном взаимообусловленном единстве стороны двигательной функции, как родовые понятия, отражающие самые главные и важные ее стороны (свойства):

  • • физические возможности;
  • • умение управлять имеющимися физическими возможностями.
Комплексное воспитание двигательных способностей человека

Рис. 2.1. Комплексное воспитание двигательных способностей человека1

1 Рисунок приведен в авторской редакции.

Они могут и должны служить базовой основой для проявления всех остальных двигательных возможностей. Сила — для быстроты, выносливости и производных от них способностей — скоростно-силовых, силовой выносливости, скоростной выносливости и т.п. Ловкость — для всего многообразия так называемых координационных способностей. При этом проявления быстроты и выносливости принципиально невозможны без проявления силы. В основе координации в том числе лежат сенсорные коррекции, представляющие собой силовые добавки, посредством которых осуществляется управление движениями.

Ввиду значительной сложности осуществления эффективного комплексного воздействия на развитие физических качеств, особенно остро ощущаемого в условиях учебных занятий по физической культуре в учебных заведениях разных уровней и типов, целесообразно определение ведущего из них. При этом такая роль должна быть обусловлена выполнением функции базового фактора по отношению к другим физическим качествам, когда его развитие неизбежно влечет за собой достаточно успешное развитие остальных. Таким физическим качеством, несомненно, является сила. Это тем более приемлемо в системе общего физкультурного образования, в массовых формах физического воспитания, где, как правило, двигательные возможности большинства занимающихся находятся на довольно низком уровне и акцентированное внимание к развитию силовых возможностей неизбежно приведет к успешному развитию быстроты и выносливости. Таким образом, сила выступает как ведущее, базовое физическое качество, а все остальные представляют собой ту или иную форму ее проявления или управления ею.

В противовес высказываниям предыдущего автора, многие другие указывают, что успешность овладения программным материалом в первую очередь определяется уровнем развития выносливости и разновидностей ее проявления. Вторыми по уровню значимости стоят силовые способности во взаимосвязи со скоростными компонентами, далее требования предъявляются к координационным способностям и незначительно к гибкости. Следовательно, успех в значительной мере зависит от уровня развития выносливости и силы, их сочетания, проявляемых во взаимосвязи с умением эффективно проявлять их в разнообразных двигательных движениях.

Для подбора тренировочных средств, их соотношения при развитии двигательных способностей и обеспечения разносторонней физической подготовленности следует знать, какие двигательные способности требуются для преимущественного овладения программным материалом в целом, затем, какие двигательные способности обеспечивают успех в отдельных видах движений, и, далее, установить проявление физической активности и характер работы отдельных мышечных групп в дисциплинах различных видов спорта, избранных как предмет специализации. Анализ проявляемых двигательных способностей и лимитирующих физических качеств дает возможность найти нужные упражнения, определить последовательность их применения для развития соответствующих возможностей человека. При подборе средств подготовки следует учитывать ряд положений. Так, в арсенале педагога имеется большое количество упражнений, имеющих промежуточный характер — трудно определить, на какую двигательную способность они оказывают влияние. Одни и те же физические упражнения, относимые к одной и той же классификационной группе, могут давать существенно различный эффект в зависимости от особенностей контингента занимающихся (индивидуальных, возрастных, половых, состояния здоровья, уровня физической подготовленности и т.п.).

Двигательная деятельность человека, какой бы преимущественной качественной формы проявления дееспособности (силы, быстроты, выносливости и.т.п.) она ни требовала, осуществляется одним и тем же имеющимся у него набором мышц, регулируется одними и геми же центральными и периферическими механизмами, функционально и энергетически обеспечивается одними и теми же физиологическими системами организма. Для роста физической подготовленности целесообразным считается применение упражнений комплексного характера, направленных на одновременное воспитание двигательных способностей в сочетании с совершенствованием двигательных умений и навыков.

В двигательной подготовке человека при организованном процессе комплексного воспитания двигательных способностей принято выделять два вида подготовки — разностороннюю (комплексную) и специальную (профессиональную и спортивную) деятельность. Разносторонняя подготовка направлена на повышение уровня психофизической моторности человека, предусматривает формированием полноценного здоровья. Без определенного комплексного развития всех двигательных способностей невозможно добиться успеха в общей деятельности. Специальная подготовка направлена на избирательное преимущественное развитие отдельных способностей (для видов спорта: спринт — быстрота, штанга — сила, марафон — выносливость и т.д.; или для профессиональной учебно-трудовой деятельности — комплекс физических качеств).

В. Б. Коренберг[2] указывает на целесообразность выделения общей, специальной и конкретно-целевой двигательной форм подготовки, а внутри специальной — еще и видов общеспециальной и специфической подготовки. Общая — та, которая нужна каждому человеку, ее также называют базовой подготовкой. Специальная отражает ту сторону двигательной активности, которая важна для смежных родственных видов спорта, выделяемых в группу на основании преимущественного проявления тех или иных физических качеств, например циклические — преимущественное проявление выносливости, координационные — преимущественное проявление координации, игровые — преимущественное проявление ловкости, скоростно-силовые — преимущественное сопряженное проявление силы и быстроты, и.т.д. Специальная спортивная двигательная подготовка представлена сочетанием различных сторон подготовленности, а именно специальной физической, специальной технической, специальной психологической (к тренировкам, к участию в соревнованиях, к конкретной соревновательной деятельности — установка на выигрыш, на рекорд, на выход в следующий круг соревнований, на получение зачетных очков и т.д.), а также специальная теоретическая — овладение физкультурно-спортивными знаниями. Далее ученый отмечает необходимость выделения специфической двигательной подготовленности, которая тестируется выполнением упражнений конкретного вида спорта или частей этих упражнений, она относится не к базовым, а к конкретным видам двигательной активности. Конкретно-целевая двигательная подготовка отражает способность выполнять конкретное упражнение. Двигательная подготовка — это система тренирующих и воспитательных воздействий, посредством которых достигаются двигательная и мотивационная подготовленность человека.

Автор указывает, что ни в коем случает нельзя считать тестирование физической подготовленности тестированием физических качеств. Двигательная подготовленность характеризует лишь двигательные возможности человека, а тестирование физических качеств — это оценка, по сути, отдельной качественной стороны проявляемых двигательных способностей, где уровень и прирост биологических показателей сопряжен с влиянием социально-психологических условий и отделить вклад того или иного компонента не представляется возможным.

В данных рассуждениях В. Б. Коренберга вряд ли можно найти научное ноу-хау, поскольку если переложить его рассуждения на сложившийся опыт двигательной подготовки, то можно выделить и традиционную общую в своей основе подготовку, и специфическую соревновательную подготовку, и элементы интеграции видов подготовки в единый комплекс специальных двигательных проявлений человека, занимающегося спортом. Однако вполне можно согласиться с наставлениями ученого относительно корректности тестирования физических качеств человека и вряд ли можно признать результаты отдельного двигательного теста характеристикой развития качественной однородности проявляемых способностей. Здесь нужна широкая научная экспериментальная практика разработки такого рода контрольных нормативов, характеризующих как физическую моторную, так и психофизиологическую составляющую физических качеств и двигательных способностей.

  • [1] Лукьяненко В. П. Терминологическое обеспечение развития физической культурыв современном обществе : монография / В. П. Лукьяненко. М. : Советский спорт, 2008.С. 124-125.
  • [2] Коренберг В. Б. Лекции по спортивной биомеханике: с элементами кинезиологии: учеб,пособие / В. Б. Коренберг. М.: Советский спорт, 2011. С.43—46.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы