Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ И ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА. РАЗДЕЛЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Двигательные реакции.

Различают простые и сложные двигательные реакции. Простые реакции — это ответное действие на заранее обусловленный, но внезапно появляющийся сигнал. Классическим примером является реакция на зрительный или звуковой сигнал. Латентное время простой двигательной реакции зависит от характера раздражителя: на звуковой сигнал оно меньше, чем на зрительный, у спортсмена на звук 0,05—0,16 с, а на свет — 0,10—0,20 с. Простые реакции обладают положительным переносом: быстрая реакция на сигнал в одной ситуации является гарантией быстрого реагирования этого человека и в других ситуациях, также быстрее им освоятся и сложные реакции. Измеряются двигательные реакции секундомером или специальными датчиками с точностью до сотых долей секунды.

Методика развития простой двигательной реакции.

1 этап: сенсорная методика с аналитическим разделением движения и выполнением по частям: первое — создание «внезапных» условий, используется повторный метод на внезапно появляющийся сигнал или команду, т.е. выполняется действие на условный раздражитель; второе — отдельное реагирование на сигнал, отдельное закрепление и совершенствование движения. Эта методика дает положительные результаты в течение 1 — 1,5 месяца занятий, в дальнейшем быстрота реакции стабилизируется.

На II этапе используется сенсорно-моторная методика. Суть ее основана на тесной связи между быстротой реакции и способностью различать микроинтервалы времени — порядка десятых и сотых долей секунды. Возможность спортсмена управлять скоростью передвижений способствует ее улучшению, выполняется в три этапа: на первом этапе действие выполняется с максимальной скоростью; на втором — совершенствуется способность оценивать интервалы времени; на третьем этапе — в заданиях по времени воспитывается способность управлять скоростью.

III этап — моторная и психорегулирующая тренировка. Внимание направлено на предстоящее движение, моторный тип реакции, в этом случае быстрота реагирования выше, чем при концентрации внимания на сигнал. Затем происходит поиск мысленного образа, связанного с ощущением легкости и быстроты в процессе реагирования; реагирование закрепляется и осуществляется в целостном движении. Широко используется соревновательный и игровой методы выполнения упражнений, так как позволяют создать высокий эмоциональный фон и психологическую концентрацию внимания.

Сложная реакция характеризуется неопределенностью раздражителя и неопределенностью ответного действия. Большинство сложных реакций наблюдается в спортивных играх и единоборствах. Различают реакции выбора, когда необходимо выполнить действие только на один определенный сигнал из нескольких, например по заданию или в единоборстве изменить свои действия при изменении обстановки или поведения соперника, и реакция на движущийся объект (РДО), например в спортивных играх, когда необходимо увидеть мяч, определить его пространственно-временные характеристики, выбрать ответное действие, начать выполнение. Сложные реакции обладают большей специфичностью. Перенос быстроты двигательной реакции идет только в одном направлении, т.е. развитием быстроты реакции нельзя увеличить быстроту движений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы