Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow ДВИГАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ И ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА. РАЗДЕЛЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Методика развития сложной двигательной реакции.

Время РДО составляет 0,25-1 с и основную долю этого времени занимает фиксация движущегося предмета глазами. Умение увидеть предмет и оценить его направление, скорость полета тренируется следующими методическими приемами: увеличением скорости движущегося объекта и созданием условий внезапного его появления, уменьшением размеров движущегося объекта, уменьшением размеров игровой площадки или дистанции в единоборстве, использованием технических устройств и тренажеров.

Выбор ответного действия тренируют, следуя педагогическому правилу «от простого к сложному», т.е. путем постепенного изменения обстановки;

пример: вратаря учат противостоять одному нападающему, затем двум нападающим, затем трем и т.д., т.е. увеличивают число возможных ситуаций. Постепенное подведение спортсмена к реальной обстановке целесообразно сочетать с развитием координационных способностей, воспитанием его тактического мышления. Совершенствование сложной реакции может осуществляться и с помощью технических тренажеров, с заложенной программой различных ситуаций.

Средства и методы. Основным средством воспитания скоростных способностей человека, т.е. всех форм быстроты, являются скоростные и скоростно-силовые упражнения, такие как: 1) спортивно-игровые упражнения, 2) упражнения в единоборствах, 3) циклические упражнения максимальной мощности, в том числе бег на 30, 60, 100 м, эстафеты 4-100 м, плавание до 50 м; ныряние в длину до 40 м и в глубину до 5 м, все они совершенствуют анаэробные энергетические механизмы мышечной деятельности, 4) упражнения, направленные на развитие взрывной и динамической (быстрой) силы. Главное методическое требование: выполнение движений с максимальной скоростью.

Основным средством развития быстроты в отдельных движениях являются скоростные упражнения, которые выполняются с максимальной скоростью. Они должны удовлетворять следующим требованиям в процессе учебно-тренировочного занятия: быть высокоинтеисивными, не ниже 95% от максимальной скорости; техника этих упражнений должна быть освоена настолько, чтобы их можно было выполнять на предельных скоростях; волевые усилия при этом направлены не на способ, а на скорость выполнения; длительность упражнения должна быть такой, чтобы к концу выполнения скорость нс снижалась: у квалифицированных спортсменов продолжительность составляет 20—22 с, при большей длительности воспитывается скоростная выносливость.

Техническая подготовка скоростных упражнений включает: овладение техникой на малых скоростях, что способствует формированию межмышечной координации и снижению тормозящего эффекта мышц-антагонистов; овладение техникой на околомаксимальных или субмаксимальных скоростях, их называют управляемыми, так как спортсмен бежит на 9/10 силы; овладение техникой на максимальных скоростях. Как правило, в активной двигательной деятельности нет отдельных движений, они объединены в систему циклических или ациклических движений — бег на короткие дистанции с низкого старта, прыжок в длину или высоту с разбега и др. Поэтому методика воспитания быстроты отдельного движения и частоты движений общая.

Основные методы развития быстроты: повторный метод строго регламентированного упражнения, игровой, соревновательный. Паузы между повторным выполнением упражнений должны обеспечить относительно полное восстановление. Следует помнить, что в течение первой трети восстановительного периода восстанавливается 70% работоспособности, во второй трети — еще 25%, а в третьей — лишь 5%. Так, период восстановления после бега на 100 м — 12 мин; можно повторить через 8 мин. Прено- давателю-тренеру следует знать периоды восстановления.

Обычно повторение упражнений объединяют в серии — серийноинтервальный метод стандартного упражнения. Интервалы отдыха между сериями увеличивают до полного восстановления. Если серию повторить в фазе утомления, то развивается скоростная выносливость. При дальнейшем прогрессирующем утомлении и снижении скорости повторная работа способствует развитию общей выносливости. Объединение упражнений в серии способствует увеличению объема работы.

Если интенсивность работы от серии к серии возрастает, то это — повторно-прогрессирующий метод, когда происходит увеличение количества повторений или мощности выполняемых упражнений.

Целесообразно также сочетать упражнения общего, регионального и локального воздействия — это также способствует сохранению оперативной работоспособности и увеличению объема работы. Интервалы отдыха между повторениями не должны быть затяжными, в этом случае снижается возбудимость ЦНС. Для поддержания оптимальной возбудимости целесообразно в паузы выполнять упражнения незначительной интенсивности на те же группы мышц — при скоростном беге в паузе используется медленный бег и спокойная ходьба.

Переменный метод представляет собой относительно ритмичное чередование упражнений с высокой интенсивностью и с меньшей интенсивностью, т.е. с варьирующими ускорениями. Наращивание скорости, поддержание ее и замедление позволяют эффективно овладеть умением развивать максимальную скорость свободно, без лишних напряжений.

Использование игрового и соревновательного метода на учебно-тренировочных занятиях повышает эмоциональное состояние занимающихся и создает лучшие условия для реализации их скоростных возможностей.

Многократное повторение упражнений в стандартных условиях ведет к образованию динамического стереотипа и стабилизации их временных характеристик — скорости и частоты. Образуется «скоростной барьер» (Н. Г. Озолин, 1970): стабилизируется скорость и прекращается совершенствование скоростных возможностей. С начинающими спортсменами главным направлением предупреждения появления скоростного барьера является ОФП и отсутствие ранней специализации. В последующем целесообразно осуществлять широкую вариантность используемых упражнений. Также рекомендуются следующие методические приемы для повышения привычной скорости: создание облегченных условий, что способствует достижению такой частоты движений, которая в обычных условиях для индивидуума невозможна, пример: бег «под гору», по ветру, буксирование в плавании или гимнастическими лонжами, гонка за мотоциклом, уменьшение веса снаряда, что вызывает у спортсмена новые ощущения, психическую настроенность, дает ему возможность приобрести «чувство более высокой скорости»; упрощение структуры движений, например рывок штанги без фиксации, прыжок в высоту без преодоления планки и т.п.; создание усложненных условий или использование эффекта «ускоряющего последействия», когда происходит выполнение упражнения после предшествующего выполнения того же движения с отягощением, например бег или прыжки с утяжеленным поясом, толчок утяжеленного ядра или бег но песку, а затем выполнение упражнения в обычных условиях, что создает чувство более быстрого и легкого выполнения движения; сенсорная активизация скоростных движений, например бег за лидером, использование свето- и звуколидеров; использование эффекта «разгона», например бег с ходу, предварительные движения в метаниях — четвертый поворот в разгоне молота в легкоатлетических метаниях; «сужение» пространственно- временных характеристик выполняемых упражнений, например уменьшение размеров площадки, укорочение дистанции или размеров препятствий, сокращение времени игры.

С целью предупреждения образования скоростного барьера в тренировке квалифицированных спортсменов периодически уменьшается объем скоростных упражнений в избранном виде спорта, увеличивается удельный вес скоростно-силовых и силовых упражнений. Если же скоростной барьер все же наступил, то в этом случае прекращается на определенное время выполнение данного упражнения. Тем самым добиваются угасания, «забывания» характеристик сложившегося стереотипа. Временные характеристики (скоростной барьер) угасают раньше пространственных (техника движений). Таким образом, повышая уровень развития скоростносиловых качеств в период угасания временных характеристик, добиваются в последующем роста спортивных результатов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы